Месть за критику 

Слишком много жаловалась!

Ветеран войны и труда Мария Аристархова, боровшаяся с соседями-наркоманами за тишину и покой в собственном жилище, отправлена в психушку

Кажется, что такое невозможно в наше время. Что карательная психиатрия осталась в далеком советском прошлом. Но, вероятно, это не так. Героиня публикаций «Смены» 84-летняя Мария Ивановна Аристархова уже неделю находится в психи­атрической больнице. Хотя, несмотря на почтенный возраст, бабушка сохранила ясность ума. Никогда не состояла на учете в ПНД. Она просто… слишком много жаловалась. Жаловалась на соседей-наркоманов, не дающих жизни всему дому № 72/1 по Бухарестской улице. Ветеран войны и труда, она была единственной среди своих соседей, кто не боялся отстаивать право на спокойствие и тишину. Мария Ивановна взывала о помощи в течение пяти лет. И «помощь» наконец пришла - в виде человека в белом халате.



Просишь о помощи? Поможет психиатр!
- Вечером в понедельник, 18 февраля, наша бабушка позвонила из дома и сказала, что ее куда-то увозят, - рассказала «Смене» невестка Марии Ивановны Лариса Аристархова. - По ее словам, к ней домой пришла участковая из 47-го отдела полиции. Сказала: «Вы должны пройти медицинское обследование». Потом появился психиатр. Мы были в шоке. Зачем? Почему? На каком основании? Мобильный телефон Марии Ивановне с собой взять не дали - мы даже не знали, где она, а приехать раньше к ней не успели: все так быстро произошло! Только на cтанции скорой помощи нам дали какую-то информацию. Оказывается, Марию Ивановну увезли в психиатрическую больницу Cв. Николая Чудотворца на Мойке, 126.
После разговора родственников с участковой, предложившей Марии Ивановне «пройти обследование», стало понятно: бабушка даже не знала, куда ее везут, ведь прозвучало лишь слово «диспансер». Звонок в скорую помощь, как оказалось, поступил из соседней квартиры.
- Очень странно. Кто вы­звал скорую? Может, участковая сходила к соседям и сделала звонок оттуда либо сама представилась по телефону соседкой? - предполагает Лариса Аристархова.
По словам самой Марии Ивановны, в тот день ее гостья была очень вежлива, а вот приехавший через какое-то время психиатр якобы сказал: «Если не поедете с нами, придется везти вас насильно». «Пришлось согласиться», - объясняет бабушка. Она и согласилась - сама расписалась в бумаге о добровольной госпитализации. Старики - доверчивые люди, а Марии Ивановне, напомним, 84 года.
Вот так Аристархова оказалась пациенткой психи­атрической клиники и теперь находится под бдительным контролем врачей и медсестер, которые уже начали давать ей снотворное…

47-й отдел: скандал за скандалом?
Именно в 47-й отдел полиции жаловалась Мария Ивановна на соседей снизу, превративших ее жизнь в ад. В этой квартире каждую ночь собираются шумные компании, а самое главное - оттуда по всему подъезду распространяется едкий дым.
Первый раз «Смена» писала об этой ситуации еще в 2008-м. А в этом году, 11 февраля, под заголовком «Дымно, шумно и… страшно» вышла еще одна публикация. В ней было упомянуто о том, что Аристархова неоднократно обращалась в полицию, но никакой реакции не дождалась.
А 47-й отдел полиции как раз недавно проверяли вышестоящие органы из-за похожей истории.
Как сообщало ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и области, в ходе расследования преступления, совершенного утром 17 декабря 2012 года на Будапештской, 5, где была зарезана хозяйка, а ее дочь получила серьезные травмы, оперативными сотрудниками было установлено, что на происходившее в квартире жаловались жильцы дома. Заявления поступали в 47-й отдел полиции длительное время. Однако наряд так и не приехал. Утром в квартиру вошли пожарные, вызванные по сигналу о возгорании. После тушения пожара они обнаружили мертвой 43-летнюю хозяйку квартиры, а ее дочь - с ножевыми ранениями. В связи с этим начальником УМВД по Фрунзенскому району была назначена служебная проверка по оценке действий дежурной службы 47-го отдела полиции по реагированию на сообщения граждан.
Ну а тут - публикация в «Смене» об Аристарховой, которая, разумеется, грозила 47-му отделу еще одной проверкой. И вероятно, дополнительными проблемами.
Мы с вами, дорогие читатели, взрослые люди и всё прекрасно поймем без дополнительных объяснений…

«Диагноза нет. Пока»
Родственники увидели Марию Ивановну лишь на вторые сутки после госпитализации: в больнице всего три приемных дня, в остальное время - даже на порог не пускают.
- Она вышла нам навстречу, пошатываясь, - рассказали «Смене» родственники Аристарховой. - Мы попросили не пить те лекарства, которые ей дают, но это невозможно: над ней стоят и проверяют, все ли таблетки выпила. Наверное, из-за них она такая слабая. Предпочитает оставаться в палате.
После разговора с врачом родственники узнали, что диагноз до сих пор не поставлен. А можно ли вообще поставить диагноз человеку без психических отклонений?
- О состоянии мамы говорят как-то странно: сердце, дескать, слабое, надо контролировать состояние, - недоумевает сын Аристарховой Евгений. - Странно, что психиатры занимаются проблемами с сердцем. Как нам ее оттуда забрать - я не знаю.
Сын Аристарховой и ее невестка ни разу в жизни не сталкивались с подобными ситуациями, поэтому сейчас очень растеряны. У них - масса юридических вопросов, которые некому задать. И главный из них таков: может ли врач по просьбе участкового госпитализировать человека, находящегося в здравом уме и не буйного?
Юрист горячей линии Балтийской медиа-группы «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова согласилась проконсультировать Аристарховых.
- У нас нет принудительной госпитализации в психдиспансер, - заявила Татьяна Федоровна «Смене» по итогам этой беседы. - Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принудительная госпитализация производится в случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих или по причине его недееспособности. Против воли гражданина в больницу его забрать не могут, вероятно, поэтому Марию Ивановну и попросили подписать добровольное согласие. В противном случае это можно было бы назвать похищением. Если бабушка вменяема, если не представляет угрозы для окружающих, не является недееспособной, ее из клиники надо срочно забирать. Смотрите сами: месяц пролежит, выйдет, и ее жалобы уже нигде рассматривать не будут - скажут, она же в психушке лежала, разве можно верить ее словам?

В ожидании юбилея
Соседи, с которыми поговорила корреспондент «Смены», подтверждают: никаких психических отклонений у женщины нет и не было. Правда, мы не беседовали с наркоманами, на которых жаловалась Мария Ивановна. Возможно, у них другое мнение. Интересно, что вслед за журналистами соседей Аристарховой обошли и сотрудники полиции: они тоже интересовались состоянием здоровья госпитализированной бабушки. Кто им дал такое задание - неизвестно.
За плечами Марии Ивановны - большая трудовая био­графия: в 1944 году она приехала в Ленинград - отстраивать разрушенный город, работала штукатуром. Ее покойный супруг - участник войны, сама Мария Ивановна - труженик тыла, приравненный к участнику войны, и ветеран труда.
При поступлении Аристарховой в больницу с ней был только один документ - направление от врача скорой помощи. Фамилия участковой редакции известна, пока мы ее не называем. Имя врача, забравшего Марию Ивановну, узнать пока не удалось. С главврачом больницы Св. Николая Чудотворца редакцию даже не соединили, справедливо заметив, что раскрывать информацию о пациентах не могут. На вопросы родственников, когда выпишут их пожилую, но абсолютно здоровую маму, врачи отвечают: «Ничего плохого мы ей не сделаем - у нас хороший уход».
Скоро у Марии Ивановны будет юбилей - в марте ей исполняется 85 лет. Правда, отмечать его бабушке, вероятно, придется не дома, а в больнице. Сейчас она лежит в палате вместе с семнадцатью психбольными. Но разве это важно? Важно, что у сотрудников 47-го отдела полиции теперь меньше хлопот. Да и соседи снизу теперь могут куролесить без опаски.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

От редакции
Редакция газеты «Смена» обратилась в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в Городской комитет по здравоохранению с просьбой о незамедлительном вмешательстве в судьбу ветерана войны и труда Марии Аристарховой. Мы ждем официальных ответов.

12.10.2015