Среда обитания

Дорога не федерального значения

Соседство с Западным скоростным диаметром раздражает жителей близлежащих домов
 
Жители дома № 42 по Елагинскому проспекту с ужасом ожидают, когда в эксплуатацию будет запущена часть северного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Все дело в том, что он пролегает всего в 44 мет­рах от их окон!



Устаревшие нормы
- Куда мы только не обращались, когда узнали, что дом попадает в «зону воздействия диаметра», - рассказывает член инициативной группы жильцов Степан Савичев. - Пока длилась бумажная волокита и наши заявления кочевали по бюрократическим коридорам, дорогу почти построили. Время от времени мы получали отписки, где чиновники пытались объяснить, что все согласовано, проверено и никаких нарушений нет. Но не им здесь жить. Мимо их окон вряд ли будет проезжать 100 тысяч машин в сутки!
Так, например, бывший председатель ныне не существующего Комитета по инвес­тициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов в своем ответе жителям по­яснял, что 44 метра - это даже много. Обоснованием такого ответа стало то, что Западный скоростной диаметр является магистральной дорогой скоростного движения, относящейся к улично-дорожной сети населенных пунктов. А в этом случае, согласно строительным нормам и правилам, расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки должно быть не менее 50 метров, а при условии применения шумозащитных устройств - и вовсе не менее 25 метров.
Члены инициативной группы считают, что ЗСД не является дорогой, относящейся к улично-дорожной сети населенных пунктов:
- Исходя из нормативов, дороги, по которым в сутки проходит больше 14 000 автомобилей, считаются федеральными магистралями, а в этом случае расстояние до жилых домов должно быть не менее 100 метров. Кроме того, 15 километров ЗСД пролегает по незаселенным территориям, через поля. Так какая же это городская магистраль?
Действительно, к категориям «автомагистраль» и «скоростная дорога» относятся те, чья максимальная загруженность составляет свыше 14 000 машин в сутки. Но касается это лишь федеральных, республиканских, краевых и областных трасс. А по бумагам ЗСД - дорога городская. Все шито-крыто.
Между тем по уже введенному в эксплуатацию платному южному участку ЗСД, от станции Предпортовая до Благодатной улицы, проезжает в среднем 40 000 автомобилей в сутки. А строительные нормы и правила, на которые сейчас ссылаются чиновники, были утверждены в 1980-х годах, когда никто не мог предположить, что на дорогах появится такое количество автомобилей.

Камень преткновения
Люди вспоминают, что на Общественных слушаниях в 2006 году Валентина Матвиенко обещала им, что расстояние от дома до этой дороги будет не менее 60 метров. При этом бывший губернатор даже называла их дом «камнем преткновения ЗСД». В этой связи людям обещали посадить в буферной зоне деревья - озеленить территорию. Но пока что там организована лишь подъездная строительная дорога.
- Деревья, которые были, все спилили, летом вообще день и ночь машины работали, стройка круглосуточно шла, - рассказывает местная жительница Елена Иванова. - Мы даже полицию вызывали, жаловались на шум.
Шумозащитные сооружения на ЗСД имеются: вдоль основного хода и съездов, находящихся рядом с жилыми массивами, установлены четыре шумозащитных экрана. Более того, во всех домах, расположенных в непосредственной близости от автомагистрали, установили металлопластиковые окна с проветривающими противошумовыми устройствами, позволяющими вентилировать помещения, не открывая окон. Однако жильцы ими остались крайне недовольны.
- Стеклопакеты поставили не во всем доме, а только с той стороны, которая выходит на ЗСД, - говорит жительница дома № 42 по Елагинскому проспекту Татьяна Савельева. - В верх­ней части окон расположен фильтр, который, по идее, должен защищать от шума и пыли. Только работает он по принципу музыкальной трубы. Звук с улицы отражается от мембраны и рассеивается по квартире, создавая еще больший гул. Многие уже заменили эти окна…

Требуется расселение
Так или иначе, но ЗСД уже построен, и добиваться его переноса бесполезно.
- Мы прекрасно понимаем, что с местоположением дороги бороться уже поздно. Это все равно что сражаться с ветряными мельницами, - говорит местный житель Михаил Сурков. - Квартиру с видом на ЗСД продать по рыночной стоимости невозможно, а ведь у многих в квартирах сделан дорогостоящий ремонт. Мы намерены требовать, чтобы дом расселили и людям предоставили равноценное жилье в экологически благоприятной зоне.
Не в восторге от соседства с ЗСД не только жильцы дома № 42 по Елагинскому проспекту, но и те, кто проживает на Богатырском проспекте, 47, и на Камышовой улице, 28… Всех расселять?

Анастасия ЖЕЛТОВА
Фото Святослава АКИМОВА


Кстати

Арбитраж защитил КАД

Бороться с шумом, исходящим от кольцевой автодороги, пытались и жители поселка Порошкино Всеволожского района. По жалобе одного из жителей управление Роспотребнадзора провело проверку, которая показала, что уровень шума в доме возмущенного гражданина действительно превышает санитарные нормы. На Дирекцию по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства (ДСТО) был наложен административный штраф в размере 10 000 рублей. Стоит отметить, что эта организация являлась заказчиком-застройщиком КАД, а в настоящее время осуществляет деятельность по ее эксплуатации.

Юристы ДСТО факт шума не отрицали, однако вынесенное Роспотребнадзором постановление оспорили в арбитражном суде.
- Строительство дороги было завершено в 2002 году, а размер допустимого шума определен по нормам СанПиН, введенным в 2010 году, - констатировала судья Людмила Баталова.
Арбитраж посчитал невозможным применение к КАД действующих санитарных норм.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015