Громкое дело
Оскорбленные остались должны
Общественников, проигравших судебный процесс по «делу Мадонны», обязали оплатить расходы ответчиков - организаторов концерта поп-дивы - на адвокатов
В минувший четверг была поставлена точка в так называемом «деле Мадонны». Напомним, что на своем концерте в СКК 9 августа поп-дива публично поддержала секс-меньшинства, чем, по мнению истцов - членов общественной организации «Профсоюз граждан России» - оскорбила чувства многих петербуржцев. Кроме того, в зале присутствовали дети, а в Петербурге действует городской закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Истцы потребовали с певицы и организаторов ее концерта 333 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. По их замыслу, для организаторов концерта эта сумма была бы ощутимым наказанием. «Я на 80 процентов уверена, что мы выиграем это дело, - сказала пресс-секретарь общественной организации «Профсоюз граждан России» Дарья Дедова в беседе с корреспондентом «Смены» перед заседанием суда. - Главное, мы знаем, что морально правы, посмотрим, как сработает наше правосудие». С этими словами она вошла в зал заседаний, где «Профсоюз граждан» ждал проигрыш…
Мадонне не хватило бы стула
Заседание суда проходило в небольшом душном помещении, где едва разместились участники процесса, среди которых была даже беременная женщина - одна из истиц. Несмотря на то что процесс был открытым, далеко не всем желающим удалось на нем присутствовать. Даже у журналистов возникли проблемы. В зале поместились представители лишь десятка СМИ, да и тем, за отсутствием лишних посадочных мест, пришлось стоять все семь часов, что длилось заседание.
- Понятно, почему Мадонна не явилась, - как чувствовала, что ей стула не достанется, - грустно пошутил кто-то из корреспондентов.
Позиция истцов была изложена весьма доходчиво. Называя себя «активными членами гражданского общества», они настаивали на том, что действия поп-дивы были спланированы. И если на концерте в Москве Мадонна выступила в защиту участниц группы «Pussy Riot», устроивших безобразную акцию в храме Христа Спасителя, то в Петербурге она провела перформанс в поддержку гомосексуалистов, чьи права, по мнению заокеанской певицы, ущемлены городским законом о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.
- Еще в марте Мадонна на своей странице в социальной сети назвала питерский антигомосексуальный закон дикостью и обещала в ходе шоу в Санкт-Петербурге выступить на сей счет, - напомнили истцы.
Не певица, а кот в мешке
В ходе судебного разбирательства остро встал вопрос об обязанностях организаторов концерта перед зрителями.
По мнению ответчика ЗАО «Планета Плюс», которое заключило договор с заокеанскими промоутерами Мадонны, оно было обязано лишь организовать концерт технически, не вникая в особенности шоу, в том числе и идеологические.
Истцы, в свою очередь, с такой позицией были категорически не согласны. По их мнению, по действующему законодательству администрация СКК должна нести полную ответственность за все, что происходило на концертной площадке. Кроме того, они заявили, что ЗАО «Планета Плюс» было обязано контролировать поведение заокеанской звезды.
- Организаторы концерта - не ее западные промоутеры, а именно российская компания. Не надо прятаться за американской спиной, - высказался представитель истцов Александр Недошивин.
- Ответчики утверждают, что привезли сюда, как они говорят, «готовый продукт» - по их словам, точно такой же концерт прошел и в Москве. Но если программа действительно идентична, то почему здесь певица ничего не сказала в защиту группы, чье название переводится как «Бешеные вагины»? - изумилась в своей речи на суде Дарья Дедова.
Извращение - это норма?
Истцы утверждали, что на концерте присутствовало несколько десятков детей, и Мадонна, поставив своим выступлением в один ряд традиционные отношения между мужчиной и женщиной и мужеложство, нанесла вред институту семьи. Оскорбленные общественники считают, что после такого концерта несовершеннолетние поклонники Мадонны могут воспринимать гомосексуальные отношения как нечто нормальное, начнут заниматься развратом, что впоследствии приведет к падению деторождения, а также утере обороноспособности страны.
- Мадонна - представитель чуждой российскому менталитету западной культуры, - сказала в своей речи истиц Марина Яковлева, пришедшая на суд в положении. - Я хочу, чтобы мой ребенок, который появится на свет совсем скоро, был огражден от того, что навязывает Мадонна. Мы должны создать прецедент, чтобы любой артист знал, какие законы существуют в нашем городе, и соблюдал их!
В выступлении Александра Недошивина было много сказано о моральной стороне вопроса. Представитель истцов говорил о том, что гомосексуализм всегда был аморален и отвергался любым цивилизованным обществом. В доказательство юрист приводил цитаты из Библии.
- Чем человек тешится в свободное время - его личное дело. Но если это оказывается в медиапространстве, то оно становится опасным и вредным для общества. Ведь настоящее - это семья, а не половая распущенность, - добавил Недошивин.
Судья, разбирающийся в дружбе
Доказательная база истцов состояла в том числе из фото- и видеоматериалов с концерта Мадонны, на которых были запечатлены и несовершеннолетние, присутствовавшие на концерте. Суду представили и фрагменты видеоряда, сопровождавшего выступление Мадонны, - он включал в себя показ целующихся мужчин.
Изучая представленные доказательства, судья Московского районного суда Виталий Барковский задавал массу провокационных вопросов и отпускал ироничные комментарии.
- Это не симпатия, не дружба. Это явное влечение! Так мужчина должен обнимать женщину, - прокомментировали истцы фотографию, на которой виден кадр с видео-стены за спиной Мадонны, где двое мужчин в плавках и с голыми торсами, обнимаясь, целуют друг друга в губы.
- Вы у Петропавловской крепости в День ВДВ десантникам такое скажите! - парировал судья Барковский.
- Но Мадонна не выступала в поддержку сообщества моряков! О них на концерте и слова не было, - настаивали на своем истцы.
Выступление истца Орловского, который заявил суду, что действия ответчиков могут привести к массовым разводам традиционных супружеских пар, судья прокомментировал ироничной фразой:
- Иные истцы и в колбасе фаллический символ увидят.
«Мы еще поборемся»
Ответчики - ЗАО «Планета Плюс», ЗАО «Музыкальная индустрия», курируемые олигархом Евгением Финкельштейном, и ФГУП СКК «Петербургский» - вероятно, были уверены в благоприятном для них исходе процесса, потому как заблаговременно припасли ходатайства о возмещении истцами расходов на услуги юристов.
После часа, проведенного в совещательной комнате, судья вынес решение в иске истцам полностью отказать и постановил взыскать с истцов судебные издержки ответчиков.
- Мы остаемся при своем мнении, что пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних на концерте Мадонны имела место. Будем обжаловать решение Московского районного суда с тем, чтобы расставить точки над «i». Мы пойдем дальше и надеемся, что рано или поздно судебные власти признают за гражданами право на жизнь в обществе, где царствует социальный порядок и исполняются законы, - сказала «Смене» после окончания процесса Дарья Дедова.
Анастасия ЖЕЛТОВА
12.10.2015