Неожиданный ракурс

Сапожники-мигранты опасны для здоровья

Мастерские по ремонту обуви в массовом порядке оккупируют гастарбайтеры

В редакцию «Смены» обращаются с разными жалобами, но эта была неожиданной. Петербурженка Людмила Ткаченко рассказала нам о внезапно ухудшившейся работе мастерских по ремонту обуви. Мы сперва удивились - с чего бы вдруг все мастерские стали работать плохо, но, вникнув в тему, обнаружили, что проблема действительно острая.

- Как же так, раньше делали любой ремонт, а теперь вдруг не делают! - возмущается Людмила Сергеевна. - Я все время относила обувь в мастерскую недалеко от дома. Там работал мастер, пожилой мужчина, в прошлом - рабочий «Скорохода». Потом мастерскую неожиданно закрыли, а спустя два месяца там поменялись хозяева и помещение выкупили выходцы с Кавказа. Новый мастер, который с трудом говорит по-русски и, как мне кажется, еще хуже понимает наш язык, берется далеко не за всякую работу.
По словам женщины, он умеет ставить набойки, на обувь без каблука ставит накат. А вот заменить молнию, прошить шов или отремонтировать супинатор не берется.
- Я принесла внучкины сапоги на шпильке, попросила супинатор отремонтировать, - рассказывает женщина. - Он покрутил сапог, повертел и обратно мне протягивает. Мы, мол, такое не делаем.
Случай, подобный тому, что описала Людмила Сергеевна, как мы обнаружили, не единичный. Причина такого непрофессионализма кроется в том, что в большинстве обувных мастерских теперь работают мигранты-самоучки, не имеющие профессионального образования. Между тем сапожник - это профессия, история которой насчитывает не одно тысячелетие. Эту профессию можно освоить в профессиональных училищах или на курсах в учебных центрах, однако из числа тех, кто сегодня работает в мастерских, настоящих профессионалов - единицы.
Нам удалось найти настоящего мастера, который рассказал о том, почему самоучкам в этой профессии не место. Профессию мастера по ремонту обуви Владимир Барченко получил в ПТУ, еще в советские годы. Сначала устроился в обувную мастерскую помощником мастера, он передал ему многое из своего опыта.
- Я не представляю, как можно доверять ремонт обу-ви гастарбайтерам-самоучкам, которых сейчас пруд пруди. Ведь если мастер ошибется, вы в лучшем случае просто выбросите сапоги, а в худшем - получите травму. Одна моя клиентка гостила в другом районе и отнесла обувь местному мастеру, по ее словам - «мигранту в подвальчике». Он починил ей каблук так, что тот сломался через пять минут после выхода женщины из мастерской. Она серьезно повредила голеностопный сустав.
По мнению Владимира Алексеевича, мастеров по ремонту обуви сейчас не хватает из-за непрестижности профессионального образования в принципе. Хорошие мастера старой закалки требуют высокой зарплаты и работают на обувных предприятиях, а не в ремонтных мастерских. Мигранты сидят там, куда посадят, и качеством своей работы чаще всего не сильно озабочены. А за неимением других специалистов люди по привычке доверяют тому, кто сидит под вывеской «Ремонт обу­ви». Отчего сами же потом и страдают.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015