Без альтернативы

Или оптоволокно - или останетесь без телефона!

Питерские связисты из «Ростелекома» проводят «насильственную» модернизацию

«Ростелеком» продолжает опутывать Петербург волоконно-оптическими линиями связи, выводя из эксплуатации морально устаревшие аналоговые линии. Уже более половины петербургских домов пережили переход на новую технологию. Но вот парадокс: приобщение к прогрессу порадовало не всех, петербуржцы массово жалуются на ухудшение качества телефонной связи, о чем уже неоднократно писала «Смена». Недавно в агентстве «БалтИнфо» состоялся «круглый стол», на котором представители надзорных ведомств и эксперты обсуждали данную проблему. Звали и руководство «Ростелекома». Но не дозвались.



Ради качества, которого нет
Жалоб как на саму «ультрасовременную» телефонию, так и на процесс ее внедрения действительно много. Они десятками поступают в Общественную приемную Балтийской медиа-группы. Наслушавшись неодобрительных отзывов об оптоволокне от своих знакомых и родственников, горожане задают элементарный вопрос: а может, и не нужны нам эти современные технологии? Ведь по сравнению с аналоговой связью у цифровой действительно немало минусов. Например, зависимость от наличия или отсутствия электричества. Грубо говоря, если завтра в вашем доме отключат свет - вызвать «скорую» или «аварийку» по городскому телефону вы уже не сможете. Да и зачем оптоволокно, например, одиноким пенсионерам, которые знать не знают, что такое сверхскоростной Интернет или цифровое телевидение? Они им просто не нужны. Наконец, в связи с переходом на новую технологию у большинства наших сограждан меняется телефонный номер, а это, согласитесь, тоже не совсем удобно. А для тех же одиноких стариков смена номера - это вообще катастрофа.
Увы, как оказалось, особого выбора - переходить на оптоволокно или нет - у петербуржцев нет. Если дом подключается к новой сети и, соответственно, отключается от старой аналоговой АТС, «отказник», который не пустил «модернизаторов» в свою квартиру, просто остается без связи. Даже если он вовремя и в полном объеме оплачивал все счета, от телефона его просто-напросто отрубают. Нарушений закона, как утверждают чиновники, здесь нет.
- Мы не в силах остановить прогресс, да и законодательство не позволяет нам это делать, - уверяет Михаил Николаев, начальник отдела надзора в сфере электросвязи Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Ведь оператор связи является собственником своих сетей и сооружений. И он имеет право проводить их модернизацию для того, чтобы улучшать качество связи.
Правда, Михаил Николаев тут же оговаривается: беда в том, что российское законодательство до сих пор не выработало понятия «качество связи». Минсвязи только начинает заниматься выработкой соответствующих критериев.

Штрафы назначаются, но редко
Жалобы на некачественно выполненные связистами работы обычно звучат так: после переподключения на оптоволокно телефон в квартире работает с перебоями, иногда сутками связи просто нет, в трубке постоянные шумы. Оптические модемы - «коробки», которые крепят на стене внутри квартиры, - с завидной периодичностью выходят из строя, что опять же лишает абонента возможности звонить.
Как правило, все претензии абоненты адресуют в сам «Ростелеком», который и занимается устранением технических неполадок. Однако делается это не всегда оперативно. На круглом столе в «БалтИнфо» эксперты предложили более действенный путь - жаловаться в надзорные ведомства: не только в Управление Роскомнадзора (тел. 703-63-88), но и в Управление Роспотребнадзора (тел. 712-29-81). Ведь если, к примеру, по вине связистов телефон не работает более 24 часов - налицо серьезное нарушение законодательства, за что на оператора должен быть наложен штраф. Кроме того, должен быть сделан перерасчет.
- Жалобы на действия «Рос­телекома» стали поступать к нам с четвертого квартала 2010 года, в общей сложности на сегодняшний день пришло 57 обращений, - говорит Марина Урванцева, и. о. начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. - Например, в этом году к нам начали поступать обращения от жителей Московского района - об отключении телефонов и отказе в предоставлении услуг местной телефонной связи. Мы вынуждены были объяснить, что это делается на законных основаниях. Единственное, что в наших силах, - проверить, был ли абонент должным образом уведомлен о замене телефонного номера за 60 дней. Например, если соответствующую бумагу просто кинули в почтовый ящик - этого недостаточно, и мы привлекаем оператора связи к административной ответственности. «Ростелеком» обязательно должен доказать факт информирования абонента.
Между тем в Управлении Роскомнадзора признают, что при замене сетей связисты зачастую используют не самое качественное оборудование китайского производства - те самые пресловутые «коробки». Однако заставить оператора связи не экономить на потребителе невозможно - тот сам волен выбирать, с какими поставщиками он будет работать. Вот и получается, что «Ростелеком» фактически чувствует свою полную безнаказанность. Ведь в надзорные ведомства горожане обращаются не так уж часто - лишь самым настойчивым удается призвать связистов к ответу. Да и возможности чиновников ограничены, в чем они честно признаются. Странная модернизация, от которой у горожан - одна головная боль, продолжается...

Юлия ФРОЛОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015