Все плывут
Кубок Большой Невы расправил паруса
Наши коллеги из «Вечерки» возрождают былой спортивный престиж парусного спорта Петербург издавна считался столицей российского парусного спорта.
Увы, за последнее время традиции во многом утрачены. Но наши коллеги из «Вечернего Петербурга» делают все для возрождения былого престижа. В минувший уик-энд в очередной раз на высочайшем уровне прошла регата «Кубок Большой Невы», посвященная памяти заслуженного работника культуры РФ, вечеркинца с 50-летним стажем Валентина Семенова.
- «Вечерка» всегда славилась поддержкой спортивных состязаний, в том числе и парусных регат, - рассказывает главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков. - Кубок Большой Невы журналисты нашей газеты придумали еще в 1948-м, тогда его впервые и провели, а сам кубок изготовили на Ленинградском фарфоровом заводе. С тех пор традиция не прерывалась.
Особую роль в том, что Кубок Большой Невы удалось сохранить, сыграл Валентин Иванович Семенов. Даже в провальные для городского спорта годы он поддерживал все свои «подшефные» состязания на плаву - ходил в нужные кабинеты, выбивая призы. Теперь же соревнованиям под эгидой «Вечерки» покровительствует вся Балтийская медиа-группа.
Особую важность Кубка Большой Невы отметил и председатель Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. С горечью добавивший, что по сравнению с соседней Финляндией массовость занимающихся парусным спортом в нашем городе оставляет желать много лучшего, а сам вид, к сожалению, не относят в питерском Спорткомитете к приоритетным и не выделяют необходимые средства.
Тем не менее петербуржцы братья Шереметьевы сумели пробиться на недавнюю Олимпиаду в Лондоне, где заняли 17-е место в своем классе. Причем, если бы не неполадки технического характера, результат мог быть значительно выше. Сделал в этом году заметный шаг вперед и яхтенный чемпионат города, в рамках которого и проходил на днях Кубок Большой Невы. Состязания проводятся (они начались в минувшие выходные, а завершатся 8 - 9 сентября) не на одной дистанции, как прежде, а сразу на трех. И в 18 зачетных классах: яхты ассоциации класса «Цетус», ассоциации класса «Open-800», ORCSportboat, класса Л-6, дивизиона «Таурус», дивизиона Картер-30, яхты дивизиона «минитонник», многокорпусные суда, Farr-30, «Дракон», «Эльф-620», SB20, «Луч-стандарт», парусные доски (Национальный класс, Формула, Слалом).
- Нам впервые удалось объединить усилия всех клубов и сделать по-настоящему большой чемпионат, - отметил председатель оргкомитета чемпионата Санкт-Петербурга Александр Куликов.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015