ЖКХ.: Жадность. Коррупция. Хамство
Коммунальный произвол
«Нагревают» по полной!
Владимир Путин приказал разобраться с необоснованно завышенными начислениями за услуги ЖКХ, но реально ли это сделать?
Совещание по вопросам ЖКХ, которое 25 февраля провел президент Владимир Путин, стало поворотной точкой в деле решения наболевших проблем жилищно-коммунальной сферы. Владимир Владимирович жестко раскритиковал резкое повышение квартплаты в ряде регионов, в том числе и в родном для президента Петербурге. А также дал понять, что будут приняты срочные меры для наведения порядка в системе начисления коммунальных платежей.
Ошибочка вышла!
- В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла! Вот они, платежки! - негодовал Путин. - Идите и объясните людям, почему они в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок! Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах рост на 200 с лишним процентов! С ума сошли, что ли?!
Конечно, чиновники сошли с ума, согласимся мы с Владимиром Владимировичем. Причем до президента, судя по всему, дошла не вся информация о том, что происходит в сфере ЖКХ. В Петербурге, в частности, рост на 40 процентов - это еще ерунда. Есть районы, в которых отмечен 100-процентный рост. Сейчас в Общественную приемную Балтийской медиа-группы поступает огромное количество жалоб горожан.
Так, Марина Сивергина, проживающая в доме № 68 на 15-й линии В. О., не может понять, почему в декабре с нее требовали 2,5 тысячи рублей за коммунальные услуги, а в январе пришла платежка уже на 6,8 тысячи рублей! Откуда взялась такая чудовищная разница, ей в ЖКС № 2 Василеостровского района до сих пор не объяснили.
А вот Марина Волкова из Павловска все-таки смогла добиться ответа от своего жилкомсервиса. Но он вызвал у нее лишь недоумение.
- Я пошла разбираться в ЖКС № 2 Пушкинского района, когда в феврале получила квитанцию больше чем на 7,5 тысячи рублей, - рассказывает Волкова. - Там много чего выяснилось. Например, что я плачу за отопление своего открытого и неотапливаемого балкона! А еще в ЖКС признались, что имела место какая-то ошибка в начислениях и мне теперь сделают перерасчет на тысячу рублей. Дескать, в бухгалтерии что-то напутали... Подруге, которая живет в другом районе, тоже что-то говорили про человеческий фактор и про ошибку. Какие-то у них одинаковые объяснения! Интересно, если бы я не стала так упорно добиваться разъяснений в бухгалтерии и встречи с директором ЖКС, они признали бы эту ошибку и провели бы перерасчет? Очень сомневаюсь. А ведь сколько еще таких «ошибок»! И сколько жителей молча платят, предпочитая не связываться с коммунальными службами!
Арифметика не в пользу граждан
Чуть не плачет другая женщина, обратившаяся в Общественную приемную БМГ, - жительница дома № 8/6 по улице Пестеля. Она попросила «Смену» не называть ее имени, но показала квитанцию, где ей - пенсионерке и инвалиду 2-й группы - начислили квартплату 9,5 тысячи рублей! Это почти вся ее пенсия! А ведь ей к тому же надо заплатить за электричество и телефон, что добавляет расходов еще на полторы тысячи.
- В январе нам начислили 9567 рублей, в феврале - 8414. Я сравнивала с квартплатой за аналогичный период прошлого года и увидела, что тогда мы платили примерно в два раза меньше! - рассказывает пенсионерка. - Правда, нам с дочерью (она тоже инвалид) полагается дотация, которая должна покрыть 50 процентов расходов на оплату услуг ЖКХ. Вот только дотацию они рассчитывают как-то странно. Нам из 9,5 тысячи за январь компенсировали лишь 3,7 тысячи рублей. Какая же это половина?! И обиднее всего, что пенсию мне повышают лишь на шесть процентов (в этом году я стала получать на 600 рублей больше), а квартплата выросла чуть ли не на сто процентов! Такая вот странная у наших чиновников арифметика.
В большинстве случаев суммы в квитанциях увеличиваются за счет расходов на отопление, водоснабжение и на общедомовые нужды (ОДН). Как известно, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг. Изменений очень много. Например, за отопление мы теперь платим не весь год, а в течение восьми месяцев отопительного периода. Таким образом, летом в графах будет стоять прочерк или ноль, уверяют чиновники, зато зимой квартплата становится серьезным ударом по семейному бюджету. Кроме того, отдельно начисляют плату за отопление и водоснабжение общедомовых площадей. И вот тут встречаются ситуации, доведенные до абсурда! Во-первых, жители зачастую платят за обогрев технических подвалов и чердаков, где по факту никакого отопления нет. Во-вторых, в ряде случаев воды на ОДН уходит столько, что хватило бы на маленький аквапарк!
- У меня семья за месяц использовала 3 кубометра воды, а для общедомовых нужд с меня высчитывают сумму еще на 3,5 кубометра. У нас 12-этажный дом, квартир много, представьте, сколько там кубометров воды набегает со всех жильцов на ОДН. Вопрос: куда деваются эти тонны воды?! У нас что, фонтан под окнами?! - возмущен Борис Кириков, живущий в Колпинском районе по адресу: ул. Ижорского Батальона, д. 7.
Тепловой удар
Но больше всего осложнила ситуацию с дорогим ЖКХ элементарная неготовность жилкомсервисов, управляющих компаний и ТСЖ к работе по новым правилам. Еще в октябре «Смена» рассказывала о проблеме - сотрудники коммунальных служб не знали даже, как правильно провести расчеты! Последствия не заставили себя долго ждать - было допущено много ошибок и просто задержек с обсчетом потребленного тепла. Так, некоторые компании не смогли начислить платеж за отопление в ноябре и даже в декабре! Зато потом «оторвались» в январе и в феврале, предъявив жильцам счет за тепло сразу за несколько месяцев.
Прибавила недовольства и проблема с «перетопом», который обеспечили петербуржцам теплоснабжающие организации! Вообще-то они должны ориентироваться на температуру воздуха за окном, подавая больше или меньше тепла в дома. Однако, как показывает практика, зачастую наши батареи шпарят одинаково и в 20-градусный мороз, и во время оттепелей. При этом с каждым годом в Петербурге появляется все больше домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. И именно на данные с этих приборов ориентируются теплоснабжающие организации, выставляя счет за свои услуги. При таком раскладе получается, что чем больше они топят, тем им выгоднее! Зато у петербуржцев в итоге получается «перегрев».
- Батарея была так раскалена, что к ней нельзя было прикоснуться. А в это время за окном звенела капель и вместо снега шел дождь, - вспоминает Елена Петрашкевич, жительница дома 31 по Софийской улице. - Затем пришли внушительные счета за отопление. В среднем у меня квартплата в месяц была 2,5 тысячи рублей, а в январе и в феврале дошла до четырех тысяч рублей. Но мне не нужно было столько тепла! Я постоянно открывала форточку, чтобы в квартире не было жарко. Получается, я за свои деньги отапливала улицу?!
Кому мешает счетчик?
Кстати, с приборами учета тепла в городе вообще откровенная неразбериха. Дело в том, что каким-то домам использовать их выгодно, а каким-то - нет. Поэтому приборы, которые в свое время были установлены за счет жильцов домов (вернее, счетчики приобретали ЖКС, ТСЖ и УК, а потом эту сумму включали в квартплату), во многих случаях сейчас не используются или вообще выведены из строя. Проверка, которую в прошлом году проводили сотрудники ГУП «ТЭК СПб», показала, что около 700 абонентов компании не предоставляют показаний своих общедомовых узлов учета.
Причин такого поведения может быть несколько. Как просто нежелание переходить на оплату тепла «по факту», поскольку начисление по нормативу привычнее и проще, так и опасения жилкомсервисов, что за тепло по счетчику придется платить больше - особенно в тех домах, где плохая теплоизоляция и есть серьезные теплопотери.
Жильцам дома надо четко понимать такую вещь: за тепло в квартире они, как правило, платят по установленному правительством нормативу. Однако собранных денег может быть недостаточно, чтобы покрыть расходы на фактически потребленное тепло, и тогда у жилкомсервисов образуется долг перед ресурсоснабжающей компанией. Раньше разницу покрывали из городского бюджета, но вот уже несколько лет, как эта статья расходов отменена. В прошлом году жилищные организации придумали трюк с «13-й квитанцией», чтобы заставить жильцов оплатить возникший долг. А теперь, пользуясь некоторыми пробелами в новых правилах, попросту записывают долги в общедомовые нужды! Поэтому сейчас графа ОДН отображает, по сути, не расход ресурсов на мытье лестницы или отопление подъездов, а разницу между счетом, который выставляют снабжающие компании жилкомсервисам, и тем, что удалось собрать с жильцов по нормативу или по квартирным приборам учета.
А есть, наоборот, ситуации, когда жильцам дома было бы выгодно платить за отопление по общедомовому счетчику. Но управляющие компании не спешат им облегчить тяжелое бремя квартплаты.
- У нас, например, общедомовой прибор учета тепла стоит еще с 2007 года, а начисляют нам до сих пор по нормативу, - рассказывает Юрий Нестеров, проживающий по адресу: пр. Солидарности, д. 21, корп. 2. - Сейчас мы хотим обратиться в суд, чтобы нам провели перерасчет. Мы затребовали данные с приборов за 2011 год и провели свои расчеты. Выяснилось, что за фактически потребленное тепло мы платили бы примерно по 8,5 рубля за квадратный метр площади. А по нормативу с нас драли по 15,9 рубля с квадратного метра - то есть в два раза больше!
Заговор молчания
Еще хуже в Петербурге обстоит дело с получением информации от коммунальщиков. Горожане, обратившиеся в Общественную приемную БМГ, жалуются на то, что им очень тяжело получить какие-то документы или конкретные данные для расчетов. Вся система начисления платежей совершенно непрозрачна, поэтому люди не могут понять, почему у них в квитанциях образуются такие суммы, от которых волосы встают дыбом!
Например, жители дома № 13/1 по улице Хошимина почти отчаялись добиться чего-либо от своего ЖКС № 1 Выборгского района.
- Опыт показывает: получить от них что-либо можно только через суды, а переписка с ЖКС и с чиновниками из администрации ни к чему не приводит, - сетует житель дома Евгений Тихомиров. - Посылаем официальные запросы, так они просто нагло не отвечают. Просим показать документы прихода, расхода и остатка по нашему дому, но они говорят, что у них нет таких документов. Они даже данные с общедомовых счетчиков не хотят нам показывать! Мы уже отправляли жалобу за подписью 150 жильцов в Смольный, но оттуда спустили наше обращение в Жилищный комитет, где все и заглохло.
А тем временем плата за отопление у жильцов этого дома неуклонно повышается. Например, Ирина Алексеева, живущая в однокомнатной квартире, отмечает, что в ноябре она за отопление платила 300 рублей, в декабре - 490, в январе - 940, а в феврале - уже 1200!
- Уж сколько времени мы пытаемся получить информацию со счетчиков - все без толку! - говорит Алексеева. - При этом подвал сдан в аренду какой-то коммерческой организации, и нам туда просто не попасть, чтобы посмотреть данные с приборов учета. Еще от нашего дома отходят какие-то кабели в сторону торговых точек. Мы что же, «питаем» чужие ларьки?! Спрашиваем в ЖКС, что это за кабель и на каком основании сделаны эти отводы, так они вообще отказываются объяснять!
К сожалению, подобная наглость коммунальных организаций - нередкое явление в Петербурге. И пока система начисления коммунальных платежей не станет прозрачнее, понятнее для населения, а значит, и более доступной для общественного контроля, произвол в сфере ЖКХ будет продолжаться. Даже несмотря на окрики со стороны Путина.
Юлия ЛИ
Механизм обмана
Коммунальные «чудеса»
Откуда берутся такие сумасшедшие счета?
Чердаки приравняли к квартирам?
Говорит Владимир СЕМЕНОВ, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района:
- В новых правилах много парадоксов. Например, мы столкнулись с тем, что норматив по теплу у нас один и для жилых помещений, и для общедомовых площадей. То есть, по логике чиновников, лестничные клетки с подвалами должны отапливаться так же, как квартиры! Ерунда же получается!
Кроме того, большинство домов просто не имеет всей необходимой документации, чтобы эффективно работать в новых условиях. Должны быть подробные технические паспорта, отражающие реальное положение дел. А тут вдруг оказалось, что данные в документах, составленных еще в советские времена, не соответствуют действительности ни по площади, ни по техническому состоянию объектов. А это напрямую влияет на рост квартплаты. Так, жильцы сейчас платят за отопление общедолевой собственности, и если она неправильно рассчитана, то расходов становится больше. Раз площадь увеличивается, то доля каждого жильца тоже увеличивается, значит, растет потребление тепловой энергии и водоснабжения на общедолевую собственность.
Поэтому нужно срочно приводить в порядок документацию домов. Но жилкомсервисам зачастую некогда или не хочется этим заниматься. Поэтому они не любят, когда жильцы задают вопросы о том, каким же образом сформирована структура платежей. Зайдите на сайт Жилищного комитета - найдете всего с десяток домов, которые предоставляют данные о себе в таком открытом доступе. А на сайтах ЖКС ничего не понятно. Они дают общую информацию по своим домам, которая свалена в кучу!
Долг переложили на граждан!
Говорит Елена ПАНИНА, эксперт по жилищно-коммунальным
вопросам, председатель правления СРО НП «Оккервиль»:
- Сейчас многие проблемы у управляющих компаний начались из-за того, что они не отстаивали свои интересы и, в конечном счете, интересы жильцов домов. В итоге ресурсоснабжающие организации навязали ЖКС, ТСЖ и УК свои акты сверок, в которых указаны расчеты по тарифам для юридических лиц. До 1 сентября прошлого года жилкомсервисы имели право отправить свои акты сверок по более низкому тарифу для физлиц, а также сделать перерасчет, учитывая качество предоставляемых услуг. Кто-нибудь это сделал? Нет. А монополисты отправили свои акты сверки, и получилось, что население должно по максимуму - столько, сколько захотели монополисты! Поэтому у коммунальных компаний, которые занимаются обслуживанием домов, нарисовалась огромная необоснованная задолженность, которую они перекладывают на жильцов домов. В частности, этот долг они «скидывают» в общедомовые нужды.
Я на примере дома, в котором сама живу (Ленская улица, д. 19, корпус 1), столько коммунальных «чудес» уже увидела! Например, расхода горячей воды на общедомовые нужды нет, зато есть расходы на водоотведение ГВС (горячего водоснабжения) на общее имущество на сумму две тысячи рублей. Как воду можно «отводить», если ее никто не потребил?! И вот такое - сплошь и рядом.
Подготовила Юлия ЛИ
12.10.2015