Разбор полетов
«Невиноватые мы!»
В преддверии масштабных проверок чиновники и коммунальные организации
находят множество оправданий резкому росту квартплаты
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил проверить правильность расчетов коммунальных платежей в каждом доме. «Необходимо провести тщательную сверку счетов. Если переплачено - вернуть!» - заявил он. Предстоит тотальная проверка всех мартовских квитанций. И до окончания анализа распечатка квитанций, которые горожане должны получить в этом месяце, приостановлена. Также в каждом районе города уже сформированы специальные рабочие группы, куда вошли представители администрации и прокуратуры. Они должны оперативно разбираться с каждым нарушением и привлекать к ответственности провинившиеся управляющие компании.

«Перевод стрелок»
Однако участники рынка ЖКХ признавать свою вину не спешат, предъявляя претензии к кому угодно, но только не к себе! Это со всей очевидностью показал круглый стол «Результаты эксперимента с тарифами ЖКХ в Петербурге», который организовала Балтийская медиа-группа. Мы собрали чиновников и коммунальщиков и задали им прямые вопросы. А вот таких же прямых ответов не услышали. Жилищный комитет пенял на несовершенство федеральных правил предоставления коммунальных услуг, управляющие компании жаловались, что невыгодные условия им навязывают монополисты. В свою очередь теплоснабжающие организации кивали на непрозрачно работающие УК и намекали, что далеко не все платежи, которые жители перечисляют за отопление, доходят до поставщика тепловой энергии…
В общем, под конец занимательного разговора, который больше напоминал игру «переведи стрелки на соседа», виноватыми оказались, разумеется, обычные граждане! Дескать, они сами не спешат улучшать условия в своем доме, не экономят ресурсы, а потом удивляются, почему такие большие расходы на отопление.
- Должна быть культура потребления. А сейчас жильцам проще открыть форточку, чем поставить регуляторы на батареи! - посетовал зампредседателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев.
Правда, почему-то Валерий Николаевич забыл упомянуть, что далеко не везде возможно поставить эти самые регуляторы, особенно это касается домов в старом фонде. Кроме того, нужно учитывать вертикальную разводку наших стояков и связанные с этим нюансы. «Подкрутишь» свою батарею, потому что тебе жарко, а соседи снизу недополучат тепло и будут мерзнуть. Но чиновникам, конечно, проще говорить о пресловутой культуре потребления, чем о проблемах в подведомственных им службах.
Вопрос выгоды
Обсуждая причины возможных завышений квартплат, участники круглого стола нередко друг другу противоречили. Самый жаркий спор разгорелся, как водится, вокруг того, кому что выгодно. Так, Валерий Вогачев заступился за управляющие компании и предложил не искать в их ошибках злого умысла. Мол, если они по ошибке начислят за отопление больше, чем полагается, то все равно никакой прибыли от этого не получат.
- В Санкт-Петербурге невозможно, чтобы деньги граждан на оплату услуг монополистов уходили не по назначению! - уверен чиновник. - У нас с 1995 года внедрена система расщепления платежей (слово-то какое выдумали! - Ред.). Деньги, которые мы с вами заплатили за отопление, автоматически поступают в энергоснабжающую организацию. Вот сидит директор ГУП «ТЭК СПб», он подтвердит...
- Директор не подтвердит, - огорошил Вогачева генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога. - Деньги приходят к нам не в полном объеме. Вот в 2012 году населением в адрес компании было перечислено 5 миллиардов 40 миллионов рублей. А дошло до нас только 4,7 миллиарда. Это просто сухие цифры… К сожалению, сегодня отношения между ресурсоснабжающей организацией и конечным потребителем непрозрачны. Мы, поставщики тепловой энергии, за широкими спинами управляющих компаний и того же ВЦКП, который осуществляет расщепление платежа и возврат денежных средств в ресурсоснабжающую организацию, не видим конечного потребителя. Однако получаем претензии и по качеству теплоснабжения, и по сегодняшним начислениям, к которым сама ресурсоснабжающая организация имеет лишь косвенное отношение…
Поставили на счетчик
Впрочем, не такое уж и косвенное! Представитель управляющей компании тут же напомнил, что высокая плата за отопление возникла в том числе и из-за «перетопа». Петербуржцы отлично помнят, что даже в дни оттепелей батареи шпарили так, что впору было на них обед готовить!
- После того как в большинстве домов установили узлы учета тепловой энергии, поставщикам тепла стало выгодно топить как можно жарче! Счетчик накручивает, а жильцам потом придется расплачиваться по факту за весь потребленный ресурс, - отмечает Сергей Тихонов, генеральный директор управляющей компании «РЭС ТСВ». - По всей стране установили счетчики - это лоббирование интересов монополистов, и оно происходит на федеральном уровне. При этом все скрываются за управляющими компаниями, выставляют нас виноватыми. А на самом деле управляющие компании не могут даже служить интересам собственников, потому что находятся в тисках монополистов! Я считаю, что, конечно, при массовой установке счетчиков дома нужно было защитить приборами погодного регулирования, которые позволяют контролировать подачу тепла. Тогда жильцы могли бы эти «перетопы» отсечь.
Однако система погодного регулирования - штука достаточно дорогая, и многим управляющим компаниям пока не по карману. О чем говорить, если не во всех домах Петербурга смогли даже обычные счетчики установить, которые стоят в 2 - 3 раза дешевле, чем системы погодного регулирования!
Добавили жару!
Проблему с «перетопом» подтверждают и приборы. Так, обратившаяся в «Смену» председатель ЖСК-1015 Любовь Рогатко сравнила показания счетчиков своего дома за две последние зимы и очень удивилась.
- Не понимаю, на каком основании ГУП «ТЭК СПб» так сильно топит! - возмущается она. - Я вот сравнила расход тепла за две последние зимы. В минувшем декабре поставщик отпустил тепловой энергии на 17,5 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года, а в январе - уже на 24,5 процента больше по сравнению с январем 2012 года! При этом прошлая зима была холоднее, чем нынешняя, но тогда нам подавали тепло с температурой 74 - 76 градусов, а в этом году нагревают до 92 - 94 градусов! У нас все жильцы форточки открывали, жаловались, что жарко. А потом еще и платили за это по полной программе. С таким «перетопом» общедомовые узлы учета иметь невыгодно. Если бы мы рассчитывали по нормативу, то платили бы за 0,0205 гигакалории на квадратный метр. А сейчас у нас по факту расход получается 0,037 Гкал/кв. м, то есть почти в два раза больше, чем норматив!
А вот в самом ГУП «ТЭК СПб» такого явления, как «перетоп», не признают. На круглом столе, организованном Балтийской медиа-группой, гендиректор Артур Тринога отметил, что компания четко придерживается температурного графика, который определяется в зависимости от среднемесячной температуры. И вообще дал понять, что ГУП «ТЭК СПб», которое обслуживает огромное количество домов и десятки километров теплосетей, не может регулировать температуру таким образом, чтобы удовлетворить всех.
Похоже, у нас, как обычно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Потому что и чиновники, и монополисты, и представители обслуживающих организаций найдут множество оправданий тому, почему резко выросла квартплата и почему они тут не виноваты. У одних - «ошибки без злого умысла», у других - «температурный график», а платят за все потребители. Из своего далеко не бездонного кошелька.
Юлия ЛИ
Балтийская медиа-группа открыла специальную горячую линию по проблемам работы коммунальных служб «ЖилКомХоз». Все, кто столкнулся с проблемами завышенных счетов за коммунальные услуги и с плохой работой обслуживающих организаций, обращайтесь по телефону 334-35-66 с понедельника по пятницу с 11 до 18 часов.