Громкое дело 

От посадок станет всем теплей

Петербургские коррупционеры заработали на бракованных трубах три миллиарда рублей

Огромные фонтаны кипятка, разлившиеся озера горячей воды, утопающие в них автомобили, клубы пара, заволакивающие целые микрорайоны… Такая картина знакома каждому петербуржцу - прорывы на теплотрассах случаются в нашем городе с завидной регулярностью. Много лет подряд чиновники пели на этот счет одну и ту же заунывную песню - про хроническое недофинансирование и «недоремонт» труб. Куда на самом деле уходили миллиарды рублей, выделяемые на реконструкцию теплосетей, стало понятно лишь теперь, когда в Петербурге разразился крупнейший за всю историю города коррупционный скандал.

 



Вода шла по газовым трубам
Несмотря на то что коммунальные аварии стали для Петербурга обыденностью (на минувшей неделе, когда столбик термометра опустился ниже нуля, они снова возобновились), в последнее время многие обращают внимание на одну странность: трубы лопаются не только там, где их не меняли годами и десятилетиями, но и там, где реконструкция прошла совсем недавно.
Согласитесь, это был хороший повод задуматься: а как проходит ремонт и что за материалы используются? Данные вопросы взволновали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который сразу же заподозрил здесь «что-то не то» - и оказался прав.
Расследование, проведенное правоохранительными органами, вскрыло грандиозную аферу: вместо новеньких труб, на которые из бюджета Санкт-Петербурга, формируемого в том числе за счет наших с вами налогов, выделялись значительные средства, в траншеи укладывался либо контрафакт, либо вообще «бэушные» трубы, ранее выкопанные в других местах. В любом случае они не соответствовали ГОСТу и имели поддельный сертификат качества.
Кстати, по ряду адресов и вообще всплыла странная схема: вместо водопроводных труб поставщики укладывали старые газовые трубы, предварительно очищая их пескоструйным методом и меняя теплоизоляцию. Похоже, изобретатели этой технологии вполне могут претендовать на какую-нибудь почетную премию - додуматься до такого мог только изворотливый ум «модернизатора», очень пекущегося о своем кармане…
Всего в общей сложности в Петербурге, по предположениям следствия, было уложено 600 километров бракованных труб - тогда как общая протяженность городских теплосетей составляет 6600 километров. Это почти десять процентов от общего количества! Путем мошенничества, как сообщают правоохранительные органы, было украдено бюджетных средств на общую сумму 3 мил­лиарда рублей!
К громкому делу, как сообщается, причастны не только руководители коммерческих компаний (ООО «Петроком» и ОАО «Руструбпром»), но и, вероятно, чиновники Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и подведомственного ему государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга».

Они купались в деньгах
Для работы по «трубному делу» в Петербург прибыл целый антикоррупционный десант из Москвы. А это, в свою очередь, еще раз доказывает: высшее руководство страны решило всерьез сразиться с казнокрадами и не собирается о­граничиваться лишь столицей - происходящее в регионах также находится в зоне внимания.
Всего в общей сложности было проведено более 30 обысков: оперативники побывали не только в кабинетах чиновников и коммерсантов, но и у них дома. Сами собой напрашиваются аналогии с делом «Оборонсервиса». Оказалось, что питерские бюрократы живут не намного хуже, чем их коллеги из военного ведомства в Москве.
Например, в квартире пред­седателя Комитета по энергетике Владислава Петрова (с обысками пришли даже к чиновнику такого уровня!) было обнаружено 18 миллионов рублей, 100 тысяч евро, сертификат Сбербанка на 11 миллионов рублей, драгоценности, а также слиток золота 999-й пробы. Еще в квартире нашли свидетельства на собственность на элитные квартиры и загородные дома. А ведь господин Петров ежегодно декларирует свой доход, и за 2011 год он составил только 1,4 миллиона рублей! Рассказывают, что на вопрос следователя о происхождении обнаруженных при обыске богатств чиновник скромно ответил: «Накопил». Впрочем, по этому делу господин Петров пока проходит как свидетель - обвинения ему не предъявлены. Но своей должности он лишился, написав заявление «по собственному желанию». Так что теперь в Петербурге появился свой сердюков - чиновник, чья репутация изрядно подмочена, но чье участие в коррупционных схемах официально пока под вопросом.
Зато Тверской районный суд Москвы (туда были этапированы подозреваемые в мошенничестве в особо крупных размерах чиновники и коммерсанты) в минувшую субботу арестовал четверых фигурантов резонансного дела: директора госучреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константина Мосина, учредителя ООО «Петроком» Андрея Кадкина, заместителя генерального директора ООО «Петроком» Сергея Жуковского и бывшего генерального директора ООО «Петроком» Алексея Муравьева. Всем подозреваемым предстоит встретить Новый год в СИЗО. А в перспективе им грозит до десяти лет тюрьмы.

Сначала трубы, потом - дороги и крыши?
В ближайшие недели в этом деле могут появиться новые фигуранты: пока оперативники изучили лишь то, как укладывались трубы на улицах в Калининском и Красногвардейском районах. Судя по всему, мошенническая схема была разработана еще в 2009 году, во времена правления Валентины Матвиенко. По крайней мере нынешний градоначальник Георгий Полтавченко в интервью каналу «Россия 24» говорил о некондиционных трубах, которые были уложены три-четыре года назад. А это значит, что в статусе подозреваемых может оказаться не один чиновник с приставкой «экс-»…
Огорчает, что исправить ошибки проворовавшихся бюрократов и коммерсантов в мгновение ока невозможно: 600 километров бракованных труб - очень большая цифра, за год в нашем городе обычно меняется не более трети от этого объема. А это значит, что коммунальные аварии в Петербурге будут продолжаться. Правда, есть надежда, что в ближайшем будущем качество реконструкции теплосетей все-таки улучшится. А обвиняемые в мошенничестве хотя бы частично возместят причиненный Петербургу и его жителям ущерб…
Так что от громких посадок, пусть и не сразу, горожанам все-таки должно стать теп-лей. Также можно рассчитывать, что оперативники не ограничатся проверкой теплотрасс: ведь в Петербурге помимо прочего плохо ремонтируются дороги и крыши, а также неудовлетворительно чистятся от снега дворы и магистрали…
Светлана Новикова

Фото Святослава АКИМОВА

Наша справка

Вездесущий «Петроком»

Компания «Петроком», оказавшаяся в центре коррупционного скандала, обслуживала не только Комитет по энергетике, но и многие другие государственные учреждения. Их перечень приведен на сайте «Петрокома» в разделе «Заказчики»:
- Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга,
- Комитет по строительству Санкт-Петербурга,
- Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга,
- ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети»,
- ОАО «Российские железные дороги», филиал «Октябрьская железная дорога»,
- ФГУП «Гознак»,
- ОАО «Ленэнерго»,
- ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада,
- СПб ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям»,
- ГУП «ТЭК СПб»,
- Министерство обороны РФ,
- ОАО «МТЭР»,
- ОАО «ТГК-1»,
- ФГУП «Росморпорт»,
- Управление Федерального агентства по государственным резервам. 


 

12.10.2015