Дождались!

Питерский «Черкизон» закрыт

Рассадник антисанитарии магазин «Народный» больше не будет травить петербуржцев гнилыми продуктами

Жители проспекта Косыгина и соседних улиц празднуют победу: правоохранительным органам наконец-то удалось прикрыть петербургский «Черкизон» - универсам «Народный». Это было не самое приятное соседство: близ «Народного» царила антисанитария, наблюдалось засилье мигрантов, была сложная криминогенная ситуация. Теперь люди наконец-то вздохнут с облегчением. Жаль только, что передышка будет недолгой: по решению суда деятельность ТК «Народный» приостановлена лишь на 60 суток. Но и это немало!



«Закрытие этой структуры стоило огромных трудов»
Здесь борьба шла воистину не на жизнь, а на смерть. Количество нарушений, обнаруженных в «Народном», уже не поддавалось исчислению. Суд принял решение о закрытии магазина еще в августе, но тот и не думал закрываться! Хозяева «Черкизона» смеялись в лицо представителям надзорных органов: мы, мол, умнее вас…
- Закрытие этой структуры стоило огромных трудов и серьезной концентрации усилий ряда ведомств, - признал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью Балтийской медиа-группе, которое будет показано сегодня вечером на 100ТВ. - Причем обсуждались эти мероприятия в моем кабинете. Поэтому люди, которые покупали там продукты, пусть теперь ни на кого не обижаются, кроме меня. Это по моей инициативе была проведена данная работа! Мы сумели призвать недобросовестных владельцев комплекса, грамотно использующих несовершенства нашего законодательства, к ответу. Ведь что там происходило? Роспотребнадзор выдавал предписание о закрытии одной структуры, а на деле оказывалось, что там уже торгует другая…

Кормовая база мигрантов
Тем не менее после закрытия магазина в либеральных СМИ тут же поднялась истерика. Они, как по команде, бросились на защиту «Черкизона». Проплаченные щелкоперы хором навязывали горожанам мнение, что за проверками в универсаме стоят конкуренты, а закрытие «Народного» - удар по малоимущим и пенсионерам, которые покупали там дешевые продукты. Так что абсолютно ясно: собственник скандального магазина, ЗАО «Ладожское», не смирился с поражением и продолжает рьяно биться за свои интересы. Но вот парадокс: имя и фамилия владельца (или, может, владельцев?) «Народного» до сих пор никем не названы. Хозяин торгового комплекса хранит инкогнито, что заставляет предположить: ему есть что скрывать. Известно одно: магазин контролируют кавказцы. Известно также, что львиную долю его покупателей составляют не пенсионеры, которых сейчас выдвинули на передовую борьбы, а мигранты.
«Народный» был главной кормовой базой для нелегалов со всего города и близлежащих районов области. Здесь они закупали дешевые продукты на неделю вперед для своих семей, не опасаясь проверок документов, - судя по всему, у магазина была надежная крыша. Все мы помним, как во время рейда активистов движения «Хрюши против» вели себя сотрудники 13-го отдела полиции, - они задерживали «хрюш» и отпускали мигрантов…

Секрет низких цен
Интересно, что цены в «Народном» зачастую были ниже средних закупочных. Например, ни один уважающий себя поставщик не продает в Петербурге картошку по два рубля за килограмм или сахар по 17 рублей за килограмм. Объяснения администрации «Народного», опубликованные на его официальном сайте, дескать, «арендаторы сотрудничают непосредственно с производителями и дистрибьюторами товаров», вряд ли могут кого-то удовлетворить - это явная ложь. Ведь не работал же «Народный» себе в убыток и уж тем более не занимался благотворительностью!
Конечно же, нет! Вот лишь несколько наиболее правдоподобных версий, объясняющих природу столь странного ценообразования. Секрет низких цен, во-первых, в том, что магазин скорее всего принимал на реализацию товар с истекающим или истекшим сроком годности из крупных розничных сетей. Во-вторых, на таможне время от времени скапливается конфискат - его ведь тоже не обязательно выбрасывать на помойку. Наконец, в-третьих, можно наладить отношения с теми, кто занимается госпоставками продовольствия в воинские части или исправительные учреждения, - такие коррупционные скандалы всплывают в разных точках России постоянно… В любом случае хотелось бы выразить надежду, что правоохранительные органы тщательно изучат список поставщиков ЗАО «Ладожское». Думается, он может оказаться крайне интересным и привести уже не к приостановлению деятельности «Народного», а к его окончательному закрытию.

Юлия ФРОЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015