К ответу!

Сгинь, синий забор!

Уродливые строительные ограждения незаконно перекрывают улицы Петербурга 

Строительный забор в представлении тех, кто сегодня застраивает и перестраивает Петербург, - это нечто совершенно необходимое. Необходимое для того, чтобы скрыть свои дела - порой очень сомнительные! - от глаз горожан. Поэтому синие ограждения вырастают в нашем городе буквально на каждом углу. И зачастую без какого-либо разрешения городских властей. Петербург уже называют городом синих заборов. Главные причины творящегося безобразия - слабая законодательная база и вялые штрафные санкции.

 

Сначала попробуем бесплатно?
Если бизнесмен видит, что что-то где-то можно урвать бесплатно, то он так и сделает - а какой же без этого бизнес? Такой философией, видимо, руководствуются очень многие строительные организации в нашем городе. Бесплатно в данном случае можно поставить забор, огородив в общем-то любую территорию. Авось проверка не нагрянет или бдительные граждане не пожалуются куда следует.
Причина такого наглого поведения - в практически полном отсутствии наказания за возведение незаконных ограждений. Ну может быть - если нарушение все-таки обнаружится! - владельцам поступит предписание получить ордер Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). В самом крайнем случае придется заплатить штраф. Должностное лицо расстанется с суммой от 3 до 50 тысяч рублей, а юридическое заплатит от 20 до 500 тысяч. Богатые строительные фирмы и не заметят такой финансовый «укус». Поэтому заборы и растут.

Счет идет на сотни
Наши коллеги из газеты «Вечерний Петербург» несколько недель собирали информацию о строительных заборах, установленных в нашем городе. Выяснилось, что даже вышеназванные смешные штрафы применяются к нарушителям не так часто, как хотелось бы.
Например, по состоянию на начало ноября без разрешительных документов ограждал нечто важное забор, возведенный «Корпорацией В» на пересечении Стартовой и Шереметьевской улиц. И ничего - не оштрафовали. Так же как не оштрафовали ЗАО «СЗТСС» (забор на улице Ольги Берггольц, 29, корп. 2) и компанию «ЮНИПАК» (забор на улице Мира в поселке Шушары). И таких нарушителей в Петербурге - сотни.
Вот лишь официальная статистика: по данным последней, сентябрьской проверки ГАТИ (они проводятся ежеквартально), в нашем городе установлено 1037 временных ограждений. 914 из них стоят законно, на основании действительных ордеров инспекции. А остальные 172 давно просрочили свои разрешительные документы! И это лишь то, что выловил официальный контроль. А владельцы скольких еще синих заборов-уродов даже не озаботились получением ордера? Вопрос риторический: ответа на него не знает ни один чиновник!

Не строишь? До свидания!
В ГАТИ разъясняют: чтобы получить заветный ордер, компания должна представить в эту организацию множество документов - от согласования, подписанного владельцем территории, до схемы установки ограждения. К чему такие мучения, если можно просто возвести заборчик и подождать, что будет. Ведь инвесторы у нас - это такие неуверенные в своих планах люди, что неизвестно, а начнется ли вообще строительство. Не случится ли как у олигарха Олега Дерипаски: сначала замахнулся на реконструкцию Апраксина Двора, а потом денег пожалел. И стоит историческое здание за забором вот уже четыре года, и не знает никто толком, когда и чем эта стройка закончится…
С синими стенами, скрывающими от горожан правду, нужно бороться. Оптимальный вариант - подвести под проблему простую законодательную базу: нет разрешения на строительство - значит, не будет и забора! А если и разрешение такое есть, и заборчик оперативно выстроен, а вот здание в течение года не возводится - значит, городу с такими инвесторами нужно расставаться.

Софья Михайлова
Фото Святослава АКИМОВА

Вне закона 

Сроки вышли!

10 самых злостных заборов-нарушителей

Принимать радикальные меры - сносить, например, заборы, расставленные по всему городу без разрешения, никто и не думает. Наши коллеги из «Вечернего Петербурга» составили список самых вопиющих нарушений. По всем этим ограждениям давно просрочены ордера ГАТИ, а их владельцы, судя по всему, не предпринимают никаких попыток обзавестись новым разрешительным документом.

1. Боровая улица. Срок ордера на установку этого ограждения истек уже больше года назад - аж 31 октября 2011 года.
2. Еще в июне должны были закончиться работы по наружному освещению на Кленовой улице у Инженерного замка. На это отводилось три месяца, но забор без разрешения стоит уже почти полгода.
3. На жилом доме № 23 по Кирочной улице в 2010 году начали устанавливать строительные леса - и, конечно, обнесли стройку забором. В сентябре 2011 года срок ордера истек, а леса так до сих пор и строятся, и заборчик стоит.
4. Новостройка в Ковенском переулке, 2, мало того что «потеснила» старинный костел, так еще и окружена забором незаконно - с мая текущего года.
5. Расселенное здание на Литейном проспекте, дом 26а, - а точнее, то, что от этого дома осталось! - забор закрывает уже много лет. В том числе с конца 2007 года (!) - без ордера.
6. Просрочен и ордер, выданный на проведение реконструкции тротуара на Малой Морской улице. Работы должны были закончиться еще к августу, но тянутся до сих пор. А окружает все это безобразие «криминальный» забор.
7. Также все еще чинят дорожное покрытие на Миргородской улице. Хотели закончить в сезон, но… не получилось. Продлевать ордер на забор не сочли нужным.
8. На главном проспекте города - Невском - у дома № 41 проводился ремонт канализации. Согласно ордеру, работы должны были закончить еще в мае и убрать ограждение. Ничего подобного - как стоял забор, так и стоит. Только уже без разрешения.
9. Дом № 2 по Транспортному переулку - пожалуй, старейшина этого печального списка. Забор окружил его в 2002 году, а ордер истек к 2006-му. С тех пор ордера нет, а забор - есть!
10. Нежилой дом на 13-й линии В. О. тоже был «временно» спрятан за ограждение - разрешение на него выдавалось на период с 2005 по 2007 год. Но забор гордо синеет там до сих пор, вот уже пять лет - без ордера.

 

Жуть с разрешением

10 городских долгостроев в окружении заборов

А бывает и так, установили вечеркинцы: вроде бы и ордер на заборчик имеется, но раздражает он горожан сверх всякой меры. Потому что либо строительство тянется много лет, либо вообще непонятно, что за этим унылым ограждением происходит. Вот список самых позорных питерских долгостроев:

1. Территория бывшей мебельной фабрики (у моста Петра Великого) - одно из самых загадочных мест в Петербурге. Серый забор не позволяет заглянуть внутрь, и что за ним происходит, ведутся ли какие-либо работы - неизвестно. Ясно одно: за забором уже много лет царит разруха.
2. Большая Зеленина, 10, - еще одна мертвая территория за забором, где неизвестно что уже не строится целых пять лет.
3. Въезд к строительству «Невской ратуши» со стороны Дегтярного переулка. Как только закрылся трамвайный парк, появился этот забор. За ним - грандиозная территория строительства, которой, видимо, СМУ-2 все-таки недостаточно. В результате Дегтярный переулок не только «озаборен», но еще и заставлен синими строительными бытовками. «Красота» невероятная!
4. Работ за оградой Апраксина Двора не видно и не слышно. Зато инфощиты обещают, что уже в январе в реконструированном здании откроются офисы. Неужели случится новогоднее строительное чудо? Верится с трудом.
5. «Охта-центр» в Красногвардейском районе не состоялся, но забор его живет. И процветает - традиционный синий строительный забор дополнен мощными рекламными щитами сверху.
6. Большая Пушкарская, 22. Шикарное здание Пушкарских бань, входившее в перечень вновь выявленных объектов исторического наследия, снесли еще в 2006 году - остался один фасад. Балтийская строительная компания за забором, окружившим бывшие бани, вела себя странно: то надолго затихала, то выдавала всплеск активности. Сейчас у строителей как раз приступ рабочего пыла - и, судя по всему, есть вероятность, что в итоге они снесут и чудом сохранившийся исторический фасад.
7. Соседний адрес - Большая Пушкарская, 32. Якобы здесь идет строительство подросткового клуба. Но те подростки, ради которых все и затевалось несколько лет назад, вероятно, уже нянчат собственных малышей!
8. На углу Рыбацкой улицы и Малого проспекта лет десять назад вырубили сквер. И все - ради строительства торгового комплекса. Комплекса этого как не было, так и нет, зелени, понятно, тоже. Зато Петроградскую сторону украсил очередной забор!
9. Забор на проспекте Стачек, за ТРК «Румба», стал привычной местной достопримечательностью, ибо стоит здесь практически с миллениума! Кто и что здесь собирался (и собирается ли до сих пор?) строить - загадка для местных жителей.
10. Забор в Артиллерийском переулке уже с 2007 года выполняет, казалось бы, благую функцию - обозначает опасную зону вблизи разрушающегося здания. Годы идут, дом сыплется, забор стоит. Все по-нашему, по-питерски: ведь еще немного, и все за тем же синим ограждением здание снесут. Правда, как показывает практика, даже после этого забор может остаться на месте!

12.10.2015