Пути господни
«Монастырь должен жить за счет тех, для кого он существует»
Юбилейную реставрацию лавры финансируют серьезные организации, но главным спонсором остаются бабушки-прихожанки
Столь богатое хозяйство, коим располагает Александро-Невская лавра, требует постоянного ухода и заботы - как любой большой дом: то крыша прохудится, то краска отсыреет. Однако есть в лавре проблемы куда серьезнее, чем царапины, нанесенные питерскими дождями, - здесь до сих пор борются с последствиями использования помещений монастыря нецерковными организациями. В советские годы такой организацией был Центральный научно-исследовательский институт «Прометей», работавший преимущественно на нужды оборонной промышленности. О ходе восстановительных работ, насущных проблемах, главных спонсорах и чудесах Александро-Невской лавры «Смене» рассказал помощник наместника лавры по реставрации Алексей Одинцов.

Готовясь к юбилею
- Алексей Михайлович, ремонтно-восстановительные работы проводились в лавре и до юбилейного года. Долго обитель готовилась к нынешней реставрации?
- Скоро будет шестнадцать лет, как в лавру пришел нынешний наместник епископ Назарий. Именно при нем начались серьезные реставрационные работы. Например, Свято-Троицкий собор, который передали лавре первым, нуждался в серьезной реставрации, и за последние 10 лет нам удалось существенно продвинуться в деле его восстановления. Сейчас ведутся работы по реставрации интерьеров собора, в частности монументальной живописи. Другой проблемой, которую мы здесь решаем, является система вентиляции. Выполненная в XVIII веке и завязанная на печное отопление, она не может нормально выполнять свои функции, да и вся инфраструктура, доставшаяся нам в наследство от ЦНИИ «Прометей», не подходит для сегодняшних нужд монастыря. Работа идет не так быстро, как нам хотелось бы. К тому же это усугубляется нехваткой специалистов в области инженерной реставрации.
Как боролись с «Прометеем»
- Что это было за предприятие - ЦНИИ «Прометей»?
- Для страны «Прометей» имел, безусловно, огромное значение, но его сотрудники приспосабливали монастырские помещения для своих нужд: здесь были и фрезеровочные цеха, и токарные, и столярные. В зале кавалеров ордена Александра Невского, где сейчас расположена трапезная, например, была титановая литейная мастерская. В помещениях Святодуховского корпуса работали химические лаборатории, в монастырских помещениях испытывали металлы на износ и коррозию. В Федоровской церкви располагалось проектное бюро, к нему примыкала зона хранения маркирующих изотопов - там у нас, кстати, до сих пор радиационный фон немножко повышен, хотя спокойствия прихожан ради стоит отметить, что он все-таки ниже, чем на гранитных набережных Петербурга. В помещениях, где сейчас располагаются технические службы монастыря, мы несколько раз проводили демеркуризацию. Менялись грунты, потому что на этой почве ничего не росло, приходилось вывозить землю, завозить новую - в общем, бороться с последствиями использования лаврского комплекса не по назначению. Но некоторые следствия деятельности «насельников» советских времен уже необратимы. Здания Исидоровской и Святодуховской церквей восстановить как храмы, к примеру, не представляется возможным. Святодуховскую церковь, ризницу, а также бывшую кладбищенскую контору раньше занимала станция переливания крови. Она разместилась здесь в 1942?м и просуществовала до 2007?го. После того как эта организация покинула стены монастыря, Александро-Невская лавра - за некоторым исключением - получила в свое распоряжение весь архитектурный комплекс.
О Божьей помощи
- В плане реставрации лавре еще многое предстоит сделать. Вы укладываетесь в сроки?
- Обитель обладает некоторыми чудесными свойствами. Ей удалось пережить богоборческий режим, и всегда в этих стенах находились те учреждения, которые не позорили ее прошлое. Успешно проходили и реставрации. Если мы начинали какие-то комплексные земельные работы, например, поздней осенью, то на протяжении этого времени не выпадал снег, не было морозов и проливных дождей. Если на территории лавры работал экскаватор, то он втыкал ковш в десяти сантиметрах от инженерных коммуникаций, но не в них. В данном случае ситуация аналогичная: спонсоры нашлись примерно через две недели после того, как мы закончили методико-технологические разработки. Мы все успеваем. К марту следующего года мы должны выпустить лавру из «реставрационных оков».
Откуда берутся деньги
- Кто финансирует работы по восстановлению обители и помогают ли лавре прихожане?
- Мы направляли письма в местные и федеральные организации с предложением обратить на нас внимание. Еще до кризиса находились отдельные спонсоры, которые перечисляли деньги на ремонтные работы в интерьерах Федоровской церкви, Ризничного корпуса, на работы по золочению колоколен Свято-Троицкого собора. В настоящий момент нам очень помогает «Газпром» и лично Алексей Борисович Миллер, и если заслуги предыдущих благотворителей можно перечислить, то о нем можно сказать кратко - все остальное. Текущие работы включают в себя реставрацию фасадов и ремонт крыш, замену конструкций оконных заполнений, реставрацию интерьеров Свято-Троицкого собора. Также в рамках федеральной целевой программы «Культура России» закончены фасадные работы в Федоровской церкви, а на средства самого монастыря ведется реставрация в интерьерах Надвратной церкви и на двух этажах Федоровской… Нельзя не отметить заслуги нашего главного спонсора - бабушек, которые приходят и ставят свечки. Более серьезной поддержки, чем от наших прихожан и от верующих, я думаю, сложно и ожидать. Это самое правильное, когда монастырь живет за счет тех, для кого он существует.
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Историческая справедливость
Святыня вернется домой
Православные одержали победу в борьбе с музейщиками: рака Александра Невского будет передана церкви. Вопрос - когда?
На минувшей неделе из Москвы пришла радостная новость: министр культуры России Владимир Мединский заявил о том, что серебряная рака святого Александра Невского должна вернуться из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру. Таким образом, затяжной конфликт между музейщиками и верующими, похоже, близок к разрешению.
«Смена» неоднократно писала о непростой судьбе надгробия. В 1922 году, во времена воинствующего атеизма, большевики разобрали его на части и на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен на публичное обозрение и простоял вплоть до настоящего момента. В 1989 году мощи святого князя Александра Невского вернулись в лавру, а надгробие - нет. Верующие посчитали это несправедливым.
И вот - наконец-то в Минкульте услышали их голос. Владимир Мединский заявил, что компромисс найден: для Эрмитажа будет изготовлена копия раки, а оригинал вернется в лавру. Правда, позже его слова были уточнены пресс-секретарем: рака вернется только тогда, когда будет готова копия. Но это уже нюансы. Важно, что принято принципиальное решение.
- Мы давно мечтали о том, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, - прокомментировал «Смене» заявление министра известный петербургский историк-краевед Сергей Лебедев. - Первую победу мы одержали. Теперь главное - дождаться, когда слова Владимира Мединского начнут претворяться в жизнь и историческая справедливость восторжествует. Очень хочется, чтобы произошло это как можно скорее.
Светлана НОВИКОВА
Своими глазами
Реставрация - это и долго, и тяжело
Ремонтные работы в лавре идут медленно: петербургские художники скорости предпочитают качество
Корреспонденты «Смены» посетили некоторые объекты монастырского комплекса, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается реставрация храмовых интерьеров.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
Старый метод - самый надежный

Над реставрацией внутреннего убранства Свято-Троицкого собора трудится не одна бригада: здесь и строители, занимающиеся установкой лесов, и художники, которые расчищают и раскрывают монументальную живопись, и специалисты, восстанавливающие лепнину, и «штопальщики» позолоты. Есть еще электрики, инженеры, простые чернорабочие. На работу большинство из них выходит ночью, ведь храм действующий.
Сейчас реставраторы занимаются восстановлением отделки интерьера Никольского придела: реставрируют станковую живопись, серебро на паникадилах, смывают копоть с оригинальных скульптур работы Федота Шубина, меняют окна. Кстати, над очисткой монументальной живописи здесь работают по старинке: берут мякиш белого хлеба и протирают. От копоти стены очищают мылом и теплой водой. Реставраторы убеждены, что это самые простые и надежные методы очистки.
Украшение левого придела храма - триптих «Рождение Христа» - тоже «отмывали» хлебом, теперь он выглядит как новый. Правда, разглядеть произведение искусства во всех подробностях довольно сложно: мешают леса - одна из главных забот рабочей бригады.
Начальник участка реставрации монументальной живописи Раил Тимуркаев говорит, что самое неприятное в реставрации храма - это сборка и перестановка громоздких строительных сооружений и подъемных механизмов.
- С ними мучений больше всего! - объясняет он. - Поскольку монтировать и переставлять их надо с предельной осторожностью, чтобы не повредить интерьеры храма.
Леса скоро снова придется разбирать и перемещать на противоположную сторону - в придел Александра Невского. Кроме того, реставраторы должны «раскрыть» свод собора, а также неф алтарной части.
- Серьезные работы по обновлению внутреннего убранства проводились в Свято-Троицком соборе шесть лет назад, - говорит Раил Тимуркаев. - Так что мы уверены, что уложимся в сроки сдачи этого объекта. Куда тяжелее идет работа в Федоровской церкви.
ФЕДОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Первый этаж: грузинские надгробия и русский граф
- Здесь сейчас очень пыльно, не обращайте внимания, - говорит строитель Александр, слова которого разобрать сложно: мешает шум работ.
Пока непонятно, каким нижний храм большой двухэтажной Федоровской церкви предстанет перед верующими, ведь восстанавливать внутреннее убранство реставраторам приходится практически с нуля, и работы еще очень много.
Одним из важных результатов расчистки интерьеров нижнего храма стало обнаружение надгробий, принадлежащих членам грузинской царской династии Багратиони, которые жили в Петербурге в качестве почетных гостей и пленников после упразднения Картали-Кахетинского царства.
Другая интересная находка - замурованное захоронение графа Якова Ивановича Ростовцева, видного государственного деятеля, одного из авторов реформы 1861 года.
- Мы простукивали стену и поняли, что что-то не так, - рассказывает Раил Тимуркаев. - Начали разбирать - а там полое пространство, и в этом пространстве - надгробный памятник. Оказалось, здесь был похоронен приближенный царя.
Ничего удивительного в подобных находках нет: в XVIII - XIX веках на территории лавры производилось множество захоронений: здесь покоятся дворяне, важные политические деятели, представители творческой элиты...
Второй этаж: как добраться до библейских сюжетов

В верхнем храме Федоровской церкви и пусто, и прохладно, и как-то неуютно. Сейчас самую кропотливую и тяжелую работу здесь выполняют художники. Они с утра до вечера сидят на одном месте и все чистят, чистят, чистят… Сквозь слои стойкой советской краски пытаются добраться до самого главного - живописных работ на библейские темы.
- К нам приезжали московские коллеги, - рассказывает Раил Тимуркаев, - и очень удивлялись: «Зачем вы все это расчищаете? Замалюйте стены белым да свое нарисуйте! Мы в Москве так и делаем». Что здесь можно ответить?! У нас тут все-таки работа, а не маскарад.
Его коллега Александр рассказал другую историю - об алтарной стене. Когда начали расчищать «Тайную вечерю», сначала обрадовались - живопись сохранилась отлично, - однако лики святых восстановить так и не удалось: головы Христовых апостолов, кроме Иуды, оказались сбиты.
Помимо росписи на алтарной стене необходимо раскрыть живопись по периметру храма, чем и заняты художники в данный момент.
Художник Владимир «завис» на одном маленьком фрагменте. Пока непонятно, что это за сюжет: удалось расчистить лишь профиль Христа.
- У мастера, который здесь работал, была легкая рука, - рассказывает Владимир. - Видите, как все изящно нарисовано: рот, губы, нос. Времени на эту роспись он потратил, скорее всего, немного, зато все получилось четко. В любом случае это петербургская академическая школа.
НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ
Под сводом голубым

Интерьер этого миниатюрного храма, располагающегося у самого входа в лавру, практически восстановили: расписан потолок, выложен пол, покрашены стены. Свод стал небесно-голубым, его украшают золотые звезды и узорчатое обрамление. Живопись восстанавливают по старым фотографиям, но, поскольку дореволюционные снимки черно-белые, цвета художники подбирают самостоятельно.
Именно в этом храме будет совершаться одно из самых красивых церковных таинств - венчание. Вряд ли сотрудники районного совета Осоавиахима, располагавшегося в 30-е годы в данном помещении, предполагали, что здесь под голубым сводом когда-нибудь будут стоять жених с невестой… Сейчас в это уже можно поверить, ведь внутри церкви идут завершающие работы.
К юбилею обитель должна стряхнуть строительную пыль, отмыться от свечной копоти, сбросить свои леса - словом, предстать перед петербуржцами во всем своем великолепии. И дай-то Бог.
Подготовила Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Корреспонденты «Смены» посетили некоторые объекты монастырского комплекса, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается реставрация храмовых интерьеров.
Реставрация - это и долго, и тяжело
Ремонтные работы в лавре идут медленно: петербургские художники скорости предпочитают качество
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР
Старый метод - самый надежный

Над реставрацией внутреннего убранства Свято-Троицкого собора трудится не одна бригада: здесь и строители, занимающиеся установкой лесов, и художники, которые расчищают и раскрывают монументальную живопись, и специалисты, восстанавливающие лепнину, и «штопальщики» позолоты. Есть еще электрики, инженеры, простые чернорабочие. На работу большинство из них выходит ночью, ведь храм действующий.
Сейчас реставраторы занимаются восстановлением отделки интерьера Никольского придела: реставрируют станковую живопись, серебро на паникадилах, смывают копоть с оригинальных скульптур работы Федота Шубина, меняют окна. Кстати, над очисткой монументальной живописи здесь работают по старинке: берут мякиш белого хлеба и протирают. От копоти стены очищают мылом и теплой водой. Реставраторы убеждены, что это самые простые и надежные методы очистки.
Украшение левого придела храма - триптих «Рождение Христа» - тоже «отмывали» хлебом, теперь он выглядит как новый. Правда, разглядеть произведение искусства во всех подробностях довольно сложно: мешают леса - одна из главных забот рабочей бригады.
Начальник участка реставрации монументальной живописи Раил Тимуркаев говорит, что самое неприятное в реставрации храма - это сборка и перестановка громоздких строительных сооружений и подъемных механизмов.
- С ними мучений больше всего! - объясняет он. - Поскольку монтировать и переставлять их надо с предельной осторожностью, чтобы не повредить интерьеры храма.
Леса скоро снова придется разбирать и перемещать на противоположную сторону - в придел Александра Невского. Кроме того, реставраторы должны «раскрыть» свод собора, а также неф алтарной части.
- Серьезные работы по обновлению внутреннего убранства проводились в Свято-Троицком соборе шесть лет назад, - говорит Раил Тимуркаев. - Так что мы уверены, что уложимся в сроки сдачи этого объекта. Куда тяжелее идет работа в Федоровской церкви.
ФЕДОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Первый этаж: грузинские надгробия и русский граф
- Здесь сейчас очень пыльно, не обращайте внимания, - говорит строитель Александр, слова которого разобрать сложно: мешает шум работ.
Пока непонятно, каким нижний храм большой двухэтажной Федоровской церкви предстанет перед верующими, ведь восстанавливать внутреннее убранство реставраторам приходится практически с нуля, и работы еще очень много.
Одним из важных результатов расчистки интерьеров нижнего храма стало обнаружение надгробий, принадлежащих членам грузинской царской династии Багратиони, которые жили в Петербурге в качестве почетных гостей и пленников после упразднения Картали-Кахетинского царства.
Другая интересная находка - замурованное захоронение графа Якова Ивановича Ростовцева, видного государственного деятеля, одного из авторов реформы 1861 года.
- Мы простукивали стену и поняли, что что-то не так, - рассказывает Раил Тимуркаев. - Начали разбирать - а там полое пространство, и в этом пространстве - надгробный памятник. Оказалось, здесь был похоронен приближенный царя.
Ничего удивительного в подобных находках нет: в XVIII - XIX веках на территории лавры производилось множество захоронений: здесь покоятся дворяне, важные политические деятели, представители творческой элиты...
Второй этаж: как добраться до библейских сюжетов

В верхнем храме Федоровской церкви и пусто, и прохладно, и как-то неуютно. Сейчас самую кропотливую и тяжелую работу здесь выполняют художники. Они с утра до вечера сидят на одном месте и все чистят, чистят, чистят… Сквозь слои стойкой советской краски пытаются добраться до самого главного - живописных работ на библейские темы.
- К нам приезжали московские коллеги, - рассказывает Раил Тимуркаев, - и очень удивлялись: «Зачем вы все это расчищаете? Замалюйте стены белым да свое нарисуйте! Мы в Москве так и делаем». Что здесь можно ответить?! У нас тут все-таки работа, а не маскарад.
Его коллега Александр рассказал другую историю - об алтарной стене. Когда начали расчищать «Тайную вечерю», сначала обрадовались - живопись сохранилась отлично, - однако лики святых восстановить так и не удалось: головы Христовых апостолов, кроме Иуды, оказались сбиты.
Помимо росписи на алтарной стене необходимо раскрыть живопись по периметру храма, чем и заняты художники в данный момент.
Художник Владимир «завис» на одном маленьком фрагменте. Пока непонятно, что это за сюжет: удалось расчистить лишь профиль Христа.
- У мастера, который здесь работал, была легкая рука, - рассказывает Владимир. - Видите, как все изящно нарисовано: рот, губы, нос. Времени на эту роспись он потратил, скорее всего, немного, зато все получилось четко. В любом случае это петербургская академическая школа.
НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ
Под сводом голубым
Интерьер этого миниатюрного храма, располагающегося у самого входа в лавру, практически восстановили: расписан потолок, выложен пол, покрашены стены. Свод стал небесно-голубым, его украшают золотые звезды и узорчатое обрамление. Живопись восстанавливают по старым фотографиям, но, поскольку дореволюционные снимки черно-белые, цвета художники подбирают самостоятельно.
Именно в этом храме будет совершаться одно из самых красивых церковных таинств - венчание. Вряд ли сотрудники районного совета Осоавиахима, располагавшегося в 30-е годы в данном помещении, предполагали, что здесь под голубым сводом когда-нибудь будут стоять жених с невестой… Сейчас в это уже можно поверить, ведь внутри церкви идут завершающие работы.
К юбилею обитель должна стряхнуть строительную пыль, отмыться от свечной копоти, сбросить свои леса - словом, предстать перед петербуржцами во всем своем великолепии. И дай-то Бог.
Подготовила Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА