Преступления следуют?

Пренебрег законом - получи свою награду

«Реставраторы» Летнего сада удостоены золотого диплома. За что - непонятно

Русский музей поставил еще одну галочку в списке своих побед: находящийся в его ведении Летний сад стал обладателем золотого диплома III Российской национальной премии в сфере архитектурного ландшафта, заняв первое место в номинации «Лучший реализованный проект культурного и исторического наследия».

Результаты «реставрации» сада (он открылся для посетителей в мае 2012-го) не обрадовали петербуржцев, поэтому решение о присуждении награды выглядит как минимум странным.
Претендентов на получение премии было больше пятидесяти. Чем руководствовалось жюри конкурса, когда присуждало Летнему саду диплом, остается загадкой.
- Это очень тревожный симптом, который свидетельствует о том, что сфера реставрации памятников находится в глубоком кризисе, - говорит председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.
После реставрации Летний сад стал неузнаваем: исчезли тенистые аллеи, старые раскидистые клены сменили низкие кустики, места мраморных скульптур заняли их копии, а вдоль дорожек встали двухметровые деревянные решетки. От исторического облика сада не осталось и следа. Таково мнение большинства петербуржцев.
Главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева с ним не согласна. По ее словам, проект возвращения Летнему саду изначального - петровского - вида задумывался как просветительский, был блестяще реализован и получил свою награду абсолютно заслуженно.
- То, что получилось в результате реставрации, подняло нас на общеевропейский уровень, - подчеркивает Ольга Альбертовна. - Например, практика замены оригинальных мраморных скульптур, находящихся под открытым небом, копиями распространена во всем мире.
Тем временем в ВООПИиК уверены, что никакого отношения к реставрации происходящее в парке не имеет, более того, присуждение награды Летнему саду - доказательство того, что пренебрежение законом сейчас становится нормой жизни.

Анна ЖАВОРОНКОВА 

12.10.2015