Гайд-парк
Что мешает тишине?
«Смена» поинтересовалась мнением известных петербуржцев: какие еще ночные шумы стоило бы внести в список запретов? Да и нужно ли вообще столь тщательно подходить к вопросу?
Алексей Тимофеев,
заместитель председателя Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«45 децибел – это максимум»
- Я бы с удовольствием полностью запретил шуметь по воскресеньям - как это сделано, например, в Германии. Пока что удалось убедить коллег-депутатов в необходимости тишины только до 12 дня в выходные - это будет чревато штрафом от 500 до 3000 рублей для физических лиц и до 15 000 рублей - для юридических.
В России это единственный закон такого плана. Может быть, не слыша грохота отбойного молотка с утра пораньше, мы станем чуть больше уважать друг друга, пусть и под угрозой финансового ущерба?
Все остальное обсуждалось шутки ради: формулировки губернатора в этом законопроекте, такие как «передвижение мебели», например, заставили каждого что-то вспомнить. Я упомянул громкие занятия сексом потому, что как раз в это время суд Великобритании вынес одной любвеобильной дамочке приговор: 4 года не издавать соответствующих звуков. Мне кажется, что перечисление всех шумов и вовсе не нужно: если человек слышит, как в соседней квартире что-то происходит, это уже нарушение существующих нормативов. В жилых помещениях звук не должен превышать 45 децибел, а это совсем негромко.
Елена Бабич,
основатель общественного движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:
«Кто борется за правду, тот и страдает»
- Мне кажется, очень сложно расписать в законе все, что является шумом. Да и основная проблема - совсем не в этом.
Недавно мои соседи за стенкой ночью устроили дискотеку. Я позвонила в полицию, и мне сказали: «Подумаешь, какая ерунда!» Но по второму звонку стражи порядка все-таки приехали и составили акт. Это отняло у меня много времени, но остальные соседи отказались подписывать эту бумагу. А после отъезда полиции вечеринка продолжилась. Более того, на следующий день любители музыки выбили стекло в моей машине. Причем немногим ранее уже была подобная ситуация: у меня в подъезде шумела и курила пьяная компания, я вызвала полицию. И закончилось все примерно тем же - мне проткнули три колеса. Ни в первом случае, ни во втором случае никто наказан не был.
Наша основная проблема связана не столько с законодательной базой, сколько с исполнением всех этих отличных законов. Вы слышали, чтобы хоть кого-то наказали за то, что он ругается матом? А ведь есть такой закон! Или чтобы кого-нибудь оштрафовали за то, что он гуляет с собачкой, которая выше 40 сантиметров в холке, без намордника? Но и такой закон имеется. Так же и с шумом. Есть люди, которые мучаются годами, - например, если под квартирой кафе с громкой музыкой, - но ничего не происходит, никого не штрафуют.
Был бы нравственный закон внутри каждого человека - и ничего не нужно было бы придумывать. Иначе получается - какие законы мы ни принимаем, они не выполняются. А тот, кто борется за правду, еще и страдает!
Игорь Князькин,
сексолог, член Российской академии естественных наук:
«Звуки заглушают совесть»
- Однажды я выступал в качестве эксперта на очень интересном судебном разбирательстве. Женщина пожаловалась на соседа сверху - якобы из-за шумов, раздающихся в его квартире, у нее произошел выкидыш.
Мне пришлось являться в суд с учебниками по медицине - с целью доказать, что шум в принципе не может быть причиной выкидыша. Не говоря уж о том, что, как оказалось, шумели комнатные собачки, бегая по полу! А иск был предъявлен на миллион рублей. Выиграть дело удалось только в суде второй инстанции - когда выяснилось, что у этой женщины уже бывало невынашивание беременности и причина этого исключительно медицинская.
Хочу сказать, что русские ученые уже лет сто изучают влияние шума на здоровье человека. И те звуки, которые производят соседи - даже если они дебоширы-пьяницы, - несравнимы с производственными шумами, скажем, в литейном цеху. Правда, звуки сексуального характера для некоторых одиноких граждан окажутся пострашнее рева машиностроительного цеха и вполне могут довести до серьезных невротических расстройств.
И еще один момент. Человек так устроен, что совесть у него просыпается только в полной тишине, всевозможные звуки ее заглушают. Вот почему одно из самых суровых наказаний в мире - одиночная камера, полностью лишенная звуков. А ведь совесть - это синоним души. Может быть, наше общество потому такое бездушное, что люди даже дома не могут остаться в тишине, себя не слышат?
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА
12.10.2015