С верой в сердце
На поклон к святому князю
В Петербурге стартовали мероприятия, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры
В минувшую среду, 12 сентября, Петербург отметил день своего небесного покровителя - Александра Невского. Центром торжеств по традиции стали Александро-Невская лавра и площадь Александра Невского.

Сюда приехали тысячи верующих, чтобы не только поклониться святому, но и вспомнить знаменательное событие в истории Петербурга: в 1724 году, как раз 12 сентября, по указу Петра I из Владимира в столицу Российской империи с высочайшими почестями перевезли мощи благоверного князя.
Для питерских либеральных журналистов любой православный праздник - повод позубоскалить. Но в этот раз они просто как с цепи сорвались. Один из либеральных интернет-ресурсов выдал в преддверии события пошлый заголовок: «На Александра Невского встанет», имея в виду проблемы с движением транспорта в период проведения торжеств. Да и о самом мероприятии СМИ сообщали с усмешкой: собрались, мол, бабки какие-то, перегородили дорогу и крестятся.
Конечно, такое оскорбительное отношение к русским святыням и русской вере рано или поздно должно получить юридическую оценку. Ну а пока пусть либералы изгаляются. Собаки лают - караван идет…
С самого раннего утра 12 сентября к лавре нескончаемым потоком шли верующие. Тысячи людей. В Свято-Троицком соборе начиналось праздничное богослужение: его проводил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Погода в тот день выдалась практически летняя: теплая, солнечная, без всякого намека на дождь.
- Это Александр Невский облака развел! - перешептывались верующие.
Потом был крестный ход. Люди с иконами и хоругвями двинулись от собора к площади Александра Невского. Впереди шли священники, которые несли величайшую православную святыню - ларец с мощами святого князя. Как известно, он покидает пределы храма лишь раз в году - 12 сентября. Колокола звонили без останова, что придавало еще больше торжественности моменту.
Вслед за этим на площади началась «светская» часть мероприятия. Самыми дорогими гостями на этом празднике стали кавалеры ордена Александра Невского - ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на то что в 1917 году, когда в России воцарилась безбожная власть, этот орден был изъят из списка наград, уже в 1942 году он был возрожден. Кавалеры ордена рассказали, что всегда ощущали поддержку святого благоверного князя на полях сражений…
Нынешняя городская власть также отдала дань памяти святому.
- Князь Александр Невский не проиграл ни одной битвы, был великим устроителем государства, - заявил в своем выступлении вице-губернатор Василий Кичеджи. - Он всегда являлся и является для нас примером жизни.
Вслед за этим прозвучали марши в исполнении оркестра Западного военного округа, состоялся развод роты почетного караула, торжественным строем прошли курсанты военных учебных заведений города. Так в Петербурге был дан старт череде юбилейных событий, посвященных предстоящему в 2013 году празднованию 300-летия Александро-Невской лавры.
Юлия ФРОЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА