Коммунальная арифметика
Без пол-литра не разберешься!
Простым гражданам самостоятельно проверить правильность начисленных им счетов за услуги ЖКХ почти невозможно
Сегодня многие петербуржцы пытаются самостоятельно разобраться, каким образом им производится начисление коммунальных платежей. Люди хотят понять, откуда в квитанциях появляются огромные суммы. Однако в новых правилах начисления путаются даже специалисты, что уж говорить о простых гражданах! При этом сами жилкомсервисы не торопятся проводить разъяснительную работу с населением. Оно и понятно - ведь многим выгодно, чтобы система начисления платежей была непрозрачной. В таких условиях возможностей для злоупотреблений больше.
Что откуда вытекает?
Корреспонденты «Смены» решили на досуге заняться коммунальной арифметикой… и схватились за голову! Вывод о том, насколько «просто» разобраться в новых правилах начислений коммунальных платежей, мы предлагаем сделать на примере расчетов потребления холодной воды для общедомовых нужд (ОДН).
Открываем Приложение № 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (они были утверждены постановлением правительства РФ № 354). В этом приложении находим формулу расчета того объема холодной воды для ОДН, за который должны заплатить жильцы одной квартиры. Допустим, наш дом оборудован общим счетчиком холодной воды. Тогда по новым правилам нам надо применить вот такую формулу:


Представьте себе, что вот в этой формуле хочет разобраться простая пенсионерка Марья Ивановна! Да она инфаркт заработает! Впрочем, и те немногие петербуржцы, которые смогут разобраться в системе расчетов, вряд ли получат от своего жилкомсервиса все числовые данные, необходимые для использования в формуле.
Вот и получается, что проконтролировать правильность начисления платежей на общедомовые нужды - для простых граждан задача почти непосильная. Может, поэтому в ОДН некоторые управляющие компании запихнули и свои долги, и перерасход ресурсов, и черта в ступе? В итоге в ряде случаев с каждой квартиры требовали оплату 10 - 12 кубометров воды на общедомовые нужды! Люди справедливо возмущались и недоумевали: вроде бы они живут в обычном жилом доме, а расход воды - как в аквапарке!
Думайте сами, считайте сами
К счастью, рассчитать плату за индивидуальное внутриквартирное потребление коммунальных услуг значительно проще. К примеру, мы хотим понять, сколько должны заплатить за отопление своей квартиры. Эта формула проста, но на практике главная трудность опять-таки заключается в том, чтобы узнать всю необходимую техническую информацию о доме в своем жилкомсервисе, ТСЖ или управляющей компании.
Если в доме установлен общий счетчик тепловой энергии и жильцы платят за фактически потребленное тепло, а не по нормативу, то необходимо узнать данные прибора учета. По закону эти данные должны быть указаны в квитанции, но, к сожалению, некоторые обслуживающие организации попросту игнорируют свои обязательства. Бывает, что даже при личном обращении не открывают показания общедомовых приборов учета, что, естественно, является грубым нарушением закона! Помимо данных со счетчика нам надо узнать общую площадь всех помещений своего дома, включая также площадь общего имущества (в него входят, например, лестницы и подъезды).
Допустим, общая площадь дома составляет 8 тысяч квадратных метров. При этом счетчик показал, что за месяц на обогрев всех помещений было израсходовано 400 гигакалорий. Мы делим количество тепловой энергии на площадь всего дома, и получается, что на обогрев каждого квадратного метра дома у нас ушло 0,05 гигакалории. Далее этот результат мы умножаем на площадь нашей квартиры и на тариф тепловой энергии для населения (с действующими тарифами можно ознакомиться в таблице № 1). Тариф на тепловую энергию, как видно из таблицы, сейчас равен 1175 руб. за 1 гигакалорию. Предположим, площадь нашей квартиры составляет около 60 кв. м. Таким образом, за отопление квартиры в этом месяце мы должны заплатить 3525 рублей (400/8000*60*1175 = 3525).
Там, где нет общих приборов учета тепловой энергии, плата за отопление рассчитывается по нормативу. Норматив, как известно, у нас зависит от типа дома (с действующими в Петербурге нормативами можно ознакомиться в таблице № 2). Здесь расчеты будут еще проще. Допустим, площадь нашей квартиры также составляет 60 кв. м, а живем мы в панельной хрущевке, где норматив на отопление равен 0,0219 гигакалории на квадратный метр. Дальше мы считаем по такой формуле: норматив умножаем на тариф и на площадь нашей квартиры. То есть 0,0219*1175*60 = 1543 рублей 95 копеек. В случае оплаты по нормативу нам, как мы видим, за отопление квартиры начислят значительно меньше.
Эти расчеты выглядят уже достаточно прозрачными и понятными. Однако наши жилкомсервисы даже здесь умудрились напортачить! Кто-то неправильно или с опозданием снимал показания счетчиков, кто-то некорректно указывал площадь общедолевой собственности. А пострадавшими, как обычно, оказались простые граждане, которые теперь вынуждены перепроверять свои счета и заставлять коммунальщиков проводить работу над ошибками.
Юлия ЛИ
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА
Вырежи и сохрани
Тарифы на коммунальные услуги, действующие в Санкт-Петербурге вплоть до 1 июля 2013 года

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях в многоквартирных домах и на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Санкт-Петербурга
