Несуны
Под видом металлолома
В нелегальные пункты приема, как и прежде, приносят крышки люков,
телефонный кабель, лифтовое оборудование
Благодаря усилиям городских властей и правоохранительных органов эпидемия краж металлосодержащих изделий и повреждений кабельных сооружений, к счастью, пошла на спад. И все же в Петербурге до сих пор действует немало нелегальных пунктов, которые принимают у населения металлолом, не особо интересуясь его происхождением, - берут, например, телефонный и лифтовый кабель и даже чугунные ограды!

Уносят даже люки…
Многие петербуржцы нередко замечают на дорогах отсутствие чугунных крышек канализационных люков. Одно такое изделие весит более 70 килограммов, но даже это не останавливает охотников за металлом! Они снимают крышки и несут их в пункты приема металлолома.
«Водоканал», в ведении которого находится большинство колодцев с люками, регулярно обращается в полицию с заявлениями о пропажах. Например, в 2010 году было подано 15 заявлений по факту кражи 26 крышек и 127 комплектов канализационных люков. В 2011 году - девять заявлений по факту хищения 43 крышек и 26 комплектов люков. С начала 2012 года по факту хищения двух крышек и двух комплектов люков подано два заявления.
- Однако лишь по результатам рассмотрения одного из заявлений в 2012 году возбуждено уголовное дело, - сообщили «Смене» в пресс-службе «Водоканала». - Обычно это происходит, если злоумышленников-воришек ловят с поличным. В остальных случаях в возбуждении уголовного дела, как правило, отказывают.
Настоящим бедствием кражи кабеля стали и для питерских связистов. Пик этого вида преступлений пришелся на 2007 год, когда за год было зарегистрировано 598 случаев хищений. Доходило до того, что не блещущие интеллектом воры срезали оптоволокно вместо меди!
Предпринятые телефонистами усилия - установка сигнализации на линиях связи и защитных люков с замками, обращения в ГУВД, участие в совместных рейдах - не сразу дали нужный результат. В 2008 году компания провела крупномасштабную информационную акцию «Защити свой дом» и предложила всем неравнодушным петербуржцам звонить на горячую линию при обнаружении открытых подвалов и чердаков. Эта акция вкупе с другими мерами дала хорошие плоды: в последние три года количество краж телефонного кабеля значительно уменьшилось. Но, к сожалению, они до сих пор имеют место.
Серьезно стоит проблема кражи металлов на территориях, прилегающих к инфраструктуре РЖД. Это одна из самых распространенных причин сбоев в графике движения поездов.
Например, в 2011 году общее количество хищений в России составило 11 308 случаев. Это на 12 процентов меньше, чем годом ранее, но все равно еще очень много...
Пришла полиция - пора закрываться?
Сегодня в Петербурге действуют около 250 легальных пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов. Лицензированием этого вида деятельности занимается Комитет экономического развития, промышленности и торговли.
Точное количество нелегальных пунктов, понятное дело, нам никто назвать не смог. Хотя именно они чаще всего идут на нарушения закона и занимаются скупкой у населения краденого.
…В отдел участковых уполномоченных полиции Кировского района корреспонденты «Смены» пришли, чтобы разузнать, как правоохранительные органы борются с хищениями цветных металлов. Вместе с двумя сотрудниками полиции мы приняли участие в проверке одного из пунктов - он расположен на улице Лени Голикова, 82.
Встретивший нас приемщик Саша, уже с раннего утра успевший принять изрядную дозу спиртного, тут же заявил, что приемщиком, собственно, не является - он временно подменил приемщицу Таню. Увидев полицейскую машину у входа, Саша тут же судорожно принялся набирать ее телефонный номер - мы стали свидетелями весьма эмоционального разговора.
- Таня, милиция приехала - документы требуют! Давай приходи, разбирайся! Да не могу я пункт закрыть - они уже здесь стоят!
Сам пункт - небольшой металлический вагончик, не имеющий никаких опознавательных знаков. Ни вывесок с указанием режима работы, ни каких-то разрешительных документов на его стенах мы так и не обнаружили. Участковые проходят внутрь, чтобы выяснить, не имеется ли внутри чего-либо запрещенного - лифтовых катушек, металлических проводов, взрывоопасных предметов.
- Да не, «криминал» мы не принимаем, если что-то подозрительное приносят, так и говорим: положи туда, где взял, - заявил нам Саша. - В основном мы принимаем жестяные банки - по 45 копеек за штуку. Выполняем очень полезную функцию: дворы не убираются, так хоть наши клиенты их чистят...
Собравшиеся у пункта «клиенты» - а это две бабушки-пенсионерки и маргинального вида молодой человек, тоже сильно пьяный, - демонстрируют явное недовольство. У них отказываются принимать «жестянки».
- Идите в пункт через дорогу, я свою работу прекращаю! - командует Саша. - Я что, идиот, при милиции у вас товар принимать!
Через несколько минут появляется приемщица Таня - она, оказывается, водила ребенка в поликлинику. Никаких правоустанавливающих документов она предоставить полиции не может - Татьяна сама их в глаза не видела, так как работает в пункте совсем недавно.
- Тогда мы вас обяжем явиться через несколько дней и принести документы, - говорят участковые. - За неявку предусмотрена ответственность...
Законов на них нет!
В назначенный день необходимые документы действительно легли руководству отдела участковых уполномоченных полиции на стол. Владельцу пункта повезло - ничего подозрительного в его вотчине обнаружено не было. Но что стражи правопорядка могут найти здесь в следующий раз? Ведь то, что наблюдали корреспонденты «Смены» на Голикова, 82, прямо скажем, вряд ли можно назвать цивилизованным бизнесом. В пункте приема металлолома собираются все местные бомжи, алкоголики, наркоманы, а это, как известно, лица, предрасположенные к совершению преступлений...
- В прошлом году в нашем районе было 14 случаев хищения лифтового оборудования, в этом году - пока ни одного, - говорит Вячеслав Ермолаев, замначальника службы участковых УМВД по Кировскому району. - Одна из задач участковых - выявлять нелегальные пункты приема металла, по жалобам населения проверять законность деятельности существующих. Вообще профилактика хищений цветных металлов - комплексная задача. В ней участвует и население, и службы ЖКХ, и, конечно же, полиция...
Что же мешает правоохранительным органам более эффективно бороться с хищениями цветных металлов? В первую очередь - несовершенное законодательство. Эксперты в области права давно призывают ужесточить наказания для нелегальных скупщиков, которые, по сути, стимулируют хищения цветных металлов. Также давно пора менять правила приема металлолома от физических лиц. Например, во многих европейских странах при сдаче лома необходимо предъявить паспорт. А в России в этой сфере - полное отсутствие контроля. Не может же участковый лично проверять каждый ящик, покидающий пределы пункта приема цветных металлов. А в этих пунктах, будь они легальные или нелегальные, зачастую появляются весьма любопытные вещицы. Жаль только, что этого никто не видит...
Юлия ФРОЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА