Вот и посадки!

Трубы «горят» - чиновников «тушат»!

Развитие «трубного дела» проходит «под салют» многочисленных аварий на тепломагистралях

Самый громкий в Петербурге коррупционный скандал о мошенничестве с прокладкой тепловых труб набирает обороты. Этапирован в Москву и арестован бывший глава Комитета по энергетике Олег Тришкин, при котором заключались так заинтересовавшие следователей контракты с компанией «Петроком». Объявлен в федеральный розыск еще один экс-председатель комитета - Александр Бобров.

Этими двумя бывшими чиновниками «коррупционный список» явно не ограничится. Известно, что еще один экс-глава Комитета по энергетике - Владислав Петров, относительно недавно отправленный в отставку, проходит по «трубному делу» в качестве свидетеля. Степень вины Тришкина и Ко определит только суд. Пока же можно говорить лишь об огромных суммах, которыми оценивается ущерб по делу о хищении средств в сфере строительства и капремонта объектов ЖКХ. По словам генпрокурора Юрия Чайки, он может превысить 3 миллиарда рублей. Называются и еще большие суммы.
В разгар «трубного дела» в Петербурге началась череда серьезных прорывов на теп­лотрассах. Коммунальные аварии больше напоминают сводки с фронта: девушка получила ожоги ног при вытекании кипятка на Ленинском проспекте; на улице Комиссара Смирнова прорвало трубу рядом со школой № 560, пострадал один из учащихся; на пересечении Тульской и Новгородской улиц посреди разлива кипятка застрял автобус - до приезда аварийщиков в плену были 15 человек… Вот лишь три примера ЧП с прорывами труб, случившихся на прошлой неделе. Это не говоря уже о том, что из-за аварий на время остались без тепла сотни жилых домов!
На фоне этих событий разбирательства с проворовавшимися высокопоставленными чиновниками и бизнесменами, здорово нагревшими руки на теплотрассах в Петербурге, выглядят даже запоздавшими. Благо масштабные антикоррупционные проверки, похоже, не закончатся только «трубным делом». Так, на днях под уголовное преследование попала экс-директор ГУЖА Калининского района Марина Учаева. Следователи считают, что при выборе подрядчика для работ по асфальтированию дворов она не провела конкурс и в итоге заключила контракт с одной из компаний по максимальной, неоправданно высокой цене.
Что ж, давно пора провести массовые проверки нашего ЖКХ на эффективность целевого использования денежных средств. А то и трубы получаются дырявые, и бюджет.

Юлия ЛИ

12.10.2015