Образование

Операция «Реорганизация»

Эффективны ли решения по «неэффективным» вузам?

Из десяти петербургских вузов, которые, по мнению чиновников Министерства образования и науки, «неэффективны», шесть отделались легким испугом, а четыре скорее всего будут реорганизованы. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по проведению мониторинга деятельности высших учебных заведений. Напомним, изначальные выводы Мин­обрнауки относительно эффективности вузов у многих вызвали изумление и возмущение! Особенно недоумевали вузы культуры, пытавшиеся донести до чиновников, что для оценки их деятельности нужно использовать немного другие параметры. Межведомственная комиссия в итоге поправила решение министерства. О том, как это отразится на высших учебных заведениях северной столицы, рассказывает председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев.

- Владимир Николаевич, так какое будущее ждет вузы, обвиненные в неэффективности?
- Межведомственная комиссия разделила их на три группы. Первая группа - это учреждения, которые «имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности». Вузам, отнесенным к этой категории, по сути, ничего не угрожает. Это просто сигнал для них, чтобы они старались работать лучше. В Петербурге в первую группу попали Архитектурно-строительный университет, Академия театрального искусства, Университет культуры и искусств, Университет кино и телевидения, Университет технологии и дизайна, Университет водных коммуникаций. Из этих вузов только последний будет реорганизован, но решение по нему было принято еще до публикации списка учебных заведений с признаками неэффективности. Еще летом Министерство транспорта решило объединить Университет водных коммуникаций с Морской академией им. адмирала Макарова. Таким образом, после слияния у нас появится новый университет - морского и речного флота.
- А как по поводу двух других групп?
- Ко второй группе относятся вузы, которым нужна оптимизация. По сути, им дали шанс устранить обнаруженные недостатки. Руководство этих вузов должно будет представить специальную программу развития. А вот заведения, попавшие в третью группу, будут реорганизованы. Из петербургских вузов к третьей группе отнесены: Академия ветеринарной медицины, Полярная академия, Инженерно-экономический университет и Университет сервиса и экономики. ИНЖЭКОН и СПбГУСЭ будут объединены с ФИНЭКом и вместе образуют новый федеральный вуз - Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Также хотят объединиться Полярная академия с Гидрометом. Ученые советы этих вузов уже вышли с такой инициативой. Что же касается Академии ветеринарной медицины, тут вопрос сложный. Учредитель вуза - Министерство сельского хозяйства - хочет объединить академию с Санкт-Петербургским аграрным университетом. Однако коллектив академии категорически против такой реорганизации и обещает в ближайшее время поправить свои показатели.
- Для вас решения по городским вузам стали не- ожиданностью?
- Нет, сюрпризов не было. Что касается Петербурга, здесь решение Межведомственной комиссии созвучно с выводами, к которым пришла наша городская комиссия. В целом, как мне кажется, принятое решение достаточно справедливо. Однако в будущем параметры исследования эффективности вузов, которое отныне планируют проводить каждый год, подкорректируют. Во-первых, проверять теперь будут не только государственные, но и частные вузы. Во-вторых, возможны уточнения критериев, по которым определяется эффективность вузов. Например, сейчас среди критериев оценки есть пункт про нормы квадратных мет­ров на одного студента - их скорее всего изменят. С другой стороны, если для вузов придумают еще 100 новых параметров для оценки эффективности, это тоже не очень хорошо. А такие предложения есть! Вузы сейчас и так загружены отчетностью, приходится составлять слишком много различных бумаг. На самом деле в отраслях и так отлично знают, какие вузы эффективны, а какие - нет, где выпускники хорошо подготовлены, а откуда выходят весьма слабенькие специалисты.

Юлия ЛИ

12.10.2015