Инструкция
Как раскрыть «тайны коммунального двора»?
«Смена» поможет читателям добиться правды от жилкомсервиса
Иногда кажется, что жилкомсервисы информацию о себе, которая должна быть общедоступной, охраняют, как военную тайну! Многие горожане жалуются, что в обслуживающих организациях их просто «футболят». Особенно большой поток справедливых претензий и вопросов возник, когда резко выросла квартплата. Граждане, у которых лопнуло терпение, кинулись в свои ЖКС требовать объяснений, но во многих случаях никаких внятных ответов не получили.
А ведь по действующему стандарту раскрытия информации (постановление правительства РФ № 731) организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны предоставлять информацию даже о финансово-хозяйственной деятельности компании, включая годовую бухгалтерскую отчетность, бухгалтерский баланс и приложения к нему!
Но видимо, многим организациям в сфере ЖКХ закон не писан. Так, Анна Горбенко, консультант Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, отмечает, что сейчас идет огромный поток жалоб на жилищные организации, которые просто не отвечают на запросы собственников жилья!
- Значительное количество управляющих компаний вообще не предоставляют о себе никакой информации, на переговоры с жильцами не идут, разъяснительную работу не проводят и, таким образом, искусственно нагнетают напряженность! - рассказывает она. - Либо обслуживающие организации предоставляют совсем не ту информацию, которую запрашивают жильцы. Например, граждане требуют предоставить показания приборов учета и данные о метражах общедомовой площади, чтобы самим провести расчеты и проверить правильность начисления сумм, которые указаны в квитанциях о квартплате. А в ЖКС вместо того, чтобы дать конкретные цифры, предлагают зайти на такой-то сайт, где якобы выложена вся информация. Когда люди заходят на этот сайт, то выясняют, что информация там, мягко говоря, неполная! Либо она вообще относится к тому периоду времени, который жильцов не интересует. В итоге им приходится идти на новый круг…
Как показывает практика, если есть желание докопаться до причин роста квартплаты, то лучше сразу либо записываться на прием к директору ЖКС и требовать показать расчеты по своей квартире, либо отправить письменный запрос. Заявление следует написать на имя генерального директора, в двух экземплярах, и отнести в управляющую компанию или отправить заказным письмом с уведомлением. Эти документы (запрос и ответ обслуживающей организации) могут стать основой для последующих разбирательств в надзорных органах (например, в Жилищной инспекции или в Роспотребнадзоре) или в суде. Увы, но в ряде случаев только через суд и удается получить от управляющей компании нужные документы!
Юлия ЛИ
Юристы Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости предлагают следующий образец заявления с просьбой разъяснить порядок начисления выставленных сумм в квитанции о квартплате: