Гайд-парк

Первый срок - не комом

Петербургские политологи по-разному оценивают
стартовый губернаторский год


Каковы успехи и неудачи губернатора Георгия Полтавченко? Что ему удалось, а что нет за минувший год? Какие задачи предстоит решать ему в ближайшее время? Об этом рассуждают ведущие питерские политологи.

Валерий ОСТРОВСКИЙ:
«Городскому правительству не хватает амбициозности»
- При Георгии Полтавченко, на мой взгляд, в Петербурге стало больше политической открытости. Благодаря новому губернатору избрание нового состава Законодательного собрания прошло в спокойной, демократичной атмосфере. Да и сам петербургский парламент стал более многоцветным.
Еще одно достижение Георгия Полтавченко - наведение порядка в городских финансах. Здесь я бы отметил работу вице-губернатора Сергея Вязалова - финансиста, который не углубляется в политику, но всегда стоит на страже интересов городской казны. Меня очень радует, что многие дорогостоящие проекты подверглись глубокому анализу и ревизии, причем в сотрудничестве с заинтересованными группами общественности.
И все же сегодня перед Георгием Полтавченко масса нерешенных задач. Для него настает пора выдвижения крупных, значимых проектов. Один из них мы уже знаем - это проект реконструкции исторического центра. Правда, его детали до конца еще не проработаны. Однако помимо него должны быть еще какие-то инновационные идеи - в частности, связанные с наукой, промышленностью и интеллектуальной сферой. Мне кажется, такой идеей могло бы стать завоевание Петербургом первенства в стране в какой-то сфере. Например, мы могли бы опередить другие регионы по производительности труда. В любом случае в работе губернатора и его команды должна присутствовать амбициозность - пока ее не хватает. Впрочем, не исключено, что Полтавченко просто выжидает более удачный момент.
Здесь бы я вспомнил характеристику, которую недавно дал нашему губернатору Владимир Путин: «Хитрован он у вас - Георгий Сергеевич». Действительно, губернатор четко просчитывает наперед все ходы, старается определить время, когда та или иная акция своевременна. Поэтому такая оценка со стороны президента кажется мне очень точной и в то же время позитивной.

Владимир ЕРЕМЕНКО:
«Многие кадровые назначения были поспешными»
- Георгий Полтавченко ушел в трехнедельный отпуск как раз накануне годовщины начала своей губернаторской службы. Возможно, нам дают понять, что переходный период завершен, что все необходимые притирки и наладки в системе управления городом произошли и впереди у правительства четыре года спокойной работы.
Отметим несомненные достижения прошедшего года. При всех известных трудностях бюджета расходы на социально-культурную сферу увеличились почти на три миллиарда рублей. После нескольких месяцев сложных переговоров со строительными организациями Смольному удалось договориться о новых формах взаимодействия в условиях реального сокращения бюджета. В результате объемы жилищного строительства не упали, как в Москве, а сохранились на достигнутом уровне.
Но что беспокоит лично меня? Сокращение бюджетных расходов произошло в основном за счет крупных инвестиционных проектов - отказа от возведения Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста и других. Но ведь известно, что если нет расходов, то нет и доходов. Такой подход, на мой взгляд, не является дальновидным.
Не вполне продуманной кажется мне и кадровая политика губернатора. Из восьми вице-губернаторов сохранили свои посты двое. Одиннадцать комитетов возглавили новые люди. Многие назначения выглядели достаточно поспешными. Правительство сложилось в основном из представителей силовых и банковских структур. Профессионализм некоторых новых кадров лично у меня, да, думаю, и не только, вызывает сомнения. Одной из отраслей руководит человек, который большую часть своей профессиональной жизни специализировался совсем в другой сфере. Другую возглавил спортивный функционер. На третью должность назначен очень молодой амбициозный человек, вообще не имеющий опыта государственной службы. В чем состоит великий смысл подобных назначений?

Дмитрий ГАВРА:
«Полтавченко успешно справился с дефицитом бюджета»
- Георгий Полтавченко стал губернатором Петербурга в очень непростой для города период. Во-первых, начался новый политический цикл, во-вторых, принципиально изменилась ситуация с бюджетом. Доходы Петербурга начали сокращаться, и стало понятно, что двигаться вперед семимильными шагами и продолжать реализовывать масштабные проекты, не считаясь с затратами, уже нельзя.
Прошел год, и мы увидели, что из этой ситуации Георгий Полтавченко и его правительство вышли с честью. Удалось сохранить социальные статьи бюджета, принять новые социальные законы и в целом удержать ту высокую планку социальной защиты населения, которую задала Валентина Матвиенко.
Полтавченко четко обозначил вектор своего губернаторства - он будет сохранять и развивать исторический центр Петербурга. Что это значит? Градоначальник намерен провести инвентаризацию и комплексную реновацию исторического центра и в то же время взять под защиту исторические здания, панорамы и виды... Разработка этого амбициозного проекта - несомненное достижение Георгия Полтавченко и его администрации.
Наконец, будучи консерватором, Полтавченко в то же время - очень современный губернатор. Он активно пользуется «Твиттером», встречается с блогерами, его информационная политика хоть и лишена внешних эффектов, но в то же время очень заметна. Все это в целом подвинуло городское правительство в сторону современных форматов коммуникации.
Что касается задач, решением которых будет необходимо заняться Георгию Полтавченко, их достаточно много. Большинство лежит в экономической плоскости. Мне кажется, для губернатора очень важно вернуть Петербургу статус самого умного города России - города, где производится инновационный наукоемкий продукт (компьютерные программы, высокоточная электроника, военная техника). Кроме того, мы вполне могли бы стать университетской столицей страны. Зачем нам везти из Таджикистана и Узбекистана строителей, если оттуда можно приглашать лучших программистов, математиков и технологов?
Еще одна задача - перезагрузка инвестиционно-строительного комплекса города. Время легких денег, которые имели строители в 2000-е годы, прошло. Город должен создать условия для того, чтобы можно было сократить себестоимость возведения квадратного метра жилья.
Наконец, нужно срочно решать транспортные проблемы Петербурга - необходимы прорывные инновационные решения, иначе через четыре-пять лет наш город встанет в большой пробке так, как стоит сегодня Москва.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015