Горячая тема

Негодяев нужно бить рублем!

На круглом столе в «БалтИнфо» обсуждали методы борьбы с вандалами

То коней Клодта на Аничковом мосту обольют краской, то на шпиль Петропавловского собора пытаются нацепить пиратский флаг, то тащат декоративных орлов с ограж­дения Александрийского столпа - вандализм в Петербурге, можно сказать, процветает. А загаженные лифты и размалеванные дикарскими знаками стены домов и вовсе уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Можно ли оградить город от вандалов? На этот вопрос искали ответ участники дискуссии, состоявшейся в минувший четверг в пресс-центре «БалтИнфо».

Пусть платят за все
Кто виноват в том, что масштабы вандализма с каждым годом только нарастают? Было названо немало причин. Среди них - упущения в воспитании детей, привычка некоторых жить в «мусорном» пространстве телевидения и Интернета, в результате чего появляется желание замусорить все вокруг и отвращение ко всему чистому и прекрасному.
- К сожалению, хамство в нашем городе становится обыденным явлением, - считает бывший начальник ГУВД Петербурга и бывший депутат ЗакСа, а ныне атаман городского общества «Казачья стража» Аркадий Крамарев. - Мы даже не считаем за оскорбление, когда, например, телеканал прерывает фильм «Они сражались за Родину» пошлейшей рек­ламой. Пока мы существуем под девизом «Все на продажу!», дальнейшее падение нравов неизбежно. А в нем и таится главная причина диких поступков людей.
Если атаман прав и «золотой телец» застил глаза многим гражданам, тогда этим самым «тельцом» их и надо наказывать. Так считает, в частности, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров:
- Законы по отношению к вандалам в России недавно стали более жесткими - теперь они могут угодить за решетку на несколько лет. Но тюрьма вряд ли излечит бездушие и безумие. Гораз-до важнее обеспечить неотвратимость наказания и бить рублем тех, кто плюет в душу петербуржцам. Восстановление памятника Ленину у Финляндского вокзала обошлось казне в 8 миллионов! Если негодяев найдут, пусть расплачиваются за все, хоть до конца дней своих. И отдают долг государству.
Неотвратимость наказания - обязательное условие эффективной борьбы с вандалами. Об этом говорили все участники дискуссии. Но хотелось бы услышать и о том, сколько будет установлено дополнительных видеокамер у объектов культурного наследия, увеличат ли количество нарядов полиции на улицах, как идет работа над поиском вандалов… Увы, эти вопросы остались без ответа: представители ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области на круг­лый стол не пришли.

Разовые акции не спасут
Аркадий Крамарев объ­яснил отсутствие полицейских тем, что сейчас органы правопорядка… загружены работой по борьбе с коррупцией.
- Мы сами не должны сидеть сложа руки, - добавил он. - Наша «Казачья стража» на общественных началах патрулирует улицы. И каждый не должен оставаться безразличным к происходящему: если рядом кто-то позволяет себе хамство - пристыдить его.
Крамарева поддержали участники молодежных организаций, которые сегодня также патрулируют парки и сады. Они отметили, что к замечаниям и просьбам не мусорить и не жечь костры люди, как правило, относятся с пониманием и начинают вести себя более цивилизованно.
Еще один нюанс отметил руководитель юридической службы фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Константин Смирнов. Он считает, что вандализм не победить разовыми акциями - без трудового воспитания в семье и школе и создания новых рабочих мест.
- Мотивированный, занятый полезным трудом человек, строящий свою жизнь сознательно, не будет под покровом ночи пробираться к памятникам с баллончиком краски в руках, - сказал Смирнов. - Для него естественно создавать, а не гадить.

Людмила АНДРЕЕВА

 

Барометр

А что думаете вы?

БМГ проводит очередной опрос общественного мнения

Балтийская медиа-группа продолжает проводить собственные социологические опросы по резонанс­ным темам. Приглашаем читателей «Смены» принять участие в телефонном голосовании, которое пройдет в среду, 20 февраля. Тема соцопроса - борьба с вандализмом.

В последнее время в Петербурге участились случаи варварского отношения к объектам культурного наследия. Люди совершают дикие поступки - раскрашивают памятники и портят фасады домов.

Тема опроса: Как бороться с вандалами?

Варианты ответов:
1. Установить по всему городу камеры видеонаблюдения и обеспечить поимку преступника. Тел. 680-10-01
2. Обязать виновного полностью выплатить сумму нанесенного ущерба. Тел. 680-10-02
3. Организовать добровольное общественное патрулирование улиц. Тел. 680-10-03
4. Как можно больше рассказывать о положительном опыте борьбы с вандалами в разных городах и странах. Тел. 680-10-04
5. С детства воспитывать уважительное отношение к городу. Тел. 680-10-05

Выберите ваш вариант ответа и позвоните по соответствующему телефонному номеру в среду, 20 февраля, с 10.00 до 22.00. Если вам представляется, что вышеперечисленные меры борьбы с вандалами дадут больший эффект, если будут применены в комплексе, вы можете выбрать два-три варианта ответов, последовательно набрав соответствующие телефонные номера. Пользователи Интернета также могут проголосовать на сайте агентства «БалтИнфо». 

12.10.2015