Долгострой

Арена для мошенников

Многочисленные нарушения при строительстве стадиона на Крестовском наконец-то привели к возбуждению уголовного дела

Наконец-то от многочисленных слов о разбазаривании средств и превышении сметы при строительстве стадиона на Крестовском острове перешли к делу. К уголовному делу. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко на днях сообщил, что оно было возбуждено еще в конце января по статье 159, часть 4, Уголовного кодекса - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». На данный момент речь идет о фактах завышения стоимости работ на сотни миллионов рублей. Но думается, это только первая ласточка.

 



Следствие разберется
Литвиненко, отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания, отметил: данное дело содержит множество томов. И выразил надежду, что следствие докопается до истины. Правда, вскоре представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин добавил: только расследование покажет, про­изошло ли завышение сметы в результате хищения либо по каким-то иным причинам. Но это скорее профессиональная осторожность, нежелание «бежать впереди паровоза».
С момента выявленных нынче следствием нарушений (по крайней мере одного из эпизодов) минуло более шести лет. В декабре 2006-го городской Комитет по строительству заключил контракт на проектирование и строительство «Зенит-Арены» с компанией «Синтез-СУИ», впоследствии переименованной в «Авант». Компания привлекла для строительно-монтажных работ ГУССТ №3 при Спецстрое России. Предприятие в свою очередь подписало договоры с тремя субподрядчиками на установку свай. Причем в одном из трех договоров стоимость погонного метра по сравнению с двумя другими была завышена в два с лишним раза, что привело к удорожанию работ более чем на 500 миллионов рублей. 

Время для допросов
По нынешним меркам увеличение сметы строительства стадиона с первоначальных 6,7 миллиарда рублей до сорока с лишним миллиардов можно назвать пустяком. Но все же приятно, что его наконец-таки обнаружили. Пусть гендиректора «Аванта» тех лет давно нет в живых, однако наверняка многие из тех, кто мог бы пролить свет на удорожание свай и другие интересные подробности первых лет строительства, находятся в добром здравии.
Речь идет не только о строителях, но и о чиновниках прежней городской администрации, оставивших столь сомнительное н­аследство нынешнему губернатору Георгию Полтавченко и его команде. Маркин уже дал понять, что следователи могут допросить в рамках уголовного дела должностных лиц Комитета по строительству. Поскольку дело было во второй половине про­шлого десятилетия, то логично предположить, что и должностные лица след­ствию интересны именно тех лет.
Очень хочется верить, что СК докопается до истины и дело дойдет до суда, который накажет виновных по всей строгости закона. Благо за мошенничество по статье 159, ч. 4, виновным грозят не только крупные штрафы, но и реальные тюремные сроки. Безнаказанности ни в коем случае нельзя допускать. Как, впрочем, необходимо избавиться и от всех лазеек для мошенников - пора законодательно раз и навсегда запретить подрядчикам превышать установленную смету.

Константин МАЛИНИН
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015