Бедные свинки!

Шпик с чумой

В Ленобласти на сельскохозяйственной ярмарке обнаружили сало, зараженное опасным «нечеловеческим» вирусом

Сотрудники Россельхознадзора бьют тревогу: на ярмарке, проходившей в Тосно на Вокзальной улице, была выявлена продукция, зараженная вирусом африканской чумы свиней. Этот вирус не угрожает здоровью человека, однако свиней косит с поразительной скоростью. Способов лечения АЧС на данный момент не существует, поэтому вирус способен за несколько суток уничтожить огромное поголовье свиней и нанести серьезный экономический ущерб.



На ярмарку в Тосно зараженный шпик привез некий индивидуальный предприниматель Щигров, но по документам эта продукция была изготовлена ЗАО «Мясной мастер» в Липецке.
- В самой Липецкой области вспышек африканской чумы свиней не было, - рассказывает Николай Попов, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Однако этот Щигров, как и его автомобиль, зарегистрированы в Краснодарском крае. Поэтому мы и обратили внимание на предпринимателя. Поскольку именно Краснодарский край, Ростовская область и ряд других областей Южного федерального округа неблагополучны по АЧС, ввоз оттуда товаров свиноводства ограничен. Теперь еще предстоит выяснить, почему шпик соленый, который продавал Щигров, оказался заражен. Может, возбудитель был в самом сырье, из которого сделали сало, а может быть, продукция была заражена в автомобиле, в котором он ее перевозил. Причем, если бы продукция проходила термическую обработку, угрозы АЧС не было бы. Вирус погибает при нагревании выше 60 градусов. Однако продавалось именно сало, а этот продукт, как правило, сырой, он не подвергается термической обработке.
К сожалению, на момент получения данных из лаборатории о наличии вируса африканской чумы свиней зараженная продукция была уже распродана. Специалисты, конечно, произвели на месте ярмарки дезинфекцию, преду­предили покупателей шпика, которых удалось найти, о необходимости использовать такую продукцию только после термической обработки и о правильной утилизации отходов, однако риск распространения вируса все еще сохраняется.
С 2009 года в Петербурге и окрестностях было зарегистрировано три вспышки АЧС. Сложность борьбы с этой инфекцией еще и в том, что фермеры, как правило, делают все, чтобы скрыть факт падежа свиней. И стараются либо по-быстрому изготовить из погибших животных мясные изделия, чтобы хоть как-то компенсировать убытки от потери поголовья, либо просто выбросить трупы подальше, чтобы не пришлось платить за специальную утилизацию (сжигание) трупов зараженных свиней.

Юлия ЛИ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015