Гайд-парк

Искусство, глумление или пиар-акция?

Почему же выставки Марата Гельмана вызывают такое стойкое общественное неприятие? И чем так опасна для Петербурга выставка «Иконы»? Своим мнением делятся известные горожане.

Виталий МИЛОНОВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга («Единая Россия»):
«Провокаторам не место в нашем городе»
- В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда определенная группа людей бросает вызов русской культуре. Не секрет, что во многих скандальных выставках принимают участие художники-неудачники, которые мечтают об одном - любой ценой уехать на Запад. Но сами по себе они там никому не нужны. Поэтому эти «творцы» идут на хитрость: занимаются провокациями специально для того, чтобы кто-то щелкнул их по носу. Зато после этого они получают возможность демонстрировать Западу свой разбитый нос и кричать: в России притесняют художников! Тогда они вправе рассчитывать, что сердобольные европейцы позовут их к себе и позволят пить пиво и есть колбасу.
Что касается непосредственно выставки Марата Гельмана, то я уверен: если он попытается ее открыть в Петербурге в том виде, как это было в Москве, то у него ничего не получится. Мы, верующие люди, просто не дадим ему это сделать. В противном случае - просто перестанем себя уважать. Я очень рассчитываю на то, что в ближайшее время будет какая-то реакция губернатора Георгия Полтавченко по поводу планируемой выставки. Кроме того, на уровне ЗакСа мы также попытаемся обозначить свою позицию. Петербург приветствует различные направления культуры, однако провокации, которые преследуют своей целью исключительно нарушение общественного спокойствия, не должны иметь места в нашем городе.

Дарья ДЕДОВА,
представитель организации «Профсоюз граждан России»:
«Цель Гельмана - пиар за счет скандала»
- Мы считаем, что выставка Марата Гельмана оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности русского народа, историю нашей страны и религиозные чувства граждан. Это особенно актуально сейчас, когда в Думе обсуждается вопрос о защите чувств верующих.
Личность Марата Гельмана сама по себе скандальна. Его отношение к религии (и не только к православию), к собственной стране хорошо известно. У представителей нашей организации Гельман вызывает стойкое неприятие. Впрочем, как и его подходы в искусстве.
Мы считаем, что те работы, которые экспонируются Гельманом, не представляют особой культурной ценности, не несут в себе какой-то смысловой нагрузки. Глядя на них, нельзя понять, что есть твоя страна, какие ценности ей присущи. Марат Гельман преследует одну цель - пиар за счет скандала, который постоянно сопровождает его «творения». Проведение подобной выставки в Петербурге может вызвать раскол в обществе и даже силовые столкновения, которые мы видели в Краснодаре и Москве. Культурной столице России очередные скандалы, провокации, навязывание лжекультуры не нужны.

Сергей ЛИСОВСКИЙ,
политолог, председатель Санкт-Петербургского общественно-культурного общества «Союз донбассовцев»:
«Обществу не хватает созидательных идей»
- Определенные силы пытаются раскачивать наше общество как маятник - то в одну, то в другую сторону.
Сначала раздробили общество на противостоящие друг другу лагери, а теперь манипулируют общественным сознанием. Под любую тему можно сейчас найти противостоящие группировки и раздуть из мухи слона. Это касается как ситуации вокруг так называемого панк-молебна, так и ситуации вокруг выставки Марата Гельмана.
За всеми подобными акциями я усматриваю целенаправленное сетевое воздействие на общественное сознание граждан России. Беда лишь в том, что от таких спектаклей народ получает интеллектуальное увечье. Зато определенные силы подсчитывают политические очки - они зарабатывают на таких компаниях хорошие пиар-дивиденды.
На мой взгляд, нужно полностью изменить информационную политику в стране - не замечать и не освещать в СМИ те события, которые вредят развитию общества. И наоборот, вбрасывать в информационное поле России созидательные идеи. Например, недавно Петербург отметил 70-летие со дня создания подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», сражавшейся с фашистами во время Великой Отечественной войны. Может, лучше об этом поговорить? Очень интересно, читали ли обе противостоящие стороны знаменитую книгу Александра Фадеева?

Подготовила
Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015