Вопросы демографии

В честь кого выстрелит пушка?

Пятимиллионным жителем Петербурга может оказаться мигрант

Смольный с большим размахом собирается отметить рождение пятимиллионного петербуржца. Напомним, по примерным расчетам чиновников, он должен появиться на свет в третьей декаде сентября. В честь этого малыша запланированы концерты, уличные праздники, научные конференции, детские конкурсы. О рождении пятимиллионного жителя известит выстрел пушки с бастиона Петропавловской крепости. Вот только у специалистов большой вопрос: по ком будет палить пушка? Не секрет, что в городе рождаемость, увы, ниже смертности. Так, в прошлом году естественная убыль населения составила 4334 человека, за шесть месяцев этого года - около полутора тысяч человек. Откуда же тогда Петербург прирастает дополнительными жителями, спросите вы. Ответ прост: хорошие, плюсовые показатели нам создают мигранты.

 



Ново-испеченные петербуржцы
Оказывается, чтобы попасть в учет «постоянного населения Санкт-Петербурга», мигранту достаточно быть зарегистрированным по месту пребывания в северной столице на срок от девяти месяцев. И все: отныне для статистики он - петербуржец! Таких новоиспеченных петербуржцев у нас достаточно много.
Возьмем для примера данные за июль 2012 года. В июле у нас родилось 5526 человек, а умерло 4814 человек. Надо сказать, это еще хороший месяц, потому что здесь мы видим положительный естественный прирост в 712 человек. В зимние месяцы статистика, как правило, хуже. Однако в целом количество постоянного населения Петербурга в июле увеличилось аж… на 4732 человека! Как нетрудно догадаться, 4020 новых петербуржцев - это мигранты.
- Миграционные процессы в последние годы стали определяющим фактором в расчете численности населения Санкт-Петербурга, - рассказали «Смене» в Петростате. - Именно за счет миграционного прироста, полностью компенсирующего потери населения от смертности, численность горожан в 2012 году ежемесячно увеличивается в среднем на 5,4 тысячи человек. Основу миграционного прироста в 2011 году составили лица трудоспособного возраста - 99,3 процента. Женщины репродуктивного возраста (15 - 49 лет) составляют до 50 процентов миграционного притока населения.
Такая вот занимательная статистика! С одной стороны, тот факт, что наш город снова стал пятимиллионником, должен радовать жителей. Хорошо, что Санкт-Петербург развивается, растет, ширится. Однако надо четко понимать, за счет кого происходит это расширение. И что реальным юбилейным петербуржцем может оказаться вовсе не младенец, а гость из Средней Азии, приехавший на заработки!

В поисках идеального малыша
Однако даже при выборе младенца возможен казус. Ведь в городских роддомах рожают не только петербурженки, но и беременные из других регионов России, а также иностранные граждане. Причем многие специально приезжают рожать именно в Петербург, поскольку уровень оказания медицинских услуг в северной столице выше, чем по месту их постоянного жительства. К слову, на данный момент около 24 процентов рожденных в Петербурге детей не являются жителями города, а примерно 7 процентов - это дети именно приезжих из других стран! По сведениям, которые нам предоставил городской Комитет по делам ЗАГС, всего в 2011 году в Петербурге появилось на свет примерно 57,5 тысячи малышей. Из них больше четырех тысяч детей были рождены иностранными гражданами. В основном, конечно, выходцами из стран Центральной Азии.
Таким образом, если честно и строго высчитывать именно юбилейного малыша, может возникнуть неловкость. Однако, на счастье чиновников, четко определить пятимиллионного жителя очень тяжело. Надо сравнивать данные: сколько на тот момент умерло горожан, сколько родилось, сколько приехало и уехало мигрантов. Но для праздника такая точность, наверное, даже будет излишней. Поэтому, скорее всего, получится так: выберут хорошенького, благополучного малыша, рожденного коренными петербуржцами, и представят его общественности. Тогда этот ребенок и его родители, которых покажут на всю страну, точно уж никого не смутят!

Если экстренно, то бесплатно
Кстати, с каждым годом в петербургских роддомах появляется все больше рожениц-мигранток. В том числе и тех, кто находится в городе нелегально, не имеет полиса ОМС и не проходит предродового медицинского обследования. Однако в соответствии с российским законом экстренную медицинскую помощь бесплатно оказывают всем, и рожающую женщину, конечно, на улице не оставят. Обычно таких пациенток отправляют в два роддома - 16-й и 17-й. Там есть специальные обсервационные отделения, которые принимают необследованных беременных. Ведь, как известно, в обычное отделение роддома без полного набора справок (в частности, об отсутствии инфекционных заболеваний) не попасть.
- Количество иностранных гражданок, которые у нас рожают, постоянно растет, - говорит Елена Карпенко, заведующая обсервационным отделением родильного дома № 17. - Большинство из них не имеет временной регистрации и разрешения на работу. Соответственно, у них нет полиса ОМС, они не могут получать амбулаторную помощь бесплатно, а платные родовые сертификаты для них слишком дороги. Так и живут до родов - без сдачи анализов, без осмотра врача. По данным 2010 года (мы тогда проводили подробное исследование), 53 процента иностранных гражданок, поступивших к нам, были необследованными. У этой категории пациенток, естественно, чаще случаются осложнения в родах или после родов, так как они не знают о своих патологиях и не получают коррекцию во время беременности. Также в этой категории много случаев отказов от детей - почти 18 процентов - в связи с трудными жизненными обстоятельствами.
Елена Сергеевна отмечает, что иногда от приезжих не то что справок - внятных ответов на вопросы врачей не дождешься! Бывает, приходится общаться с иностранными роженицами, что называется, на пальцах или с помощью рисунков, выясняя, что и где болит! Ведь сейчас далеко не все мигрантки знают русский язык. Большинство из них приехали в Петербург вслед за мужьями, на работу не ходят, сидят дома, по-русски не говорят. Приходится акушеркам ждать мужей этих дам или искать переводчиц среди других пациенток. Но иногда на это просто нет времени, особенно если роженица поступает в тяжелом состоянии…
Рассказывая об этом, Елена Карпенко огорченно вздыхает. Она уже 15 лет работает в сфере родовспоможения, и ни разу у нее не было случая, чтобы ребенок умирал во время родов. За всех своих пациенток Елена Сергеевна переживает и помнит каждого ребеночка, с которым было что-то не так. Поэтому ей очень трудно смириться, когда проблема, которую можно было бы решить, будь у врачей чуть больше времени или пройди пациентка полноценное обследование, оборачивается серьезными осложнениями.

«Жить буду там, а рожу здесь!»
За разговорами доходим до палат обсервационного отделения и начинаем знакомиться с пациентками из Средней Азии. Почти все они очень молоденькие и смотрят на нас с некоторым испугом.
Таджичка Марну лишь четыре месяца живет в Петербурге - приехала сюда, уже будучи беременной.
- У меня это первый ребенок, очень страшно, - признается она. - Родственниц тут нет, никто не поддержит, но муж сказал, что мне надо приехать. Он здесь почти 13 лет работает водителем маршрутки.
Сама девушка находится в Петербурге нелегально и, конечно, никакого обследования не проходила. Да и о своей дальнейшей судьбе пока не думала. Как муж скажет, так и будет! Может, здесь останется, а может, после родов уедет домой.
А вот 19-летняя Мафтуна из Узбекистана чувствует себя намного увереннее. У нее миграционные документы в порядке да и родственники уже живут в городе. Вот только медицинский полис у девушки не оформлен. Говорит, что она просто «забыла это сделать», когда получала разрешение на работу. Мафтуна собирается остаться в Петербурге, потому что «в Узбекистане жить сейчас плохо - работы нет».
Гюнель из Азербайджана, напротив, жить в северной столице России совсем не хочет. Муж-де работает здесь автослесарем, потому что платят хорошо. Но потом они планируют вернуться в Азербайджан и построить дом на заработанные в Петербурге деньги.
- Там все-таки родина - будем жить там! - категорично говорит Гюнель.
Однако пока приезжие девушки строят планы и рожают детей, платят за их пребывание в роддоме отнюдь не мужья и не их семьи. Вся эта финансовая нагрузка ложится на больницу и на городской бюджет. Причем расходы на лечение рожениц-мигранток без медицинского полиса могут быть очень существенными!
- Особенно если рождается недоношенный ребенок, - уточняет Антон Михайлов, главный врач родильного дома № 17. - Лекарства в этих случаях нужны дорогие. К примеру, флакон «Куросурфа» стоит порядка 20 тысяч рублей. А таких флаконов может потребоваться 2 - 3 штуки на одного ребенка. Поэтому затраты на лечение в этом случае запросто доходят до суммы в несколько сотен тысяч рублей! Конечно, сложившаяся ситуация ненормальна. И проблемы с приезжими в роддомах, на мой взгляд, будут только обостряться, если что-то не изменится в миграционной политике. Пускай мигранты приезжают и работают, но надо, чтобы этот процесс был поставлен на цивилизованные рельсы. Посмотрите на ситуацию в других странах! Например, если в США приезжему срочно потребовалась экстренная медицинская помощь, то ему помогут. Но, если он ее не оплатит, об этом станет известно миграционной службе и разрешения на въезд в США ему больше не видать! Может, возьмем на заметку?

Нужен план на 100 лет
Однако, возвращаясь к теме пятимиллионного петербуржца, хотелось бы все-таки отметить положительную тенденцию: горожане действительно стали больше рожать и у нас впервые за очень долгий период в некоторые месяцы наблюдается естественный прирост, а не естественная убыль населения. Но для специалистов очевидно, что долго такой беби-бум не продлится, - вскоре мы столкнемся с последствиями демографической ямы 90-х годов. И тогда, вполне возможно, даже плодовитые и постоянно прибывающие мигранты не смогут обеспечить прирост населения в городе!
- Нам сейчас нужна продуманная демографическая политика на ближайшие 100 лет. Да-да, демографическая «столетка», план на век! - уверен Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. - Все решения по экономике, по жилищному строительству, по региональному развитию, по чему угодно должны быть заточены под создание условий для увеличения рождаемости! Главную ставку надо делать на многопоколенную большую русскую семью. Не хотите, чтобы много рожали мигранты? Рожайте сами! На это должна быть направлена вся государственная политика, все решения власти. Кое-что стало делаться в последнее время, но это критически мало, чтобы принципиально улучшить нашу демографическую ситуацию. При этом уже к середине 2030-х годов трех-четырехдетная семья должна стать стандартом, а однодетная семья - наоборот, некой аномалией. А иначе мы просто не выживем!

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015