Извечная проблема

Городские бани: больной то ли жив, то ли мертв

Ситуация с реконструкцией бань на Петроградской стороне остается катастрофической

За судьбой петербургских общественных бань «Смена» следит уже несколько лет - задает неудобные вопросы чиновникам, приглашает экспертов на «круглые столы». И наконец, на специально арендованном автобусе регулярно отвозит жителей Петроградской cтороны, наиболее страдающих из-за отсутствия бань, в Круглые бани Выборгского района. Но время идет, а Пушкарские и Посадские бани остаются болевыми точками Петербурга. Если их судьба и меняется, то, похоже, только к худшему.

 



На месте Пушкарских бань по адресу: Большая Пушкарская, дом 22, стройка идет активнейшими темпами. И даже более того - якобы процесс близок к завершению: об этом сообщил Юрий Гладунов, глава администрации Петроградского района. В конце октября, отчитываясь о проделанной работе, он сказал, что реконструкция Пушкарских бань будет завершена… уже к 2013 году. Если учесть, сколько времени они стояли в руинах, то выходит, что это случится буквально на днях! Полноценных, шикарных «шаляпинских» бань на этом месте наш город, конечно, не получит уже никогда. Но обещанные в свежеотстроенном бизнес-центре «помывочные места» хотя бы немного снимут проблему чистоты и гигиены для жителей Петроградки.
Впрочем, все не так оптимистично: дата сдачи объекта, которую озвучил Гладунов, назначена застройщиком. И почти со стопроцентной вероятностью сроки будут сорваны. Опять и опять.
Получается, что уж если ты захапал лакомый кусочек в центре Петербурга, то можешь делать что хочешь. Например, строить сколь угодно долго - мультимиллионеров, завладевших территорией, штрафы, конечно, не пугают.
От знаменитого здания Пушкарских бань и так остался один фасад - но даже его застройщик умудрился «подкорректировать», снеся верхнюю часть примыкающей арки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить место проведения работ.
Судьба Посадских бань может оказаться чуть более благополучной. Может оказаться - а может и нет. Тут тоже все зависит от решения владельца - частного инвестора. Смольный спохватился и пожелал вернуть земельный участок по адресу: Малая Посадская ул., д. 28/2А (на нем и находятся бывшие бани), в городскую собственность. Если это случится, то у петербуржцев, вероятно, когда-нибудь снова будет шанс попариться в Посадских! Но… переговоры идут, а никакие договоренности не достигнуты.
Вопрос, естественно, упирается в стоимость объекта: нынешние хозяева бань от своей выгоды отказываться не собираются. И на ветшающем здании висит громадный рекламный баннер: «Объект продается».

Софья МИХАЙЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА 

Накипело!

«Это просто издевательство над людьми!»

Известные петербуржцы поднимаются на защиту городских бань

Чиновники и рвачи-инвесторы ведут себя так, будто уверены: проблема закрытия бань в городе интересна только небольшой группе слабых, неимущих и пожилых горожан. Они-то, заточенные в своих коммуналках, мол, и есть основные посетители бань. А значит, на эту категорию граждан можно по традиции наплевать.

Но на самом деле все не так - и наплевать нельзя, и интересуется этим вопросом гораздо большее число жителей нашего города. Вот что думают о катастрофической ситуации с банями в Петроградском районе известные петербуржцы.


Иван КРАСКО,
народный артист России:

«Мы всем «Ленфильмом» парились в Пушкарских банях»
- Гигиеническая нужда - это очень важно, но ведь баня оказывает еще и лечебное действие - я сам, когда у меня появилась дача, в первую очередь озаботился тем, чтобы построить баню. Да ведь не все имеют такую возможность! Тогда как же существовать? И кроме того, я вспоминаю баню на Большой Пушкарской с особым чувством - мы всем «Ленфильмом» собирались там и парились, вот это были времена! Похоже, они больше ни для кого не повторятся. «Помывочные места в бизнес-центре» - это даже звучит смешно! Офисы, отели, торговые точки - все это для наживы богатеньких людей, о простом народе никто не думает. Вон Елисеевский магазин - купцы-то Елисеевы делали его общедоступным! А что там теперь? Какой-то странный музей, где нарезка колбаски «прямо из Италии» стоит больше тысячи рублей! Боюсь, что с банями будет то же самое. А ведь это просто издевательство над людьми!

Наум СИНДАЛОВСКИЙ, 
исследователь городского фольклора:

«Река Мойка получила название в честь бань,
стоявших на ее берегах»

- Для русского человека баня исключительно важна. Существует даже такая легенда: считается, что Лже­дмитрий не был принят народом по трем причинам: он отказался осенять себя крестным знамением, спать после обеда и… ходить в баню! В Петербурге с этой темой тоже связано очень многое: например, есть версия, что река Мойка названа так в честь бань, которые когда-то стояли по ее берегам. Более того, существовали и особые поговорки - сегодня их подзабыли, но своей актуальности они не утратили. Первая звучит так: «Когда б не питерские бани, мы все давно б уже пропали». Вот и вторая: «Без Петербурга да без бани - нам как телу без души». А сегодня бани, в которых буквально творилась история, - «пушкинские», «шаляпинские» - превращаются в бизнес-центры. Печально!

Олег КВАША,
певец и композитор:

«Я сам жил в коммуналке без ванны»
- Меня в свое время очень волновал этот вопрос. Потому что я сам жил в коммуналке, где не было ванны - только рукомойник и туалет. Без бани выживать в таких условиях было просто невозможно. Сам я обитал на Лиговке, там, естественно, и в баньку ходил. А на Петроградке таких квартир и сейчас очень много. И живут в них, кстати, очень достойные горожане, ведь в коммуналках в свое время оказывались и врачи, и учителя! А вот шансов выбраться из такого жилища практически нет. Потому что дома эти - старые, с деревянными перекрытиями, и желающих расселить их не находится. Несколько лет назад сообщали такую цифру: в Петербурге в коммунальных квартирах живет 700 тысяч человек. Почему-то мне кажется, что если статистка с тех пор и изменилась, то не очень сильно. И это что же получается: чуть ли не каждый шестой житель культурной столицы, вероятно, моется в тазике - потому что нет возможности пойти в баню?

Записала
Софья МИХАЙЛОВА 

 

12.10.2015