Признаки безвластия

Кому выгодна беззубость Жилищной инспекции?

Существующая сегодня система контроля нарушений в сфере ЖКХ работает неэффективно

Владимир Путин потребовал от сотрудников прокуратуры оперативно реагировать на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ. «Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться, справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура. Надо знать ситуацию на местах и должным образом реагировать», - заявил президент. Надо сказать, президент затронул очень больной вопрос, ведь сейчас люди, получающие запредельные счета, зачастую не знают, куда им обращаться. В той же прокуратуре не хватает компетентных работников, чтобы оперативно и в полном объеме заниматься нарушениями в сфере ЖКХ. А Жилищная инспекция до последнего времени больше решала имущественные и технические вопросы.

Лишили полномочий
Кстати, изначально предполагалось, что именно Жилищная инспекция должна быть основным органом, контролирующим жилищно-коммунальную отрасль. По крайней мере федеральным законодательством ей даны такие полномочия. Но почему-то в Санкт-Петербурге городская администрация их очень сильно урезала!
- Вот посмотрите, это постановление правительства РФ от 26 сентября 1994 года «О Государственной жилищной инспекции в РФ», - показывает мне документы Татьяна Смирнова, юрисконсульт Балтийской медиа-группы, занимающаяся проблемами ветеранского жилья и ЖКХ. - Однако в Петербурге через десять лет появилось свое постановление. В соответствии с ним нашу региональную Жилищную инспекцию подчинили непосредственно правительству Петербурга, а не федеральному ведомству. А ведь эта инспекция должна проверять в том числе и жилкомсервисы, которые образованы с участием городской администрации и замыкаются на ней (хотя формально ЖКС считаются отдельными коммерческими организациями). Как вы думаете, насколько эффективно в таких условиях инспекция может выполнять свои надзорные функции? При этом ряд полномочий у Жилищной инспекции Санкт-Петербурга был просто-напросто изъят - отобрали росчерком пера, и все! Но зачем нужно было делать нашу инспекцию такой формальной и беззубой?
Вместе с Татьяной Смирновой мы сравнили первую редакцию постановления «О Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга» и окончательный вариант. Действительно, в отредактированном документе исключены многие важные пункты. Например, из основных задач Жилищной инспекции изъято «рассмотрение дел об административных правонарушениях». Также инспекцию лишили права осуществлять «контроль за обеспечением населения жилищно-коммунальными услугами, отвечающими требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления». Более того, даже права утверждать свое штатное расписание у Жилищной инспекции Петербурга нет!

У семи нянек…
А теперь давайте посмотрим, кто еще может контролировать сферу ЖКХ, кроме Жилищной инспекции. Конечно, часть функций на себя берет Жилищный комитет администрации Санкт-Петербурга, но всегда ли он на стороне простых граждан? Помнится, когда разгорелся скандал с «13-й квитанцией», в Жилищном комитете нас уверяли, что эти квитанции за прошлогодний снег нужно обязательно оплатить! И только когда прокуратура и суды встали на защиту горожан, чиновники вынуждены были изменить свое мнение.
Сейчас достаточно много полномочий по надзору за коммунальной отраслью есть у прокуратуры, однако у этого ведомства хватает и других дел. Кроме того, как мы уже упоминали, для проверок в ЖКХ нужны специализированные знания и соответствующая подготовка. А компетентных в этом вопросе сотрудников в прокуратуре дефицит. Еще часть функций по контролю качества коммунальных услуг берет на себя Роспотребнадзор, но его работу в этой сфере тоже не назовешь эффективной.
Вот и получается, что за ЖКХ у нас приглядывают все понемножку, но единого жесткого контроля нет. Оно и понятно - у семи нянек дитя-то без глазу! Так, может быть, стоит уже создать специализированную мощную структуру, которая обладала бы широкими полномочиями и достаточным штатом подготовленных сотрудников, чтобы не только на словах, но и на деле контролировать работу коммунальных служб? Своеобразную чрезвычайную комиссию, которая бы одновременно была наделена надзорными и карательными функциями. А то пока начальники жилкомсервисов напоминают удельных князьков, которые что хотят, то и творят на отданной им на откуп территории. И некому дать им по рукам.

Юлия ЛИ
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

12.10.2015