Бесконечный спор
Зоопарк раздора
Группа петербургских ученых выступила против строительства в Юнтолове. Последнее слово - за городскими властями
Еще недавно казалось, что все споры вокруг места для нового зоопарка завершены, - строить будут в Юнтолове. В ответе на запрос одного из депутатов городского ЗакСа в мае нынешнего года губернатор Георгий Полтавченко ясно дал понять: иные варианты размещения объекта не рассматриваются. А группа компаний «Интарсия», которая ведет проектирование нового зоопарка с начала 2011 года, недавно презентовала в агентстве «БалтИнфо» результаты своего труда. Каково же было удивление общественности, когда Ленинградский зоопарк и санкт-петербургское зоологическое общество «Зоосоюз» единым фронтом выступили против начала строительства в Юнтолове, призвав срочно начать искать альтернативу этой площадке!
Проект почти готов
«Смена» уже рассказывала о том проекте, который по заказу Комитета по строительству подготовила «Интарсия»: предполагалось, что это будет зоопарк европейского уровня, с богатейшей коллекцией животных, без уродливых клеток, в которых звери себя чувствуют будто в тюрьме. Уже в 2013 году планировалось начать строительство. В 2011 году «Интарсия» потратила на проектирование 358 миллионов рублей, в этом году получила из бюджета еще 562 миллиона. Собственно, основной объем проектировочных работ уже выполнен: впереди - лишь госэкспертиза.
Однако в недрах городской администрации, судя по всему, споры вокруг проекта зоопарка и места его размещения продолжаются. Напомним, что еще в марте вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи после посещения Ленинградского зоопарка заявил, что нужно спросить петербуржцев: стоит ли строить образцовый зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии? Однако признал: новый зоопарк все равно городу нужен. А 15 июня он провел встречу с представителями зоологического общества «Зоосоюз», которые громче всех протестуют против площадки в Юнтолове. Свои аргументы ученые-зоологи представили недавно также на пресс-конференции в «БалтИнфо».
Сыро, туманно и холодно...
Самым ярым противником строительства зоопарка в Юнтолове является Наталья Гергилевич, долгие годы проработавшая в Ленинградском зоопарке, а ныне являющаяся президентом «Зоосоюза».
- Эта площадка расположена на болотистой почве между Юнтоловским заказником и Западным скоростным диаметром (ЗСД), а там всегда сыро, туманно и холодно, - заявила она. - Животные будут страдать: несладко придется обитателям пустыни, слонам и жирафам, а приматы и вообще могут заболеть туберкулезом. Кроме того, расположенный поблизости ЗСД - это вредные ядовитые выбросы и шумы. Все эти факторы укоротят жизнь питомцев. Наконец, Юнтолово является местом отдыха мигрирующих птиц - они могут заразить пернатых обитателей зоопарка. Чтобы пресечь этот контакт, придется помещать их под сетку...
Собственно, все эти аргументы звучали много лет подряд - ничего нового в них нет. Несмотря на это, из всех рассматриваемых площадок было выбрано именно Юнтолово - у остальных были еще более существенные минусы.
Впрочем, «Зоосоюз» заботит не только благополучие животных - руководителям общественной организации категорически не нравится сам проект. Они считают, что Петербург не получит зоопарк европейского уровня - горожане и гости города будут ездить туда весьма неохотно.
- «Интарсия» приводила много цифр, однако не все понимают, что за ними стоит, - говорит Анна Сабунаева, вице-президент «Зоосоюза». - Нас пытаются убедить, что это будет самый большой, лучший зоопарк в Европе. Однако сам зоопарк займет территорию в 85 гектаров, а экспозиция разместится всего на 36 гектарах. Между тем в Берлине два зоопарка занимают 200 гектаров. Кроме того, в Юнтолове, как планируется, будет коллекция из 310 видов животных. А в Берлине - около 2000 видов животных.
Так что же мы будем строить - зоопарк или зверинец?
Против строительства нового зоопарка в Юнтолове на пресс-конференции в «БалтИнфо» впервые публично выступила и нынешний директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. Ранее много лет подряд она не высказывала своего мнения на этот счет, а тут не выдержала.
- Когда Ленинградский зоопарк совместно с Комитетом по культуре готовил техническое задание, у нас действительно получался лучший зоопарк в Европе, - заявила Скиба. - Коллекцию мы расписывали на территорию в 288 гектаров: это было 13 500 экземпляров 1118 видов животных. Но потом, в процессе корректировки технического задания, уменьшилась и площадь, и видовой состав. На мой взгляд, такой зоопарк строить нерентабельно. В Приморском районе сложное транспортное сообщение, поэтому его вряд ли будут посещать запланированные три миллиона посетителей в год. Боюсь, что мы получим не зоопарк, а зверинец. А один зверинец в Питере уже есть - Ленинградский зоопарк.
Противники строительства зоопарка в Юнтолове считают, что реализация данного проекта обойдется бюджету слишком дорого. Ведь для начала территорию надо осушить и только потом начинать на ней строить.
«Петербург вообще стоит на болоте»
Присутствовал на пресс-конференции в «БалтИнфо» и экс-директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев. Он входит в рабочую группу фирмы-проектировщика и считает аргументы противников строительства в Юнтолове не вполне состоятельными.
- Петербург вообще стоит на болоте, - возразил он Ирине Скибе. - С трех сторон новый зоопарк будет окружать город - какие вредные испарения? Поверьте, особой разницы в микроклимате на Комендантском аэродроме, где живу я, и близ Юнтоловского заказника нет. Поэтому звери там себя будут чувствовать ничуть не хуже, чем в другом месте.
Небольшим будущий зоопарк в Юнтолове также вряд ли назовешь. Для сравнения: главный зоопарк Хельсинки - это 22 гектара, Праги - 60 гектаров, Таллина - 89 гектаров. Наконец, Московский зоопарк занимает всего 20 гектаров - а уж его коллекцию вряд ли можно назвать бедной! Кстати, Ленинградский зоопарк сейчас ютится и вовсе на семи гектарах.
Заметим, что в рабочую группу, которая занимается проектом будущего зоопарка, вошли ведущие российские и мировые ученые - вице-президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Файнштейн, руководство Московского и Таллинского зоопарков. Предпроектной стадией занимались французские специалисты. Может быть, питерские ученые обиделись, что к обсуждению не привлекли их?
Острые споры вокруг площадки в Юнтолове продолжались пять лет, до момента принятия решения о проектировании нового зоопарка. Кажется, если сейчас дискуссия возобновится снова, то уже не закончится никогда. И нынешние дети увидят слона (который в новом зоопарке обязательно должен быть!) ближе к пенсии.
Юлия ФРОЛОВА