ЖКХ.: Жадность. Коррупция. Хамство
Актуальное интервью
Кто-то ошибся, кто-то… воспользовался ошибками!
Новые правила расчетов коммунальных платежей жилищные службы поняли так, как им было удобно
Скандал с необоснованно высокими квартплатами уже привел к увольнениям чиновников - в частности, в Петербурге уволен вице-губернатор Сергей Козырев, отвечавший за жилищно-коммунальную сферу. Однако только громкие отставки проблему вряд ли решат - необходимо срочно менять правила начисления платы за коммунальные услуги (возможно, возвращаясь к старым схемам) и проводить серьезную разъяснительную работу на местах. Об этом мы беседуем с первым зампредом Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной думы РФ, председателем комиссии по мониторингу тарифов и услуг в сфере ЖКХ партии «Единая Россия» Еленой Николаевой.

Недоработки
- Елена Леонидовна, что, на ваш взгляд, стало главной причиной существенного повышения квартплаты за последние месяцы?
- Сработало сразу несколько факторов. Но основная причина нынешней ситуации в том, что изменились правила оказания коммунальных услуг. Я говорю о знаменитом 354-м постановлении правительства, которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. Во-первых, существенное увеличение платежа произошло из-за того, что в ряде субъектов Федерации, которые перешли на новые правила, оплата за тепло теперь производится в отопительный период, а не равномерно в течение всего года, как это было раньше. Во-вторых, была выделена графа «общедомовые нужды». Разработчики постановления утверждали, что появление новой строки не повлечет существенного удорожания услуг ЖКХ, поскольку мы и до этого оплачивали ОДН. Просто раньше оплата этого ресурса была заключена внутри тарифа. Но на практике мы увидели ситуацию, когда счет за ОДН существенным образом сказался и на всей квартплате!
- Говорят, во многом это связано с тем, что сами правила начисления платы за общедомовые нужды были недоработанными, сырыми…
- Действительно, методика расчета расхода коммунального ресурса на ОДН достаточно сложна и в некоторых случаях противоречива. Приведу пример. Вот как рассчитывается расход теплоснабжения на общедомовые нужды: норматив потребления умножается на площадь всего общего имущества многоквартирного дома, куда входят и подвалы, и чердаки, и лестничные пространства. Во многих случаях это дает нам существенное повышение платы. Второй нюанс: желание управляющих компаний списать на ОДН все перерасходы коммунальных ресурсов. Например, идет перерасход воды в доме. Это может быть связано с несанкционированными подключениями, с текущими подвалами, с воровством коммунального ресурса, с наличием большого количества незарегистрированных жильцов, когда в квартире прописан один человек, а проживает 10 - 15 гастарбайтеров! Они тратят воду, но оплачивает ее не тот, кто владеет квартирой, а остальные жильцы дома, потому что перерасход воды списывается на ОДН…
И теперь необходимо разобраться, где действительно были ошибки и недоработки в новых правилах (о чем мы, кстати, неоднократно говорили, поэтому требовали изменить 354-е постановление правительства), а где имело место самоуправство управляющих и ресурсоснабжающих организаций, которые, воспользовавшись постановлением, «вывернули» его в свою пользу. Было ведь и такое! Прибавьте к этому еще и неумышленные ошибки, когда некоторые управляющие компании просто запутались в формулах и применили их неправильно. К сожалению, субъекты плохо подготовились к работе по новым правилам - во многих случаях эти правила даже внимательно не изучили! Тут, конечно, есть вина как работников ЖКХ, так и профильных чиновников, которые должны были давать разъяснения, проводить ликбезы и жестко контролировать коммунальные службы.
О счетчиках и нормативах
- Почему так много случаев с удорожанием услуг ЖКХ именно в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками?
- Там, где нет общедомовых приборов учета, плату жильцам начисляют по нормативам, как и раньше. А там, где поставили приборы учета, сразу видно, сколько реально расходуется ресурса. Если тепла и воды расходуется очень много, то, естественно, квартплата резко вырастает! Возникает вопрос: а куда уходит весь этот ресурс? По большому счету надо разбираться с управляющей компанией, которая обслуживает дом. К сожалению, существующие сегодня правила не стимулируют эти организации быть более эффективными. Они, извиняюсь за выражение, тупо разносят все перерасходы тепла и воды на ОДН, вместо того чтобы решать проблему с теми же текущими подвалами, несанкционированными подключениями улучшением теплоизоляции и т. п.! Управляющие компании просто фиксируют, что вот столько тепла или воды ушло, а куда ушло, с этим они разбираться не хотят. Пока не хотят! Наша задача - заставить их разобраться, привести ситуацию к нормальному положению, когда установка счетчика являлась бы не злом, а благом для потребителей. Потому что если мы с вами посмотрим на ситуацию с индивидуальными приборами учета, то увидим, что платить по счетчику, как правило, выгоднее, чем платить по нормативу. Например, норматив по воде для индивидуального потребления предполагает, что человек будет использовать 400 литров в день. Вы же понимаете, что почти никто столько воды не тратит! Обычно реальные траты не превышают 130 литров воды в день на человека.
- Но у нас сейчас страдают даже те, у кого стоят индивидуальные приборы учета!
- К сожалению, дефект 354-го постановления как раз и сказывается в том случае, если в доме у кого-то есть индивидуальные приборы учета, а у кого-то их нет. Причем в связи с нынешними действующими формулами и выделением графы ОДН пострадавшими оказались в большей степени те, кто поставил себе индивидуальные приборы учета. Я считаю, это ошибка новых правил, которую нужно срочно исправить.
Срочная корректировка
- Как скоро, на ваш взгляд, будут скорректированы все эти огрехи?
- Мы вместе с экспертным сообществом уже выдвинули предложения по изменению 354-го постановления. Они сейчас находятся в правительстве, идет процесс согласования предложений с профильными федеральными органами исполнительной власти. Я надеюсь, что теперь, после достаточно жесткого заявления президента, процесс пойдет быстрее и уже с 1 апреля у нас будут скорректированные правила, которые уточнят все спорные моменты. При этом очень важно, чтобы в тех случаях, где произошла переплата, управляющие компании провели перерасчет и вернули гражданам деньги либо как минимум записали их в авансовый платеж.
- Елена Леонидовна, а вы сами почувствовали на себе проблему с повышением квартплаты?
- Конечно! Мне мама сразу позвонила и стала спрашивать, откуда такие начисления за услуги ЖКХ. Помимо этого мне огромное количество родственников, друзей и знакомых звонили с вопросами, так как знают, что я занимаюсь жилищными проблемами. Причем в разных субъектах и муниципальных образованиях сложилась разная практика начислений. Да что там - даже в двух одинаковых домах, стоящих по соседству, по-разному начисляют соответствующие платежи! Но я надеюсь, что введение скорректированных правил и мониторинг тарифов совместно с местной властью помогут нам навести порядок в этой сфере.
Юлия ЛИ
Рисунок Виктора БОГОРАДА