Профессия на сезон
Чей в окно мы видим нос? Это - Дедушка Мороз!
Роль волшебников-высотников исполняют профессиональные промышленные альпинисты
Каких только Дедов нет сегодня в Петербурге! Профессиональные артисты, гимнасты, автомобилисты и даже... бабушки, прикидывающиеся Дедушками! Но «Смена» решила сделать репортаж о работе Морозов-высотников: их новогодний труд выглядит поистине фантастическим!

Тренировки в пожарной части
Если праздника хочется очень сильно, а волшебник, входящий через дверь, уже не может вдохновить вас и вашего ребенка, то можно сделать все по-настоящему. Так, чтобы в назначенный час Дедушка Мороз постучался в ваше окно!
Дмитрий Микрюков и Андрей Федоренко - промышленные альпинисты. Так что роль спускающегося по стене персонажа им хорошо знакома. А вот у Снегурочки с вполне сказочным именем - Люлия Девятуха - в этом году случился дебют. Она еще ни разу не исполняла роли внучки Деда Мороза! Зато всю жизнь увлекается альпинизмом, закончила специальные курсы МЧС и воспитывает двоих детей.
- Стараюсь тренироваться при первой же возможности, - рассказала Люлия корреспонденту «Смены». - В этом плане меня очень привлекают учения в пожарной части! Кстати, в работе Снегурочки тоже нужно быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. Впрочем, у меня большой опыт работы с детьми - умею организовывать веселые праздники и дни рождения. Поэтому надеюсь, в новой роли у меня все получится!
Дети, верьте в сказку!
Обычно визит «высотного» Деда Мороза выглядит так: сначала через дверь приходит Снегурочка. Поздравляет детей, отвлекает - в общем, готовит к сюрпризу. А затем в назначенную минуту раздается стук в окно… Но все зависит от желания родителей - если они считают, что вся новогодняя семейка должна попасть в дом по стене, то можно и так.
- У нас очень ответственная миссия, - уверен Дмитрий Микрюков. - Дело в том, что нас приглашают в основном к детям постарше. Для совсем уж малышей, пожалуй, нет разницы, каким образом волшебный гость появляется в квартире. А вот лет в семь-восемь ребята колеблются на грани веры в Деда Мороза. Вроде бы и понимают, что нет его, а ведь так хочется, чтобы был! Мы своим появлением можем продлить эту иллюзию еще на год - и это, мне кажется, здорово! Ведь когда еще в жизни удастся поверить в сказку, как не в детстве? Зато если что-то пойдет не так, можно все испортить - дети-то очень умные. И все замечают!
Швабра для Снегурочки
Конечно, такой праздничный визит через окно требует предварительной подготовки. Родителям необходимо заранее получить ключ от чердачного помещения. Его выдают только жильцам дома, но обычно это не представляет проблемы. Минут за двадцать до эффектного появления Деда Мороза на крышу отправится его помощник - он подготовит снаряжение, закрепит веревки, а затем будет страховать волшебника во время работы.
Самый высокий этаж, на котором пока приходилось поздравлять детей, - четырнадцатый. Впрочем, как отмечает Дмитрий, высота не имеет абсолютно никакого значения. Гораздо важнее карниз крыши, с которой придется спускаться. Если он достаточно широк, как во многих старых петербургских домах, то на расположенный непосредственно под ним последний этаж попасть совсем непросто. Длины веревки попросту не хватает, чтобы приблизиться к окну.
Схожая трудность ждет Дедушку, если заказ поступил со среднего этажа высокого дома. По законам физики человек не может самостоятельно раскачаться так, чтобы попасть в квартиру. Получается уже не сказка, а фантасмагория - «летающего» за окном Деда нужно поймать и затащить в окно. Обычно эта задача ложится на хрупкие плечи Снегурочки. Иногда, если ничего более подходящего под рукой не оказывается, Деда Мороза ловят шваброй…
Шуба должна быть чистой
Немало трудностей связано и с объемным рабочим костюмом: ведь спускаться приходится в мощной шубе, с мешком и при бороде до глаз!
- Карнизы крыш обычно очень грязные, - делится профессиональным секретом Дмитрий. - И в тот момент, когда через них переваливаешься, очень легко испачкать наряд. Представляете: приходит Дед Мороз к ребенку, разводит руки в приветствии, а на животе - черное пятно! Некрасиво. Поэтому карнизы стараемся чем-нибудь застелить. Да и внешние подоконники тоже чистотой не отличаются. Так что если вы видите, что какая-нибудь мамочка в конце декабря намывает окно, то не спешите записывать ее в сумасшедшие. Может быть, она готовится к визиту Деда Мороза!
И наконец, уже попав на подоконник, волшебнику необходимо отстегнуть веревку и звенящее оборудование. Бдительные дети сразу же окружают бородатого старичка, поэтому сделать это не так-то просто!
- Охо-хо, чем-то я за окно зацепился, - демонстрирует один из возможных вариантов развития событий Андрей Федоренко. - А ну-ка, ребятки, подержите мой мешок…
Уйти «высотный» Дед Мороз может двумя способами - стандартно, через дверь, или опять же через окно. Правда, даже в этом случае ребятам не удастся рассмотреть, как волшебник эффектно исчезает в ночном небе. Затянуть взрослого человека на крышу через карниз - задача не из легких, поэтому спускаться Дедушка будет вниз. Так и шуба опять же целее…
Как стать героем
Промахиваться мимо «заказанных» окон «высотным» Дедам не доводилось - все же профессиональный опыт в «несказочной» жизни позволяет точно рассчитать, куда стучаться. Зато, спускаясь мимо чужих окон, Дедушка производит настоящий фурор! Дети распластываются на стекле, а взрослые радостно рвут раму, чтобы пообщаться с героем. В окно протягивают еду и выпивку - может быть, стараются заманить Деда Мороза?
Кстати, особо храбрые папочки и особо романтически настроенные мужья вполне могут сами прилететь в свое окно в качестве Деда Мороза!
По словам профессионалов, это абсолютно безопасно, но с непривычки все же немного страшновато.
- Иногда Дед-дилетант бывает настолько шокирован собственным поступком, что даже забывает играть свою роль, - смеется Дмитрий. - Сразу же бросается к своим с рассказом о том, «как это было». Чаще всего, кстати, поздравляют таким образом все же не детей, а любимых женщин.
То есть получается прак-тически анекдот: «Дорогая, поздравляю, я живой!» Но прекрасным дамам, ради которых совершаются такие подвиги, все равно приятно!
Софья ВЕЧТОМОВА
Фото Святослава АКИМОВА
Курьезы
Санта получил в лоб
В Финляндии жалуются на сказочных персонажей
В ПРОШЛОМ году в финской резиденции Санта-Клауса - он же Йоулупукки - произошла самая настоящая драка. Спровоцировал ее сам волшебник.
Он заявил туристу, отстоявшему четыре часа на морозе, что «Йоулупукки тоже человек»: его смена заканчивается, и поэтому заботливому папе придется привести малыша на встречу со сказкой в другой день. Разгневанный мужчина - заметим, он не был нашим соотечественником! - ударил Санту в мудрый лоб. Поддержать своего руководителя попытались четверо эльфов, но против них ополчилась уже вся очередь. Сказочные персонажи быстро ретировались, а посетители деревни Санта-Клауса отправились писать жалобы в торговую палату округа Рованиеми. Всего в прошлом году было получено 1300 таких жалоб. И это - абсолютный рекорд за последние 20 лет.
Не Йоулупукки, а Аяз Ата!
Настоящий Клаус родом из Киргизии?
Финны напрасно гордятся тем, что в их стране, за полярным кругом, живет самый «главный» Дед Мороз - Йоулупукки. Шведские ученые вычислили, что подлинный Дед (он же Санта и все остальные его воплощения) обитает в горах Киргизии.
При расчетах учитывались такие параметры, как скорость вращения Земли, сила воздушных потоков и количество детей, проживающих в разных странах. Выходит, в этом случае имя настоящего Мороза - Аяз Ата!
Вопрос вопросов: как из киргизской избушки (отправной точки) новогодний чародей успевает одарить всех ребятишек в 2,5 миллиарда семей мира? Чтобы сделать это за одну ночь, на поздравление одного малыша он должен тратить не меньше 34 микросекунд.
Напомним, что в западных странах за это время обязан влезть в дом через печную трубу, метнуть в назначенное место подарок, выпить молока и съесть хотя бы одно печенье. А вот в отечественной традиции все ограничивается укладыванием дара под елку. И это правильно - пусть у Дедушки будет хотя бы пара микросекунд на отдых!
Главное - борода окладистая
Обама был не лучшим кандидатом в президенты США?
В КАЧЕСТВЕ кандидата на должность президента США на прошедших осенью выборах зарегистрировался 65-летний Санта-Клаус. Жаль, Бараку Обаме он конкуренции не составил…
Избирательная комиссия проверила данные потенциального президента, баллотировавшегося сразу в 15 штатах. Выяснилось, что он именно тот, за кого себя выдает! Да, раньше его звали Томас Патрик О’Коннор и он работал в полиции Нью-Йорка. Но после выхода на пенсию Томас сменил имя и решил заняться политикой. В случае победы на выборах он первым делом обещал перевезти в Вашингтон несколько своих оленей, чтобы они могли вольготно пастись на лужайке у Белого дома. А на вопрос, какие качества позволят ему успешно управлять государством, Санта отвечал, что у него есть окладистая борода и добродушный характер - и этого достаточно.
Софья ВЕЧТОМОВА