История с разоблачениями

Там, где «Октябрьский»

Большой концертный зал встречает 45-летие на загадочном месте

Этой осенью БКЗ «Октябрьский» отмечает сорок пятую годовщину с того дня, когда его двери распахнулись для зрителей. Это лучший концертный зал города, где любят выступать звезды и куда с удовольствием ходят петербуржцы. Трудно поверить, но когда «Октябрьский» только построили, упорно распускались слухи, что стоит он на «гиблом месте», где якобы лежат бомбы, а прежде устраивались казни с лужами крови. А что же на самом деле происходило последние триста лет там, где сейчас БКЗ?

Изящным аллюром
При Петре Первом здесь была возвышенность. Сосны. Песок. Местность так потом и назвали - Пески. Когда случались наводнения, местные жители зачастую о них и не слыхали. Считалось, что это место самое солнечное и самое сухое в северной столице. Постепенно сосны стали вырубать, и на песочке летом появились лошадки. Летний конный рынок отличался от простого Конного рынка (на полкилометра ближе к Неве) тем, что здесь торговали только изящными, красивыми лошадьми для парадных выездов.
Предания о том, что на Летней Конной площади проходили казни, вызваны путаницей: преступников наказывали не на Лиговке, а на нынешнем пересечении Конной улицы и Перекупного переулка. Просуществовала Летняя Конная площадь вплоть до того, как решили построить Греческую церковь. Тогда площадь стала Греческой.

Как у нас в садочке
На Песках, в Рождественской части (ныне район Советских улиц), обосновалась большая греческая колония. Один из ее представителей - Дмитрий Бенардаки - сильно «поднялся» на винных откупах. Тогда было принято благотворительствовать по-крупному, и Бенардаки получил разрешение от Александра Второго на постройку огромного собора. Греческую церковь заложили в 1861 году, а открыли через четыре года. Церковь Святого Великомученика Дмитрия Солунского (официальное название) внутри поражала изобилием и красочностью, снаружи - византийской основательностью. Старожилы рассказывают сказки о том, что при церкви было обширное кладбище, поэтому, мол, аура тут нехорошая. Но, как и слухи о казнях, сведения не внушают доверия: вокруг церкви раскинулся сад. Часть его и ныне существует - это известный Некрасовский сад.

«Опасный объект»
Службы в Греческой церкви благополучно продолжались вплоть до 1938 года. Затем ее закрыли и передали на баланс РЖУ-2 Смольнинского района.
В блокадные годы, пока фашистская бомба не пробила главный купол и церковь не огородили, вокруг храма существовала стихийная барахолка. По воспоминаниям писателя Алексея Пантелеева, который в военную пору жил неподалеку, этот рынок спас многих ленинградцев. На одежду и драгоценности здесь можно было выменять кусок хлеба или стакан патоки.
Бомба, кстати, так и не разорвалась в храме, а врезалась в мраморный пол, как железная заноза. В качестве «опасного объекта» она дожидалась разминирования несколько лет. После войны авиабомбу изъяли и хотели вывезти за город. Грузовик, по уверениям старожилов, взорвался через 200 метров, причем погибли десятки людей и Лиговка обагрилась кровью... Сегодня никаких достоверных свидетельств о взрыве грузовика, а также о жертвах и разрушениях нет.

Он взмахнул рукой…
Широко известен анекдот о том, как снесли Греческую церковь. Якобы ехал мимо нее Григорий Васильевич Романов, по-теперешнему - ленинградский губернатор, и на вопрос: «Где будем строить наш Дворец съездов?» - махнул рукой куда пришлось: «А вот тут!» Назавтра заработали бульдозеры…
На самом деле Романов вступил в должность через восемь лет после сноса Греческой церкви. В 1961 году первым секретарем обкома был Василий Сергеевич Толстиков. Именно он принял решение о сносе храма и строительстве на Лиговском проспекте Большого концертного зала в качестве подарка Ленинграду к 50-летию Великой Октябрьской революции.

Лауреат на руинах
Церковь пришлось взрывать несколько раз. Она долго не поддавалась. Причем развалины никогда не пустовали. Утром с огромных гор песка, выросших вокруг церкви, каталась малышня. Днем мальчишки, придя из школы, искали клады и действительно находили «сокровища»: крошечные оплавленные кусочки - желтые, бордовые, синие и зеленые. Может быть, у кого-то из детворы той поры они сохранились? Тогда можно определить, что же это было.
А однажды вечером в полуразрушенной Греческой церкви долго сидел Иосиф Бродский. Он посвятил ей стихотворение «Остановка в пустыне».

Пропавшее сердце
Молва гласит, что во время рытья фундамента под БКЗ нашли тонны золота. На самом деле рабочие обнаружили несколько предметов и российские монеты различного достоинства чеканки второй половины XIX века, изготовленные, согласно официальному акту, «из желтого металла».
Тогда же под гранитной плитой нашли склеп с мумией. Это были останки основателя церкви Бенардаки. Он завещал похоронить себя под храмом. По слухам, рабочие выбросили свинцовый гроб с трупом прежнего мецената на площадь, где он сутки пролежал среди строительного мусора под дождем.
Когда прибыли компетентные органы и провели экспертизу, оказалось (цитируем протокол): «Черты лица достаточно хорошо различимы. При внутреннем исследовании обнаружилось, что сердце отсутствует». Позже установили: по воле покойного его сердце вынули и похоронили в Греции.

Солнечное место
Кого ни спросишь, что за памятник лет десять назад поставлен сбоку «Октябрьского», прямо посреди дороги в Некрасовский сад, - или не знают, или говорят, что это греческий поэт и нам его подарили к 300-летию города. На самом деле это памятник министру иностранных дел России при Александре Первом - Иоанну Каподистрия. Он затем вернулся на родину и стал президентом Греческой республики. Cогласно Брокгаузу и Эфрону, Каподистрия там убили - «за наклонность к самовластию». Но его горькая судьба не имеет никакого отношения к «Октябрьскому»: место установки памятника можно объяснить только наличием поблизости Греческого проспекта.
Загадочное и «страшное» место сегодня самим своим существованием подтверждает, что на него возводили напраслину. Ведь артисты стремятся выступать именно здесь, хотя гримерки за 45 лет несколько устарели.
Кстати, не жалуются на жизнь технические службы «Октябрьского», работающие в его подвалах. Здесь вообще не жалуются и не спешат на пенсию. Никто не хочет покидать самое солнечное место, которого так и не достигло ни одно наводнение...

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015