«Народный» договорился с трамвайщиками?
Ваша газета подробно освещает ситуацию с магазином «Народный», который, несмотря на протесты петербуржцев, продолжает работать. Интересно, что за покровители у этого магазина, коли с ним никак не справиться?! И похоже, эти люди много с кем, простите за жаргон, повязаны.
Я живу по соседству с «Народным». Как и все жители Пороховых, страдаю от вони, которую источает этот магазин. Возмущают несметные орды мигрантов, ежедневно с утра до вечера посещающих «Народный». Но рассказать хочу о другом.
Напротив магазина - трамвайная остановка. И вот какая странность. Трамваи, идущие в сторону «Ладожской», стоят на этой остановке с открытыми дверьми дольше, чем положено по любым нормативам. Не меньше трех минут. Порой стоят по 5 - 6 минут. И летом, и зимой. Сзади на рельсах - очередь из нескольких трамваев. Но это никак не заставляет водителей ускоряться - они все равно стоят у «Народного». Интересно - почему?
Может быть, «Народный» и с трамвайным парком, так сказать, сотрудничает, чтобы организовывать доставку пассажиров? Кстати, вполне реалистичная версия, учитывая, что малообеспеченные люди ездят именно на трамваях, а не на маршрутках. А в «Народный», по моему мнению, помимо мигрантов ходят только те, кто хочет сэкономить, не думая о своем здоровье…
Михаил Сергеевич
Макаров
Отстаньте от Волка и Врунгеля!
Недавно прочитал в «Смене» статью «Бременским музыкантам запретили
бродяжничать?» о возможных последствиях нового Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Автор статьи усердно иронизирует над телевизионщиками, которым теперь якобы необходимо вырезать из мультфильмов «Ну, погоди!» сцены, где курит Волк, и класть в самый дальний ящик «Приключения капитана Врунгеля», курящего свою трубку всегда.
Признаться, я этой публикацией сильно возмущен. Не нужно передергивать факты. Возможно, в этом законе и имеются определенные недоработки. Но уверен, никто не станет подходить к вопросам о Волке и Врунгеле формально. Ведь в действительности закон направлен на то, чтобы убрать из дневных и вечерних эфиров откровенно пошлые передачи. Сейчас, слава богу, хоть не курят в прямом эфире, чем грешили на российском телевидении в мрачные 90-е годы. Но ведь нельзя довольствоваться малым.
Новый закон позволяет прикрыть проекты типа «Дом?2», развращающие нашу молодежь. Или пусть их показывают в три часа ночи, когда нормальные люди спят! А от Волка отстаньте, он никому не мешает, тем более является в этом мультфильме отрицательным персонажем. Может, от курения он и гонится за Зайцем, лишенным вредных привычек.
Игорь Леонидов
Кто позорит наш отряд?
Уважаемая редакция! Как-то незамеченным прошло решение разрешить публиковать в Интернете фото и личные данные злостных неплательщиков. Я не уверен, что это правомерно с этической точки зрения.
Да, бороться с должниками надо, это верно. Я не защищаю злостных неплательщиков. Но удивлен методами борьбы, предложенными судебными приставами и одобренными Роспотребнадзором. Поневоле вспоминаю школьные стенды «Они позорят наш отряд» и доски возле отделений милиции «Они мешают нам жить». Эти формы воздействия утратили актуальность еще в семидесятые годы. Зачем же их реанимировать? Зачем прилюдно позорить людей?
Во-первых, я, поживший на этой земле немало, могу вас заверить: разные обстоятельства бывают в жизни. Нельзя их не учитывать. Во-вторых, от этакой наглядной агитации могут пострадать дети. За долг отца ребенка могут одноклассники задразнить. Да и учителя не всегда являются образцами тактичности. Что же получается? Достоевский сказал, что все совершенствование мира не стоит одной детской слезинки, а мы ради десяти тысяч рублей спокойно и у всех на виду нанесем ребенку тяжелую психологическую травму?
Мало того, ведь раньше если исправился, то с доски или со стенда можно было моментально снять фотографию и замазать фамилию. А что теперь? Если доброхоты разошлют информацию по разным сайтам - ты навечно опозорен. Доказывай потом при приеме на работу или при получении кредита в банке, что ты давным-давно уже не верблюд.
Мне кажется, что судебные приставы должны работать аккуратно с личными данными, не стремиться таким дедовским способом облегчить себе жизнь.
Александр Николаевич Пронин
(задолженностей по квартплате не имею)
12.10.2015