Никакой определенности

Что ждет исторический центр: сохранение или разрушение?

Загадочная смольнинская программа продолжает обрастать слухами

Недавно городские власти рассказали о своих планах провести комплексную модернизацию исторического центра Петербурга. Соответствующая программа была представлена на Петербургском экономическом форуме. Но увы, даже после серии публичных выступлений смольнинских чиновников вопросов осталось больше, чем ответов. Общественность продолжает гадать: речь идет о сохранении или все-таки о разрушении исторического центра?

Первый раз журналисты Балтийской медиа-группы услышали о Программе сохранения исторического центра Петербурга (это ее официальное название) в начале мая. Презентовал ее нам на встрече в узком кругу тогдашний председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. Именно этому ведомству было поручено стать координатором разработки программы, состоящей из шести частей. Она включала мероприятия по восстановлению и сохранению зданий, инженерной инфраструктуры, благоустройству и озеленению, снижению транспортной нагрузки на центр, реконструкции мостов и дорог, повышению туристической привлекательности города. Евгений Иванович поклялся перед журналистами БМГ, что насильно расселять жильцов и сносить дома никто не будет, а все свои шаги правительство города собирается публично обсуждать с градозащитниками.
Однако уже через несколько недель Евгений Елин ушел в отставку, став вице-губернатором другого региона - Ленинградской области. А Комитет экономического развития и вовсе было решено ликвидировать с 2013 года… Тем не менее Программа сохранения исторического центра продолжает разрабатываться: теперь ее лично курирует «финансовый» вице-губернатор Сергей Вязалов. Именно он и представлял ее на Петербургском экономическом форуме. Вязалов рассказал, что разработка программы будет завершена к середине года, а окончательно утвердить ее городское правительство планирует осенью. Рассчитана она будет на 6 - 10 лет, а реальная ее стоимость может превысить триллион рублей. Деньги планируется привлекать из трех источников - городского и федерального бюджета, а также от инвесторов.
Начать реализацию программы решено с двух кварталов, для которых уже найдены инвесторы. Первый располагается в районе Конюшенной площади и Марсова поля - там планируется реализовать проект строительства гостиниц (об этой безумной затее «Смена» уже писала). Второй - Новая Голландия, ее собирается восстанавливать Роман Абрамович. Между тем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже выразил озабоченность смольнинской программой: он, мол, вообще не давал разрешения на ее реализацию…
А среди жителей центра города продолжают множиться слухи по поводу того, что их ждет. Люди напуганы, что в ближайшее время в кварталах, намеченных к реконструкции, могут запретить приватизировать жилье. Заметим, что многие градозащитники, к которым «Смена» обратилась за комментариями, отказались обсуждать программу. Ведь они ее еще в глаза не видели! Что ж, будем ждать, пока Смольный снова решится заговорить…

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015