Народному поэту 

«Над нами встанет бронзовая Слава»

В Невском районе появится памятник Ольге Берггольц

Инициативные группы петербуржцев обратились в администрацию Невского района с идеей увековечить память «блокадной музы Ленинграда» Ольги Берггольц и установить ее скульптуру вблизи тех мест, где поэтесса росла и делала первые шаги по творческой тропе. Местные власти идею поддержали.

Сегодня в Петербурге Ольге Берггольц установлен один-единственный памятник - на Гороховой улице, перед областным колледжем культуры и искусства. Ее имя также увековечено на двух мемориальных досках: в Доме радио, откуда поэтесса вела передачи на блокадный город, и на улице Рубинштейна - там, в доме № 7, она жила с 1932 по 1943 год. Наконец, в родных ее местах, на Невской заставе, именем Берггольц названы улица и библиотека.
Предлагаются два адреса, где мог бы стоять памятник. Первый - Палевский сад, как раз рядом с улицей Ольги Берггольц и той самой библиотекой. К тому же известный скульптор Вадим Трояновский уже разработал проект с учетом ландшафта именно этого микрорайона. Второй вариант - сквер Палевского жилмассива, построенного в послереволюционные годы, где прошло детство и юность Ольги Берггольц. Окончательный выбор будет сделан после обсуждений в Общественном совете по культуре, в комитетах по культуре и по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга. Как сообщил «Смене» депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Трохманенко, один из инициаторов установки памятника Ольге Берггольц, дело осталось за малым: найти средства.
- Думаю, проблем не возникнет, - считает депутат. - Это будет народный памятник. Фонд увековечивания памяти Ольги Берггольц создается, желающих помочь святому делу уже сегодня немало. Незабываемая фигура поэтессы, поддерживавшей горожан в жуткую блокадную пору, вскоре должна встать в бронзе на родной ей Невской заставе.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015