Гайд-парк

В первую очередь крейсер. И лишь потом - музей

Городская общественность обеспокоена ситуацией, сложившейся на «Авроре». Можно ли спасти легендарный крейсер, и если да, то как это сделать?

Игорь КУРДИН,
председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников:
«Если корабль опрокинется, это будет позор на всю страну»
- Наш клуб моряков-подводников занялся судьбой «Авроры» не случайно. Два года назад я был на крейсере и слушал выступление представителя ВМФ России господина Игоря Дыгало. Конечно же, он сулил «Авроре» - после того как она будет передана в ведение Военно-морского музея - светлое будущее. Однако спустя два года оказалось, что ни одно из прозвучавших обещаний не выполнено. И главное, нет понимания, что музей будет дальше делать с крейсером.
Мы все любим повторять, что «Аврора» - один из символов не только Петербурга, но и России. Однако если вы просто с берега на нее внимательно посмотрите, увидите, в каком бедственном состоянии она оказалась: впервые ко Дню ВМФ не были покрашены ее борта. Но это еще не все.
Руководство Военно-морского музея уверяет нас, что экипаж «Авроры» составляют 38 человек. Однако при всем желании у меня не получается столько насчитать! Привожу достоверные данные: сегодня лишь семь гражданских специалистов непосредственно заняты обслуживанием корабля. Остальные - это билетеры, кассиры, экскурсоводы, уборщики помещений. Это не те специалисты, которые могут обслуживать механизмы корабля. То есть обещание набрать в штат настоящих профессионалов не выполнено. А ведь, вопреки разного рода мифам и слухам, «Аврора» не стоит на бетонном основании - она стоит на плаву. Однако «запас» под килем составляет всего около метра. Существует довольно большой риск того, что когда-нибудь крейсер может потерять остойчивость и просто опрокинуться. Это будет позор на всю страну.

Андрей ВАСИЛЬЕВ,
депутат Законодательного собрания  (фракция «Единая Россия»):
«События развиваются по худшему сценарию»
- К сожалению, сегодня я вынужден констатировать, что события вокруг легендарного крейсера стали развиваться по самому худшему сценарию.
На корабле был фактически ликвидирован военный экипаж, хотя еще несколько месяцев назад мы предупреждали: этого ни в коем случае делать нельзя. Наша позиция такова: «Аврора» должна прежде всего оставаться кораблем, а уже потом - музеем. Если мы хотим сделать из нее музей, тогда корабль необходимо поставить на какое-то твердое основание, например на постамент. Но ведь пока он стоит у причальной стенки!
Сегодня положение крейсера бедственное. В любой момент может случиться непоправимое. Мы уже обсуждали вопрос о том, чтобы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, как сын морского офицера, взял шефство над экипажем «Авроры». И получили его согласие. Но для этого сначала надо вернуть «Авроре» статус корабля № 1. Законодательное собрание направило обращение президенту по этому поводу и ждет ответа.

Александр ПОКРОВСКИЙ,
капитан 2-го ранга запаса, писатель-маринист:
«Аврора» предательства не прощает»
- Название «Аврора» крейсеру дал император Николай Второй. Это было его любимое детище. Аврора, как известно, не только богиня утренней зари, но и богиня перемен, новых веяний. Крейсер действительно за свою историю пережил немало перипетий.
Экипаж предавал «Аврору» несколько раз. В 1917 году матросы всадили штык в грудь старшего помощника капитана корабля. Командир крейсера был расстрелян. Однако богиня Аврора предательств не прощает: ни один из матросов, принимавших участие в этом злодеянии, не дожил до старости - все погибли в молодом возрасте.
«Аврора» всегда ценила хорошее к себе отношение. Возьмем, к примеру, Цусимское сражение - потери со стороны экипажа были минимальны. Корабль серьезно пострадал, но сберег людей. Кто-то скажет, что это мистика, однако на флоте приметы очень важны...
Сегодня руководители нашей страны каждый день предлагают наладить систему патриотического воспитания молодежи. Однако все это, на мой взгляд, лишь слова - дел не видно. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы руководство ВМФ прежде всего изменило отношение к «Авроре». Может быть, тогда дела на флоте наконец-то начнут налаживаться?

Подготовила Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015