Итоги года: Петербург-2012

Спасение года

ВМА не переезжает

Еще недавно о переез-де Военно-медицинской академии в Сестрорецк чиновники Минобороны говорили как о деле решенном. Но протесты петербуржцев принесли свои плоды. Как только министерство возглавил новый человек - Сергей Шойгу, решение было отменено. От сомнительного проекта переезда ВМА, на котором, судя по всему, кто-то собирался неплохо заработать, отказались.

Проблема года

Призрак «Толерантности»

Надо что-то делать с мигрантами. Выходцы из Средней Азии и с Кавказа, которых в Петербурге уже больше миллиона, ведут себя все наглее и развязнее, что, конечно же, не может не вызывать у коренных петербуржцев массу негативных эмоций. Тем более что статистика преступлений, совершенных приезжими, растет. Многие из этих преступлений получили большой резонанс в этом году: например, жестокое убийство дагестанцами 26-летнего петербуржца Андрея Каткова, кровавая драка на проспекте Обуховской Обороны, конфликт в поселке Победа в Ленобласти, который разгорелся после изнасилования мигрантами местной жительницы.
Пока городские власти отвечают на это лишь выделением дополнительного финансирования на программу «Толерантность», что, конечно же, лишь повышает градус напряженности в обществе…

Прибавление года

Нас стало пять миллионов

В уходящем году в Петербурге родился пятимиллионный житель. Это можно считать настоящей демографической победой, ведь еще недавно город считался вымирающим. Выбрать юбилейного новорожденного оказалось непростой задачей. Тонкости подсчетов так и остались неизвестны широкой общественности, однако в сентябре городу наконец-то предъявили пятимиллионную петербурженку: Людмила родилась в благополучной многодетной семье, став четвертым ребенком у своих родителей. Власти поздравили супругов Шарковых с прибавлением и подарили им четырехкомнатную квартиру.

Сражение года

«Народный» не для народа



Универсам «Народный», являющийся кормовой базой для мигрантов, много месяцев подряд в 2012-м был в центре общественного внимания. Благодаря активистам движения «Хрюши против» на низкое качество продуктов в этом магазине обратили внимание надзорные органы. Были выявлены многочисленные нарушения при реализации товаров в «Народном», за что суд дважды приостанавливал его деятельность. Увы, каждый раз универсам открывался снова - ушлые бизнесмены неизменно находили для этого очередную порцию уловок. Скорее всего, борьба народа с «Народным» продолжится и в новом году.

Рокировка года

Суходольский не прижился в Петербурге

Самой громкой отставкой нынешнего года в Петербурге стало освобождение от должности главы местного ГУ МВД генерал-полковника Михаила Суходольского. Он был прислан в город на Неве из Москвы, проработал у нас всего семь месяцев и за это время так и не смог найти общий язык со своими новыми подчиненными. А еще скандальный шлейф, который тянулся за Суходольским из Москвы. А еще слухи о том, что профессионализм генерала, как бы это помягче… оставлял желать лучшего. Место начальника главка в итоге занял старожил петербургской полиции генерал-майор Сергей Умнов, имеющий безупречную репутацию в профессио­нальной среде.

Фальшивка года

Изуродованный Летний сад



27 мая, в День города, после масштабной реставрации открылся Летний сад. Однако результат пришелся горожанам не по вкусу. Таким, каким он стал, Летний сад не знали ни Петр Первый, ни Пушкин, ни несколько поколений ленинградцев-петербуржцев. Многие называют его «фальшивкой» и «новоделом», и с этим трудно не согласиться. Но как исправить ошибку горе-реставраторов? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Дело года

Трубы рвутся - аресты идут

В Петербурге вскрыта самая масштабная за последние годы афера. Оказалось, что регулярные прорывы тепломагистралей в городе - вовсе не случайность и не результат хронического недофинансирования отрасли. Это - следствие банального воровства бюджетных средств, в котором участвовали чиновники и бизнесмены. За последние годы в Петербурге было проложено около 600 километров некачественных труб. Авария на них может случиться в любой момент, что, собственно, с наступлением сильных морозов и происходит. Радует одно: уже пятеро предполагаемых участников махинации найдены и арестованы, и хочется надеяться, в конечном итоге понесут справедливое наказание.

Новоселье года

Морская столица России станет еще и судебной

Процесс передачи Петербургу федеральных столичных функций продолжается. В уходящем году к нам переехал Главный штаб ВМФ, что вернуло нашему городу звание военно-морской столицы России. А совсем скоро Петербург можно будет именовать еще и юридической столицей России. Ведь помимо Конституционного суда к нам в ближайшие годы планируется перевести еще и Верховный суд, Высший арбитражный суд, а также Судебный департамент при Верховном суде. Это, в свою очередь, не только повысит статус нашего города, но и позволит укрепить независимость судебной власти.

Подготовила
Светлана НОВИКОВА
Фото Святослава АКИМОВА



12.10.2015