Механизм обмана
Коммунальные «чудеса»
Откуда берутся такие сумасшедшие счета?
Чердаки приравняли к квартирам?
Говорит Владимир СЕМЕНОВ, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района:
- В новых правилах много парадоксов. Например, мы столкнулись с тем, что норматив по теплу у нас один и для жилых помещений, и для общедомовых площадей. То есть, по логике чиновников, лестничные клетки с подвалами должны отапливаться так же, как квартиры! Ерунда же получается!
Кроме того, большинство домов просто не имеет всей необходимой документации, чтобы эффективно работать в новых условиях. Должны быть подробные технические паспорта, отражающие реальное положение дел. А тут вдруг оказалось, что данные в документах, составленных еще в советские времена, не соответствуют действительности ни по площади, ни по техническому состоянию объектов. А это напрямую влияет на рост квартплаты. Так, жильцы сейчас платят за отопление общедолевой собственности, и если она неправильно рассчитана, то расходов становится больше. Раз площадь увеличивается, то доля каждого жильца тоже увеличивается, значит, растет потребление тепловой энергии и водоснабжения на общедолевую собственность.
Поэтому нужно срочно приводить в порядок документацию домов. Но жилкомсервисам зачастую некогда или не хочется этим заниматься. Поэтому они не любят, когда жильцы задают вопросы о том, каким же образом сформирована структура платежей. Зайдите на сайт Жилищного комитета - найдете всего с десяток домов, которые предоставляют данные о себе в таком открытом доступе. А на сайтах ЖКС ничего не понятно. Они дают общую информацию по своим домам, которая свалена в кучу!
Долг переложили на граждан!
Говорит Елена ПАНИНА, эксперт по жилищно-коммунальным
вопросам, председатель правления СРО НП «Оккервиль»:
- Сейчас многие проблемы у управляющих компаний начались из-за того, что они не отстаивали свои интересы и, в конечном счете, интересы жильцов домов. В итоге ресурсоснабжающие организации навязали ЖКС, ТСЖ и УК свои акты сверок, в которых указаны расчеты по тарифам для юридических лиц. До 1 сентября прошлого года жилкомсервисы имели право отправить свои акты сверок по более низкому тарифу для физлиц, а также сделать перерасчет, учитывая качество предоставляемых услуг. Кто-нибудь это сделал? Нет. А монополисты отправили свои акты сверки, и получилось, что население должно по максимуму - столько, сколько захотели монополисты! Поэтому у коммунальных компаний, которые занимаются обслуживанием домов, нарисовалась огромная необоснованная задолженность, которую они перекладывают на жильцов домов. В частности, этот долг они «скидывают» в общедомовые нужды.
Я на примере дома, в котором сама живу (Ленская улица, д. 19, корпус 1), столько коммунальных «чудес» уже увидела! Например, расхода горячей воды на общедомовые нужды нет, зато есть расходы на водоотведение ГВС (горячего водоснабжения) на общее имущество на сумму две тысячи рублей. Как воду можно «отводить», если ее никто не потребил?! И вот такое - сплошь и рядом.
Подготовила Юлия ЛИ
12.10.2015