Подводя  итоги

Спокойный, несуетный, непубличный

Какие решения Георгия Полтавченко, утвержденного в должности губернатора год назад, запомнились петербуржцам больше всего

На этой неделе, 31 августа, исполняется ровно год с того момента, как приступил к своим обязанностям новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В последний день лета 2011 года Законодательное собрание утвердило его на этом посту 37 голосами «за». Сразу же состоялась церемония инаугурации: в торжественной обстановке градоначальник принял присягу и пообещал верой и правдой служить Петербургу.

Уже спустя несколько месяцев после этого эпохального события стало понятно, что стиль управления нового губернатора кардинально отличается от того, к которому мы привыкли при Валентине Матвиенко. Спокойный, несуетный, чуждый публичности Георгий Полтавченко, казалось, был антиподом своей предшественницы. Что пришлось по вкусу большинству петербуржцев...
Горожане поддержали целый ряд решений нового губернатора: отказ от многомиллионных трат на городские праздники, переосмысление ряда крупных инфраструктурных проектов, ревизию всех строительных объектов. Полтавченко отменил традиционный пивной фестиваль у СКК «Петербургский» и, на радость всем нормальным людям, подписал скандальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних… Наконец, достойно пережил свою первую зиму в ранге губернатора, хотя и признавался, что с 31 августа 2011 года перестал любить снег.
Впрочем, надо признать, что небесная канцелярия была милостива к Георгию Полтавченко: снега в прошлую зиму выпало мало, поэтому его уборка особых нареканий у горожан не вызывала. Да и сосульки перестали падать на головы петербуржцев, поскольку сосулек было в минувшую зиму опять-таки мало. Зато беда случилась там, где никто не ждал: в разных районах города, и в первую очередь в Колпине, начали рваться трубы, люди неделями сидели без тепла. Головотяпство местных чиновников, не сумевших вовремя организовать аварийные работы на теплотрассах, Смольный заметил не сразу. Его реакция на сложную ситуацию в Колпине была явно запоздалой. Так что зима-2011/12 все же оказалась для Георгия Полтавченко не такой уж простой...
Как и его предшественница Валентина Матвиенко, сразу после своего назначения губернатор много говорил о необходимости заниматься жилищно-коммунальной сферой, а также расселением коммунальных квартир. Однако пока серьезных подвижек в этом направлении, признаем честно, не произошло. А весьма туманная Программа сохранения исторического центра на данный момент не позволяет прогнозировать, что ситуация в ближайшее время может сдвинуться с мертвой точки.
Наконец, несмотря на все обещания Георгия Сергеевича, пока в Петербурге так и не решена банная проблема, о которой «Смена» так много пишет. На Петроградской стороне не появилось ни одной новой помывочной. Остается неясной судьба Посадских бань. На месте Пушкарских инвестор строит новый бизнес-центр.
Естественно, в течение своего первого года на посту губернатора Георгий Полтавченко только вникал в курс дела, формировал новую команду. Но теперь для него приходит время решительных действий. Увидим ли мы их?

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015