Гайд-парк
Лес как карта в политической игре?
И все-таки: так ли уж удручающе выглядит ситуация с областными лесами? Этот вопрос «Смена» задала известным экологам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Виктор ЛОЖЕЧКО,
председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»):
«Александру Дрозденко надо навести порядок в лесном хозяйстве»
- Полагаю, если Счетная палата проводила проверку, то Сергей Степашин знает, о чем говорит. По моим ощущениям, нарушения в Ленинградской области, конечно, есть.
Слишком много лесных территорий выделяется, во-первых, под вырубку и, во-вторых, под застройку. Меня очень волнуют те угодья, которые расположены по берегам озер и рек, самовольная застройка на этих территориях. Это прямое нарушение закона, ведь береговая линия должна принадлежать только государству и быть доступной для каждого гражданина.
Мои соображения Степашин только подтвердил. И нынешнему губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко надо навести порядок в лесах.
Сергей ВИНОГРАДОВ,
председатель общественной организации «Зеленый фронт»:
«Бизнесмены обносят «свои» лесопосадки заборами»
- С арендой лесных участков в Ленинградской области действительно много проблем. Насколько мне известно, зачастую бизнесмены используют их не по назначению, не платят арендную плату, да к тому же обносят «свои» лесопосадки заборами и не пускают на эту территорию население - все это нарушения законов.
Руководство Ленинградской области должно было относиться к ним жестче, соблюдать права граждан. И если у Сергея Степашина есть доказательства того, что передача участков в аренду проходила незаконно (например, без проведения тендера), то я полностью его поддерживаю. Надо все проверить и, если факты подтвердятся, наказать виновных.
Важен и такой нюанс. Некоторые участки лесного фонда отошли, например, в сферу ведения муниципальных образований - и теперь на них распространяется уже иной закон. Или вот леса вдоль автомобильных и железных дорог - они тоже не относятся к лесному фонду, а я знаю, что население очень беспокоится, когда видит, как валят эти деревья. Законность вывода всех этих территорий за рамки лесного фонда тоже не мешало бы проверить!
Сергей ЛИСОВСКИЙ,
член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области:
«Нужна очная ставка!»
- Не может быть и речи о том, что леса Ленинградской области находятся в таком суперплачевном состоянии, как об этом говорят в Счетной палате. Возможно, это политическое давление на Валерия Сердюкова - чтобы, например, помешать ему в перспективе выдвинуться в Совет Федерации.
Почему такой акцент сделан на Ленобласть и не сказано ни слова о том, как обстоят дела в других регионах? Уверяю вас, у нас все еще довольно оптимистично! Налажена противопожарная безопасность, уровень экологической культуры населения постоянно поднимается.
В начале девяностых мы не то что леса - мы всю страну потеряли! Почему Степашин, будучи главой Федеральной службы контрразведки, в те времена не противостоял олигархам и почему сейчас идет такое давление именно на Ленинградскую область? Я предложил бы устроить своего рода очную ставку - мы приглашаем главу Счетной палаты лично принять участие в работе Экологического совета Ленобласти и высказать свою точку зрения. А затем пусть выскажутся общественники и специалисты!
Подготовила
Софья Михайлова
12.10.2015