Гайд-парк
Градо-защитникам не хватает информации
Известные градозащитники встревожены: они опасаются, что масштабная программа реконструкции окончательно уничтожит старый Петербург и его уникальную историческую застройку.
Алексей КОВАЛЕВ, депутат ЗакСа:
«Структуру квартала нельзя разрушать»
- Боюсь, что реализация данной программы разрушит структуру петербургского квартала. Это будет просто очередная серия комплексного капитального ремонта. От зданий останутся только фасады, а внутри квартала все снесут. При этом совершенно непонятно, какие социальные и культурные последствия для Петербурга будет иметь такая реконструкция.
Мне кажется, что сегодня без разработки подосновы этой программы говорить о развитии петербургских кварталов нельзя. А запрашиваемые у федерального центра деньги лучше всего вложить в инфраструктуру и благоустройство территорий. Это одна из самых затратных статей. Деньги требуются колоссальные: взять хотя бы то, что нам нужно организовать двухуровневые переходы почти у всех мостов Петербурга. Данная мера существенно разгрузит центральные магистрали от пробок.
То, что в программу сохранения исторического центра включен пункт о создании транспортной инфраструктуры, - это, на мой взгляд, очень хорошо. Без нее сохранение центра как живого организма весьма затруднительно. Сегодня, на мой взгляд, первым делом нам надо сосредоточиться на том, чтобы вывести транспортные потоки за пределы исторического центра. Давайте заниматься тем, что мы знаем хорошо. А вот влезать в исторические кварталы и проводить их реконструкцию непонятно для чего, на мой взгляд, сейчас не надо.
Юлия МИНУТИНА,
координатор движения «Живой город»:
«Главное, чтобы не уничтожалась городская среда»
- Пока в программе сохранения исторического центра Петербурга нет никакой конкретики. Есть только какие-то общие слова - и неясно, во что они реально выльются на практике. Что будет происходить с домами? Как будут решаться транспортные проблемы?
Естественно, у градозащитников в условиях отсутствия информации уже появились определенные опасения. Намерения городских властей могут быть самыми благими, а вот идеи инвесторов очень часто абсолютно не соответствуют тому месту, где они будут реализовываться. Последний пример - предложение развивать территорию Марсова поля, построить там какие-то магазины и насыпи. Любому здравомыслящему человеку понятно, что в данном месте это абсолютно неуместно.
К сожалению, там, где появляются большие деньги, всегда есть опасность появления каких-то избыточных вещей. Так и с этой программой: мы собираемся внимательно следить за тем, чтобы в ходе ее реализации не уничтожалась городская среда. Мы надеемся, что в конце июля - начале августа градозащитников все-таки соберут в Смольном и представят все материалы уже после детальной проработки.
Григорий РЕВЗИН,
архитектурный критик (Москва):
«Петербург рискует пойти по пути Москвы»
- Сейчас, когда я слышу о реконструкции исторического центра Петербурга, я с ужасом вспоминаю те дискуссии, которые шли в Москве на эту тему в 1993 - 1994 годах. Тогда говорилось, что в центр города надо пустить свежие силы, что ему необходима модернизация, многие здания нужно снести и заменить новыми… Думаю, над Петербургом сегодня нависла та же угроза.
Я хорошо помню, как в 2000 году был в Италии и плавал по каналам Венеции с Владимиром Ресиным, вице-мэром Москвы, который курировал все стройки. И он сокрушался: кладка зданий болеет, все разваливается, вот бы пустить сюда «Моспромстрой» - будет совершенно новый город! В результате такого подхода в Москве, например, в районе Остоженки осталось 15 процентов исторической застройки, а 85 процентов - это новое строительство. Фактически Остоженка прекратила существование.
В центр Петербурга в ближайшие годы планируется вложить 300 миллиардов рублей - это огромные деньги. И интересы многих людей заточены на то, чтобы уничтожить его, - речь об архитекторах, девелоперах и т. д. К сожалению, модели, отличной от московской, сегодня мы просто не имеем. Противодействовать рынку с помощью охранного законодательства вряд ли получится. Поэтому единственный на сегодня выход - запретить всякое новое капитальное строительство, разрешив только реставрацию, реконструкцию и ремонт. Тем более что, насколько я могу судить, современная архитектурная школа Петербурга абсолютно не соответствует уровню величия города.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА