Собачье дело
Поводок и намордник - это не модно?
Владельцев собак, выгуливающих своих питомцев с нарушением установленных правил, штрафуют крайне редко - оказывается, сделать это не так-то просто
Петербургские собаководы со своими питомцами вернулись с дач и вновь массово выгуливают их в парках, скверах, во дворах и на улицах города. Брать собаку на поводок, а уж тем более надевать на нее намордник они не спешат - за лето животные отвыкли от этих аксессуаров. Да и вообще, у нас так не принято. А значит, неизбежны новые трагедии: только за минувший сезон от агрессивных собак в Петербурге пострадали десятки случайных прохожих.
Нарушения есть, санкций - нет
Наказывать собачников за несоблюдение правил выгула домашних животных, по идее, должны полицейские. Виновным грозят штрафы. Так, выгул собаки в неположенном месте, без поводка и намордника карается штрафом от 2 до 4 тысяч рублей. Такую же сумму должны будут заплатить те, кто доверяет прогулку с собаками детям до 14 лет, выводит одновременно более двух крупных собак, а также выходит с животным на улицу, находясь в нетрезвом состоянии. За натравливание своего питомца на человека хозяину придется заплатить 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что намордник в обязательном порядке должен быть только у собак выше 40 сантиметров в холке.
Вроде бы на бумаге все выглядит очень грозно. Но ощутимых изменений в поведении владельцев собак не произошло. Почему?
Чтобы полицейские «не придирались», хозяева берут с собой необходимые аксессуары, но, как правило, применяют их, лишь когда видят приближающегося стража порядка, а в остальное время намордник в лучшем случае висит у животного на шее, то есть формально присутствует, а поводок лежит у хозяина в кармане.
Если участковому, а именно он, как правило, занимается «отловом» собачников-нарушителей, все же удалось уличить хозяина собаки в несоблюдении правил, это еще не значит, что тот будет оштрафован. Владельцы животных теперь юридически подкованы. При составлении протокола они категорически отказываются отвечать на вопросы о кличке, породе и возрасте животного, ссылаясь на то, что не обязаны свидетельствовать против себя.
Естественно, протоколы, где нет информации о животном, а возле пункта «свидетели» рукой собаковладельца проставлен прочерк, что не позволит им «появиться» после составления документа, в административной комиссии признаются некорректно заполненными. Со всеми вытекающими…
Нужен закон о домашних животных
По мнению кинологов, решать проблему необходимо не на городском, а на государственном уровне, приняв федеральный закон, регулирующий взаимоотношения людей и животных, а за нарушение некоторых его пунктов ввести уголовную ответственность.
- Если хозяину будет грозить пара лет тюрьмы за то, что его собака, гуляя без поводка и намордника, покусала другую собаку или человека, я вас уверяю, большинство владельцев будут строго следовать установленным правилам, - считает кинолог Александр Генералов.
На федеральный закон возлагают надежду и зоозащитники. По их мнению, нести уголовную ответственность или выплачивать серьезные штрафы должны и те, кто выбрасывает своих животных на улицу. Стоит отметить, что осенью этот вопрос всегда становится особенно актуален, так как после окончания дачного сезона в садоводствах остается огромное количество брошенных животных. Как правило, это молодые особи, которых весной взяли щенками, летом поиграли, но заботиться о них в городе не хотят. Собаки сбиваются в стаи, воспроизводят потомство и стараются выжить как могут.
Закон должен предусмотреть наказания и для догхантеров, разбрасывающих отраву, от которой гибнет множество животных.
- Догхантеры борются против собак в городе в принципе, - рассказывает зоопсихолог Анна Артемьева. - Но чаще всего травятся и погибают хозяйские собаки, нежели бездомные. Бродячие животные очень настороженно относятся к найденной пище, так как страх отравиться сформирован у них, вероятно, на генетическом уровне. А вот домашние, особенно породистые, собаки, у которых такого страха нет, подбирают на улице все подряд. Кроме того, отравленный фарш и сыр, как правило, разбросаны в местах массового выгула животных, куда бродячие собаки заходят крайне редко.
В том, что федеральный закон, посвященный вопросам содержания домашних животных, России необходим, никто из опрошенных нами экспертов не сомневается.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Кстати
Собаки детям не игрушка
Представители муниципального образования № 21 Калининского района недавно выступили с интересной инициативой. Они предлагают обязать горожан брать на прогулку с собакой не только свой паспорт, но и ветеринарный паспорт своего питомца.
В случае нападения животного на человека по отметкам в этом документе врачам без дополнительных анализов станет ясно, нуждается ли пострадавший, к примеру, в прививке от бешенства.
Кроме того, муниципалы предложили увеличить возрастной ценз для тех, кто выгуливает крупных собак. По их мнению, животных выше 40 сантиметров в холке можно доверять только лицам не младше 16 лет, так как 14-летних подростков нельзя оштрафовать за нарушение правил выгула животных.
12.10.2015