Новостной калейдоскоп
Так начался 2013-й
В новогодние каникулы в Петербурге множились комитеты, создавались картины и появлялись новые памятники
Первая декада нового года в Петербурге прошла довольно насыщенно: конечно, горожане отдыхали, но городская жизнь не останавливалась ни на минуту! «Смена» подготовила для своих читателей обзор самых заметных каникулярных событий.
Новый год: гастарбайтеры на Дворцовой

Новогодняя ночь в Петербурге была красивой и яркой. Но вот гала-концерт, состоявшийся в самом сердце города, на Дворцовой площади, лучше всего запомнился, пожалуй, трудовым мигрантам. Десятки тысяч гостей северной столицы стали основными зрителями праздничного шоу. За новогодними радостями гастарбайтеров наблюдали бойцы ОМОНа, сотрудники УФМС… и немногочисленные коренные петербуржцы, случайно забредшие на этот праздник.
Светлый праздник Рождества
Главная рождественская служба в Петербурге прошла в Казанском соборе - ее отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а внимали ему несколько тысяч человек. Вообще, в светлые праздничные дни на улицах города происходило много интересных событий. Так, во время Рождественской ярмарки на площади Островского звезды рисовали картины - делать это для благотворительного аукциона уже стало традицией. В 2013?м темой для художников-любителей стали городские мосты. Например, Николай Валуев изобразил Большеохтинский мост, а Михаил Светин - Львиный мостик.
Комитетов стало больше
Количество всевозможных комитетов в Петербурге достигло в январе богатырского числа - теперь их 33! Новинки сезона: Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Они будут выполнять функции канувшего в небытие Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Кроме того, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам теперь именуется просто Комитетом по инвестициям. А еще от него отпочковался Комитет по развитию туризма. И наконец, возродился Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга. Хотелось бы надеяться, что от подобных дроблений и реорганизаций будет польза не только чиновникам, заполучившим новые посты, но и простым петербуржцам!
Айфон по-большому
Вообще-то этот объект задумывался как памятник Стиву Джобсу, но выглядит он как монструозный айфон - размером в человеческий рост. Правда, на его экране демонстрируется биография американца, а звонить и выходить в Сеть с такого «телефончика» не удастся. Установлен он на Биржевой линии Васильевского острова - в Технопарке Университета информационных технологий, механики и оптики. Студенты ИТМО, конечно, молодцы - они не раз побеждали в профессиональных международных конкурсах. Но все же не очень понятно, какое отношение именно Джобс и его детище имеют непосредственно к Петербургу. Впрочем, нашему городу еще повезло. Вот в Якутии в праздники была установлена скульптура змеи - символа 2013 года, - на которую пошло… 400 килограммов навоза. То-то радости будет весной!
Пиву - бой! Или пиву - мир?
С 1 января пиво приравнено в правах и обязанностях к крепкому алкоголю. И теперь его не только нельзя купить после 23.00, но и вообще найти непросто. Ларькам и магазинам, чья площадь не превышает 50 квадратных метров, торговать пенным напитком запрещено! Хорошо, если наступившая «шаговая недоступность» пива заставит петербуржцев отказаться от лишней бутылочки «на ход ноги». И задуматься о более здоровых привычках. Но пока что не все торговые точки выполняют требования законодательства. Это показывают рейды, проведенные журналистами Балтийской медиа-группы в начале января.
Ждем тебя, «Петроградская»!
5 января закрылась на ремонт станция метро «Петроградская». Причем почти на целый год! Теперь горожане, которым необходимо посетить Петроградскую сторону, должны учитывать: на дорогу придется потратить от 20 до 40 дополнительных минут. Тут уж как повезет с наземным транспортом! Тот факт, что руководство метрополитена слабо подготовилось к наступившему коллапсу, отметили не только рядовые петербуржцы, но и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Его возмутили очереди и толчея на занесенных снегом и обледеневших соседних с «Петроградской» станциях. «Виновные должностные лица должны понести ответственность за халатность и разгильдяйство», - отметил Макаров.
Непобедимые сосули
Петербург пока не может справиться с сосульками - в центре города их меньше, чем в предыдущие зимы, но все равно много. Это признал Георгий Полтавченко. «Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами!» - заявил губернатор. А там, глядишь, и весна придет на подмогу!
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА