Горячая тема

Чиновники убеждены: на Петроградке негде строить новые парильни

Но при этом Смольный так и не определился, нужно ли возвращать в собственность города Посадские бани

Новое руководство Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) на минувшей неделе впервые встретилось с журналистами. С недавних пор курированием потребительского рынка в Петербурге и, в частности, банного комплекса занимается экс-председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев. В интервью «Смене» заместитель председателя КЭРППиТа заявил, что осведомлен и о проблеме доступности банных услуг для петербуржцев, и о ситуации, сложившейся с банями в Петроградском районе. Качаев заверил, что сохранение доступных помывочных мест является одной из главных задач комитета.

«Смена» неоднократно писала о том, что в Петроградском районе, где тысячи людей до сих пор не имеют ванн и горячей воды, - крайний дефицит бань. Работают лишь Чкаловские, состояние которых близко к аварийному. Даже не избалованные жизнью пенсионеры и неимущие люди зачастую брезгуют туда ходить. Полгода назад у жителей Петроградки появилась надежда на возрождение Посадских бань: собственник выставил здание на продажу, и Смольный заявил о возможном возвращении здания в городскую собственность. Переговоры вела администрация Петроградского района, однако пока они окончились ничем.
- Посадские бани принадлежат ООО «Парус», и губернатор Георгий Полтавченко действительно выразил идею возвратить их в собственность Петербурга, - объяснил Качаев. - Ведь Петроградский район и вправду наименее обеспечен помывочными местами, 16 тысяч его жителей проживают в квартирах без ванных комнат... Однако сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Есть проблемы правового характера. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, нужны основания для возврата здания в городскую собственность. Поэтому окончательное решение должно принимать правительство города.
В то же время возвести на Петроградке хотя бы одну новую баню, как оказалось, уже невозможно. В К­ЭРППиТе говорят, что в районе просто нет свободных пятен под застройку. Во всяком случае, под банную застройку.
Что касается остальных районов, то, как заявил Эльгиз Качаев, в 2013 году город продолжит выделять баням субсидии на помывку граждан по льготным и предельно низким ценам. Помыться за символическую сумму - 10, 25 или 35 рублей - можно будет в 37 банях. Это очень дешево, ведь себестоимость одного посещения бани на самом деле составляет 130 рублей.
- В 2013 году на субсидии предусмотрено 195 миллионов рублей, а в 2012 было выделено 175 миллионов, - продолжает Эльгиз Качаев. - Таким образом, с каждым годом эти суммы возрастают, так как банные услуги пользуются большой популярностью у горожан. Только за полгода по сниженным тарифам помылись 100 тысяч горожан. Также мы активно вкладываемся в ремонт тех бань, которые имеют статус ГУПов и МУПов, хотя эти затраты не окупаются. Так что городские власти уделяют большое внимание «банному» вопросу.
А вот о возможном создании акционерного общества со 100-процентным городским капиталом, которое развивало бы сеть общественных бань (с такой идеей год назад выступил Георгий Полтавченко), в КЭРППиТе рассказать ничего не смогли. Дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя, кто знает, может, новое руководство КЭРППиТа в скором времени все-таки осознает, что банное хозяйство города нуждается не просто в сохранении статус-кво, а в более радикальных преобразованиях?

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015