Гайд-парк
Ищем панацею от гололеда!
Хотелось бы жить в Петербурге так, чтобы и не падать на льду зимой, и не нести бесконечные финансовые потери. Как же правильно бороться с гололедом? Этот вопрос «Смена» задала экспертам - известным петербуржцам.
Александр Карпов,
директор Центра экспертиз ЭКОМ:
«Нужна государственная экологическая экспертиза»
- Тут стоит обсуждать даже не какой-то один конкретный реагент. Санитарная очистка города - огромная проблема для Санкт-Петербурга. Ведь ежегодно на город вываливают десятки тысяч тонн различных антигололедных средств. Это не может не оказывать влияния на здоровье горожан. И никакой экологической экспертизы данного процесса не происходит!
Единой панацеи от гололеда не существует. Нужно учитывать погодные условия, нагрузку на данную конкретную улицу, ее предназначение. От этого должен зависеть состав реагентов. А у нас предпочитают пользоваться универсальным методом во всех случаях.
Необходимо принятие двух решений. Во-первых, должно появиться четкое определение объектов благоустройства с техническими зонами. И для каждой из этих зон нужно обозначить четкие регламенты уборки, а также антигололедной обработки. Они будут, разумеется, разными - для тротуара, проезжей части, газонов и так далее. Во-вторых, эта информация должна быть открытой, и все технологии должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу. Мы двигаемся по этому пути, но очень медленно. В Законодательном собрании рассматривается закон о правилах благоустройства и, кроме того, разрабатывается генеральная схема санитарной очистки Санкт-Петербурга. Но вопрос технологической экспертизы, насколько мне известно, пока не решается.
Владимир Дмитриев,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга,
руководитель фракции КПРФ:
«В каждой луже - по таблице Менделеева»
- На обсуждении этой проблемы с представителями Комитета по благоустройству мы пытались предложить использование экологически чистых средств против гололедицы. В конце концов, химическая промышленность шагнула далеко вперед, да и гранитная крошка, которую так хвалят скандинавские соседи, у нас есть в избытке. Ведь любая химия чрезвычайно вредна. И не только для обуви, но и для бедных зеленых насаждений, которые будут пытаться вырасти весной, и для асфальта, который разрушается под влиянием реагентов.
Наконец, когда приходит тепло, пыль с частицами самых разных веществ поднимается вверх, и мы этим дышим. Я бы не винил в бедах горожан только хлористый кальций - насколько я знаю, он в этом году применяется в порядке апробации не более чем на 10 процентах городских территорий. Натриевые атаки тоже могут быть очень сильными. Да что там говорить, в оттепель в наших лужах целая таблица Менделеева плавает!
Юрий Шевчук,
председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста:
«Зола - отличное средство»
- Да, приходится выбирать: либо сломанные ноги, либо испорченная обувь. Выбор, конечно, очевиден, но это еще не повод заливать реактивами весь Петербург!
Город у нас большой и разный, поэтому нужно внимательно подходить к выбору антигололедных средств. Например, там, где небольшой уровень наклона и люди ходят не торопясь, достаточно гранитной крошки или даже золы. В Петербурге еще достаточно котельных, которые могли бы обеспечить город этим материалом. Он, кстати, будет гораздо полезнее для зеленых насаждений, чем все то, что используется сейчас! Во дворах стоило бы использовать привычную смесь песка с солью. Только количество соли можно уменьшить: ведь главная задача здесь - не превратить лед в кашу, а облегчить задачу дворнику, убирающему его с помощью средств малой механизации. К тому же химические реагенты вредны для домашних животных. Кошки и собаки получают расстройство пищеварительной системы - «Бионорд» действует как слабительное. Ну а на больших проспектах, где на первый план выходит безопасность - в том числе и безопасность автомобилистов, - без использования химических реагентов, к сожалению, не обойтись.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА
12.10.2015