Народ - против

Кораблям-едальням на Неве не место!

Городская общественность больше не хочет мириться с тем, что происходит на петербургских набережных

В предыдущем номере «Смены» мы опубликовали журналистское расследование о плавучих ресторанах, которые стоят у петербургских набережных и ни в какую не хотят их покидать. Хотя в соответствии с решением городского правительства размещение подобных заведений запрещено в Петербурге с 2007 года.

Все эти годы городская общественность протестует и недоумевает, пытаясь добиться от власти ответа на следующие вопросы. Кто допустил установку на Неве уродливых плавучих соору­жений? Почему никто из представителей городских властей до сих пор не хочет признавать, что корабли диссонируют с окружающей городской средой, а также перекрывают лучшие панорамные виды северной столицы? Когда в Петербурге чиновники научатся думать в первую очередь об интересах города и горожан, а не разного рода бизнес-структур и, соответственно, нач­нут исправлять свои ошибки?
Градозащитники, журналисты, отдельные депутаты З­акСа прошлого и нынешнего созывов, простые петербуржцы с середины 2000-х ведут борьбу за очистку Невы от «ресторанного флота». Удалось немногое: стриптиз-бар «Забава» был изгнан из Кронверкского пролива у стен Петропавловки, но быстро нашел новое место - на Петроградской н­абережной. Что ж, соседство с легендарной «Авророй», судя по всему, ничуть не смущает владельцев корабля, где каждую ночь танцуют обнаженные девицы… А фитнес-центр и по совместительству элитный ресторан «Летучий голландец» и вовсе стоит неколебимо прямо напротив Стрелки Васильевского острова уже восемь лет, предлагая своим дорогим гостям вприкуску наслаждаться лучшими городскими видами…
Казалось бы, прошло уже более года, как в Смольном сменилась власть: и губернатор у нас новый, и команда у него - тоже. Почему же многие городские проблемы, и в частности проблема плавучих ресторанов, так и остаются не то что нерешенными - к ним даже никто так и не подступался?
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга совсем не прочь вынести на широкое обсуждение тему охраны нев­ских набережных от н­есанкционированного вторжения разного рода плавсредств. Об этом «Смене» сообщили его члены. Смущает одно: повестку заседаний формируют не сами эксперты, а городские власти. Но захотят ли они услышать компетентное мнение о том, как сохранить «строгий, стройный вид» Петербурга? Вопрос давно назрел.

Светлана НОВИКОВА

 

Гайд-парк

«Это - бесцеремонное вторжение в городскую среду»

То, как бесцеремонно вторгаются в архитектурную среду Петербурга плавучие рестораны, не нрави­тся многим известным петер­буржцам. Они высказали «Смене» свою боль.


Александр МАРГОЛИС,
председатель петербургского отделения ВООПИиК:
«Охране подлежат не только здания»

- Набережные Невы, так же как и набережные малых рек и каналов, - объекты культурного наследия. Таким образом, их защитой и охраной должен заниматься КГИОП.
Когда у гранитной набережной швартуется уродливая громадина - это вторжение на территорию памятника, вторжение в сам памятник.
Почему наши чиновники смотрят на это сквозь пальцы - вопрос риторический. Ведь в документах КГИОПа четко прописано, что охране подлежат не только здания и сооружения, но и панорамы, виды и архитектурные пейзажи. И все, что мешает людям любоваться городскими ансамблями, должно пресекаться.
Недавно власти Москвы решили бросить вызов владельцам огромных рек­ламных табло, которые установлены на крышах зданий. Я неспроста о них заговорил - я рассматриваю их как звенья одной цепи наряду с плавучими ресторанами. Речь идет о вторжении в городскую среду, в ту ее часть, которая находится под охраной.
К сожалению, в отличие от столицы, у нас не заметно ни малейшего движения в этом направлении. На площадях и набережных Петербурга высятся огромные рекламные табло. Поэтому мне так же, как и журналистам, очень бы хотелось узнать: почему и владельцам кораблей, и владельцам рекламных агентств, уродующих наш город, до сих пор все сходит с рук?

Дмитрий ШАГИН, 
художник:
«Мне обидно за наш город!»
- Совсем недавно я вернулся с Украины, из города Николаева, где проходил фестиваль «митьковской песни». Там я наблюдал следующую неприглядную картину: набережная сломана, сделан спуск, а на воде пришвартован корабль-ресторан, украшенный фонариками в китайском стиле. И я еще тогда подумал: заведения общепита - вещь, может быть, и нужная, но разве им место на набережных?
Ладно, Николаев - город маленький. Но в морской столице России - Петербурге - плавучие рестораны ведут себя не менее развязно!
Такие заведения плохо гармонируют со строгим обликом нашего города. Я выступаю за то, чтобы по Неве ходили настоящие корабли, а не стояли у причалов какие-то пародии на них. Если бы Петр Первый сейчас прогулялся вдоль невских набережных, он бы ужаснулся! Царь мечтал, чтобы Петербург был настоящим городом-портом, а у нас вмес­то этого плавают одни рестораны. Ради чьего-то обогащения приносится в жерт­ву облик города!
Мне действительно обидно за Петербург, который мои предки отстояли в войну, проливали здесь свою кровь. Такое впечатление, что наш город никому не дорог! Неравнодушным людям остается лишь надеяться, что все это - временная пена и рано или поздно она сойдет.

Михаил МИЛЬЧИК,
заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация»:
«Ресторанный» вопрос надо заново обсудить на Совете по сохранению культурного наследия»

- Конечно же, панораму акватории Невы нужно защищать, а корабли-рестораны ставить ограниченно. Нельзя загромождать лучшие городские виды!
А чего стоит внешний облик плавучих заведений! Когда-то на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города мы уже поднимали этот вопрос, и, как я считаю, было бы уместно сделать это снова.
Мне кажется, что давно пора восстановить должность главного художника города. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) не смог полностью взять на себя его функции. Поэтому неудивительно, что с упразднением этой службы у нас провисли многие вопросы. Именно главный художник города отслеживал, как сохраняются панорамные виды Петербурга, запрещал или ограничивал размещение каких-то новых элементов или сооружений в городской среде. Я считаю, что с восстановлением данной должности мы не сильно увеличим бюрократический аппарат, зато Петербург от этого только выиграет.

Подготовила
Светлана НОВИКОВА
 

12.10.2015