«Питонцы»
Не пахнут, и выгуливать не надо
Корреспонденты «Смены» навестили петербуржцев, которые держат дома змей
Мода держать змей дома пришла к нам в 2001 году, когда эта рептилия, как и сейчас, была символом года. Конечно, такое случалось и раньше, но то были лишь единичные случаи. Нынче чаще всего заводят полозов, удавов, питонов, молочных и королевских змей. Эти виды довольно неприхотливы. Но все равно, прежде чем заводить такое существо, стоит хорошо подумать.

На зимовку - в холодильник
Необходимо учитывать, что питаются змеи в основном живыми мышами и птицами, а крупные виды в том числе и кроликами. Кормить такого домашнего питомца нужно не каждый день, но участи «палача» не избежать: живой продукт будет умерщвлен на ваших глазах, а до этого придется покупать мелких грызунов или птиц в зоомагазине.
- Первыми моими домашними змеями были медянки и ужи, которых я поймал на дачном участке в Ленобласти, - рассказывает большой змеелюбитель Михаил Никифоров. - В теплое время года для медянок я ловил обыкновенных ящериц, а ужей кормил рыбой. Зимой мои питомцы спали. Я любовно укладывал их в ящичек с сеном и ставил в холодильник до весны.
Потом друзья подарили Михаилу Владимировичу питона Умку, который очень быстро вырос до трех с половиной метров.
- Первое время я хотел скрыть, что покупаю живность в качестве корма питону, так как продавцам было жалко отдавать декоративных крыс. А кроликов и вовсе иногда отказывались продавать. Однажды продавщица в зоомагазине посоветовала мне купить нескольких разнополых грызунов и самому их разводить. Так рядом с террариумом у меня появилось несколько клеток с крысами, песчанками и хомяками.
30 рептилий в коммуналке
Актер театра и кино Дмитрий Новиков увлекался змеями с детства. На родине, в Сибири, он всегда держал дома полозов, ужей и даже гадюк. По приезде в Петербург семь лет назад он не смог отказаться от своего увлечения, даже несмотря на то, что живет с женой и маленькой дочкой в коммунальной квартире в центре города.
- Мне хотелось, чтобы в доме присутствовала частичка природы, - поясняет Дмитрий Витальевич. - Сначала были разные полозы, потом появились питончики и удавчики. Были и крупные змеи, но в итоге пришлось отказаться от них - в коммуналке таких сложно разместить. Спальню с гостиной в нашей комнате разделяет стеллаж. По мере пополнения моей коллекции небольшими террариумами я стал «воровать» у супруги секции в нем. Когда свободных секций в стеллаже уже не осталось, у меня стали появляться небольшие контейнеры со змейками вдоль стен, которые я стараюсь расположить как можно компактнее. Сейчас у меня живут три десятка змей. Среди них есть и полозы, и королевские змеи, питоны из Новой Гвинеи и Австралии, и небольшие удавы - садовый и радужный из Южной Америки.
Дмитрий Витальевич кормит своих «питонцев» мышами, цыплятами, перепелятами и мелкими птичками. Ядовитых особей в домашнем серпентарии нет. После рождения дочери от такой экзотики пришлось отказаться.
- Змеи - существа для визуального наслаждения, не тактильного, - считает актер. - Их преимущества перед привычными кошками и собаками в том, что змея не пахнет, не поцарапает тебя, не испортит мебель, ее не нужно выгуливать. Конечно, были случаи, когда я терял кого-то из своих «питонцев». Чтобы поймать беглеца, который прячется где-то в комнате, раскладывал на ночь по углам шуршащие пакеты и таким образом вычислял, где змееныш пытается затаиться.
Соседи по коммуналке об увлечении Дмитрия знают и относятся к этому, по его словам, с уважением. Сами они держат и декоративных крыс, и морских свинок, поэтому разногласий по поводу наличия друг у друга живых уголков не возникает. Полуторагодовалая дочка Дмитрия Витальевича папиных любимцев не боится. Ребенок с интересом их рассматривает и даже гладит, когда отец разрешает.
Танцы с питоном
Для Владимира Волкогона змеи стали настоящими партнерами по бизнесу - они участвуют в танцевальном шоу.
- Когда-то я брал змей в аренду, - рассказывает Владимир Леонидович. - Но поняв, что проект пользуется спросом, решил купить собственную змею. Одна из танцовщиц - Виктория Бабочка - тоже прониклась этой идеей. Найти красивую, добрую и одновременно эффектную змею оказалось очень сложно. В итоге для Виктории подобрали питона-альбиноса, а для меня - темного питона.
Питон Бабочки - самка по кличке Федра - весит семь с половиной килограммов, а длиной он 2,5 метра.
- Когда Федра появилась у меня дома, я некоторое время боялась спать с ней в одной комнате, - вспоминает Виктория. - Но потом привыкла, привязалась к ней и полюбила змею больше, чем своих кошку и собаку, с которыми, кстати, она прекрасно уживается. Для выступления со змеями мне сшили специальные костюмы с перьями. Естественно, на костюме нет никаких острых или выпирающих элементов, которые могли бы ранить змею. Первое время было ощущение, что змея принимает меня за перепелку, которыми я ее кормлю, но никакой агрессии со стороны питона не было ни разу. Змеи вообще чувствуют людей: к кому-то они настроены дружелюбно, а кому-то в руки не даются.
По словам танцовщицы, выступать со змеями можно не раньше чем через семь дней после кормежки, которая происходит раз в две недели. Когда змея только поела, ее нельзя трогать из-за того, что она не переварила пищу, - в этот момент существу нужен покой. Когда змея голодная, она становится злой и выступать с ней уже опасно.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Фото Святослава АКИМОВА