Эх, прокачу!
Были «бомбилы» - стали таксисты в законе
Многочисленные частники накупили лицензий на оказание таксомоторных услуг, но качество перевозок от этого не улучшается
Больше года назад был принят закон, который должен был навести порядок на рынке таксомоторных перевозок, заставить выйти из тени «бомбил» и нелегалов и повысить качество оказываемых услуг. Увы, закон есть, а толку пока нет! Вернее, судя по данным Комитета по транспорту, у нас становится все больше официальных, лицензированных таксистов, однако сделалось ли потребителям от этого легче? Побитые «копейки» и «шестерки» с шашечками, терпеливо ждущие своего клиента рядом со станциями метро, презентабельнее и надежнее не стали. И естественно, ни о каких фиксированных суммах за проезд на определенное расстояние или (не поминайте всуе!) уплате налогов там речь не идет. А на вокзалах и в аэропорту пассажиров все так же ловят за руки нахрапистые молодчики, которые, как и раньше, не стесняются заламывать дикие цены.

Почувствуйте разницу!
Не так давно в Петербург приезжал председатель правления ассоциации «Национальный совет такси», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. И сразу же нос к носу столкнулся с нагловатым представителем таксомоторного рынка!
- Мы прибыли на Московский вокзал. Только вышли из поезда - и к нам подскочил «бомбила», который предложил доехать до «Пулково-2» за 2,5 тысячи рублей! - пожаловался корреспонденту «Смены» Вячеслав Иванович. - А через диспетчерскую службу стоимость этой поездки мне определили в 800 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Я специально не стал пользоваться своим положением, мне было интересно проверить работу такси в Петербурге под видом простого клиента. Однако, после того как я вызвал нормальное такси, машина даже не могла заехать на стоянку! Оказалось, что стоянка перед Московским вокзалом принадлежит частному лицу и там выделено всего четыре места для таксистов. И все они заняты «бомбилами». Конечно, это безобразие! Вокзал - это большой транспортный узел, и вокруг него должны быть созданы места для стоянки легальных такси. Это делается в первую очередь для удобства граждан. А там не то что для стоянки - для зоны посадки-высадки пассажиров места нет!
Куда податься честному таксисту?
А ведь всего несколько лет назад городские власти с помпой презентовали программу фиксированных тарифов для таксистов, работающих на вокзалах и в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2». Хорошая, кстати, была задумка. Машины таксомоторных компаний, которые согласились возить по фиксированным тарифам, должны были получить преференции и стоять в первых рядах к транспортному терминалу. Однако на ряде объектов эта инициатива попросту провалилась!
- Помню, наша компания заключила договор с РЖД и поставила информационную стойку на выходе с перрона на Московском вокзале. Пассажиры могли у этой стойки заказать такси по фиксированным низким тарифам, - рассказывает коммерческий директор службы такси «068» Виктор Соловьев. - Но, к сожалению, дирекция вокзала не решила вопрос с «нелегалами», и сумма аренды этой стойки стала нам не по карману. У «бомбил», которые постоянно работают на вокзале и привыкли навязывать пассажирам заоблачные цены, - отработанные методы борьбы. Они просто окружали стойку, закрывали ее от пассажиров и перехватывали клиентов. При этом огромная стоянка перед Московским вокзалом не принадлежит РЖД. Соответственно, обеспечить приоритетное и удобное расположение наших машин дирекция вокзала при всем желании не могла. А владельцу этой стоянки, видимо, выгоднее работать с этими задирающими цены «бомбилами». В итоге мы отказались от своей информационной стойки - в таких условиях она себя не окупает.
Охота на «бомбил»
Федеральный закон, о котором мы упомянули вначале, должен был приструнить нелегалов и «бомбил», но почти никаких изменений в этом плане нет. Дело в том, что лицензию на таксомоторную деятельность получить достаточно легко. Что профессиональные «бомбилы» теперь в массовом порядке и делают.
- Тот же бывший «бомбила», хватающий за руки людей на выходе с вокзала или из аэропорта, - он теперь вроде бы легальный перевозчик, - продолжает Виктор Соловьев. - Для получения лицензии ему нужно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, сделать фото машины и заключить договор с компанией, которая якобы будет оказывать услуги по медицинскому освидетельствованию и техническому осмотру автомобиля. Никаких требований по наличию минимального парка машин, диспетчерской службы, фиксированных тарифов в законодательстве нет. В итоге многие «бомбилы» на вокзалах и в аэропортах теперь имеют официальное разрешение на работу в качестве таксистов. Но они, как правило, по-прежнему не платят налогов и имеют возможность называть вам любой ценник. Эти люди оценят ваш внешний вид, платежеспособность, нетерпение и зарядят цену! Причем, даже если вы с ними поторгуетесь, в большинстве случаев цена будет все равно выше, чем в официальных компаниях. Я уже не говорю о множестве других важных мелочей. Например, если вы забудете в этой машине какую-нибудь вещь, можете с ней распрощаться. А ведь клиенты очень часто что-нибудь оставляют в салоне. В нашу службу каждый день обращаются в среднем 25 - 30 таких «потеряшек». Но у нас они по крайней мере имеют возможность получить обратно потерянную вещь.
Впрочем, несмотря на легкость получения лицензии, в городе все равно остается очень много «бомбил»-нелегалов. В последнее время регулярно проводятся рейды по их отлову, но даже чиновники признаются, что количество выявленных таким образом нарушителей - капля в море. Правда, и меры в отношении нелегальных таксистов стали строже. Например, сейчас пойманный за руку «бомбила» должен заплатить штраф до пяти тысяч рублей. Однако наиболее ощутимый для него удар - лишение средства передвижения на длительный срок. Правоохранительные органы имеют право конфисковать автомобиль нелегального таксиста до решения суда, а суд может состояться и через 2 - 3 месяца!
Компании-фантомы
Помимо старых и хорошо известных проблем, в сфере таксомоторных перевозок возникают новые. Например, появились компании, которые специализируются на приеме заказов через Интернет. Их услуги достаточно дешевы, вот только одному богу известно, кто повезет пассажиров и что это будет за машина!
- Это какие-то фирмы-фантомы, мы их так называем, - рассказывает президент службы «Русское такси» Сергей Багно. - Они раскручивают свой сайт в Интернете, принимают заказы через сайт, их диспетчерская служба находится даже не в Петербурге. Проблема в том, что и договоры с таксистами они заключают удаленно, через Интернет, берут на работу любые машины и любых водителей! Люди, которые пользовались их услугами, нам потом жаловались, что сталкивались с какими-то невменяемыми водителями. Среди них есть и бывшие уголовники. Не секрет, что водителями такси зачастую хотят устроиться люди с судимостью. Им трудно найти хорошую работу, а такси - это для них быстрые деньги. Но в крупных компаниях идет строгий отбор водителей. Мы, например, не принимаем водителей с судимостью, есть и другие требования, вплоть до дресс-кода! Нам важно, чтобы водитель был опрятно одет, умел нормально вести диалог. А в таких интернет-конторах не проверяется даже, в каком состоянии машина вышла на линию! Таксист запросто может приехать с разбитым крылом или вмятиной в дверце.
Работают такие компании-фантомы вполне легально, но по своему сервису мало чем отличаются от тех же «бомбил» у метро.
К сожалению, несмотря на все хорошие намерения и новые законы, как показывает практика, до цивилизованного рынка услуг российскому такси ехать еще далеко.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА