Спорный вопрос

Доты превратились в горки

Мнения о том, можно ли использовать памятные сооружения для развлечения детворы, разошлись

- Зачем вы ребенку разрешаете с памятника кататься! Это не аттракцион, а память о защитниках Ленинграда! - возмущалась пожилая женщина, глядя, как молодая мать привела дочку кататься на санках с дота времен войны в одном из парков города.

 



Вопрос о том, правильно ли превращать на зиму бывшие доты в ледяные горки и использовать их для развлечения малышей, оказался весьма спорным. Сами жители блокадного Ленинграда разошлись во мнениях на этот счет. Одни считают, что устраивать на пулеметных дотах горки для катания - просто кощунственно.
- Здесь люди гибли, земля у дотов кровью полита, и к этим местам нужно относиться с уважением, - говорит блокадница Вера Лионова. - Дети, конечно, ничего не понимают, но родители, позволяя им такое, оскорбляют память тех, кто проливал кровь за то, чтобы они сейчас жили в мире.
Родители малышей, в свою очередь, ничего оскорбительного в катаниях детей с пулеметных дотов не видят.
- Если я приведу трехлетнего ребенка к пулеметному доту как к памятнику и начну рассказывать о войне, он вряд ли сможет воспринять эту информацию. А вот если я расскажу ему о том, что горка, с которой он катается, - защитное сооружение времен войны, ребенок это запомнит, - считает мать малышки, катающейся на ледянках с пулеметного дота.
Некоторые жители блокадного Ленинграда тоже считают, что прогонять детей с горок на дотах не стоит. По их словам, детский смех, раздающийся там, где шли бои, - лучший показатель того, что воевали не зря.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015