Механизм обмана
Проигрышная лотерея
Автоматы по продаже товаров и услуг постепенно превращаются в «одноруких бандитов»
Автоматы по продаже товаров и услуг прочно вошли в жизнь горожан. У таких «продавцов» можно приобрести напитки, шоколад, мороженое, средства гигиены и даже зонтики. Широкое распространение получили также автоматы, предоставляющие потребителям услуги ксерокопирования, распечатки изображений и документов с электронных носителей, мгновенного фото для документов. Однако зачастую вместо удобства автоматы приносят петербуржцам одно разочарование.
Ксерокопия за бешеные деньги
Например, автоматы по ксерокопированию и распечатке из файла установлены практически во всех вузах. Их услуги, конечно, не из дешевых - от 5 до 12 рублей за страницу, - однако, когда нужно срочно сдать реферат или исправленную курсовую, это устройство становится для студентов просто спасением.
- Несколько раз «автоксерокс» оставлял меня без денег, - рассказывает студентка СПбГУ Яна Рыбина. - Мне нужно было распечатать с флешки реферат на 11 страниц. Я вставила в автомат 70 рублей, он распечатал 2 страницы и остановился. Я нажимала на кнопки, но машина отказывалась работать. Я вставила еще 20 рублей, она выдала мне одну страницу, хотя должна была три. В общем, чтобы распечатать документ, вместо 66 рублей мне пришлось вложить туда 400, а никакой сдачи я так и не получила.
В подобные ситуации, пользуясь такого рода автоматами, попадали многие. «Автоксероксы» частенько зависают, отключаются, и ждать сдачи от них бывает бессмысленно.
Вместо кофе - пустой кипяток
Во многих бизнес-центрах, торговых комплексах и на станциях метро установлены автоматы по продаже чая и кофе. Они сбоят еще чаще. Это настоящая лотерея: бывает - повезет, а бывает - нет.
- Когда на работе аврал, пообедать в ресторане не получается. В таких случаях я покупаю чашечку кофе в автомате, - рассказал нам бизнесмен Павел Конгурин. - Главное преимущество - быстрота. Увы, машина частенько то кофе недольет, то вместо кофе выдаст пустой кипяток, а недавно автомат буквально швырнул в меня кружкой с напитком, в результате чего был испорчен костюм перед важной встречей.
Автоматы с шоколадом, чипсами или конфетами часто заправляют просроченными или просто испорченными продуктами. Случается, опускаешь 30 рублей за желанный шоколадный батончик, открываешь обертку, а он весь в белом налете. Что делать? Только выбросить.
Зонтик на один раз
А совсем недавно в городе появились автоматы по продаже зонтиков. Вставляешь купюры (от 100 до 300 рублей) - и получаешь зонтик. Это в теории. А на практике покупатели сталкивались с тем, что такие зонты ломаются после первого использования. Вскоре большинство автоматов вышли из строя - сначала перестали выдавать зонтики в обмен на уплаченную сумму, а потом и от приема денег отказались. Однако испорченные машины никто не убрал, и они продолжают стоять, удивляя туристов своей неисправностью.
Установленные в туалетах некоторых баров, кафе, ресторанов и торговых центров автоматы по продаже средств контрацепции и гигиены также частенько принимают деньги, не давая взамен выбранного товара. При этом администрация заведений, где установлены такие автоматы, никакой ответственности за их исправность и качество товаров не несет, о чем сообщает посредством размещенных там же объявлений.
Концов не найти
Так кто же тогда несет ответственность за качество и исправность конкретного автомата? По идее, его владелец - с ним можно связаться по телефону техподдержки, который указан на каждой такой машине. Однако в действительности по телефону либо не дозвониться, либо оператор «ничем помочь не может», отделываясь отговорками или имитируя неполадки в связи. Иногда, правда, оператор предлагает вернуть деньги, но чтобы получить отданные автомату 25 - 100 рублей, придется просидеть возле этой установки полдня, дожидаясь приезда техподдержки. Естественно, никто ради такой небольшой суммы не согласится потратить так много времени.
В Общество защиты потребителей с одиночной жалобой на автомат тоже обращаться бесполезно, так как чеков большинство машин не выдает и доказать, что товар вы приобретали именно здесь, очень сложно.
Так или иначе, решение о том, каким способом получать товары и услуги, всегда остается за покупателем. Риск, как известно, дело благородное, но в случае с вороватыми машинами весьма неблагодарное.
Анастасия ЖЕЛТОВА
12.10.2015